网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《艺术家》28日上映进贺岁档 要给观众不同口味

《艺术家》28日上映进贺岁档 要给观众不同口味

2012-12-18 8:37:04 Mtime时光网


 

      今年的贺岁档大片云集,这种大场面让观众目不暇接,但在一轮一轮的“重口味”轰炸后,许多观众渐渐感受到了视觉疲劳,“这是极其正常的现象,大鱼大肉吃多了,自然会怀念小葱拌豆腐的味道。”昨日,即将于28日上映的电影《艺术家》发行方在接受记者采访时坦言,贺岁档并不完完全全是饕餮大宴,它也需要口味清淡,但又历久弥香的电影,“人的饮食需要不同口味,贺岁档也需要不同口味。”
 
“市场本就是众口难调”
 
      众所周知,“众口难调”是一句千年不变的古话。电影《艺术家》发行方表示,现在不少商业片为了迎合众人的口味,往往“无所不用其极”地在作品中增加更多更强更吸引眼球的商业元素,“其目的,就是要做到调和大众的兴趣,让更多的人接受、喜欢。”

      而实际上,这种行为往往迫使本来较好的故事慢慢地扭曲,乃至“面目全非”。“可以说,是好心办了坏事。”发行方透露,“找一个好故事”,这是电影导演、电影公司甚至是投资商们经常挂在嘴边的一句话,但实际上,在正式拍摄的时候,所有人都想着“商业元素越多越好”,到最后“一个好故事”自然变成“一个怪故事”。
   

      “就说今年的贺岁档吧,各种商业大片云集,观众们纷纷涌进电影院,但发自肺腑地说一句这电影不错的,又有几个人?!”发行方表示,今年的贺岁电影并不乏诚意之作,但即便这样也很难获得所有人的满意,“随着大银幕上电影的增多,观众的欣赏口味也一年比一年多元化。同样一部电影,南北方市场的差异就会出人意料得大——南方人说它是难得一见的佳片,北方人则可能说它是烂片。同样一个悲剧,有的观众会潸然泪下,有的观众会认为煽情做作。”

 


男女主角跳舞剧照

 

把好的故事说好
 

      一部电影遭遇两极化的评价,这很正常,但这并不代表,电影的好坏没有一个标准,“好电影一定要把一个故事说得很完美。”发行方如是说。
   

      其实对于电影导演来说,说好故事,是基本功,但在目前来说,把好的故事说好,已经成为观众一个奢望。“冯小刚被公认为国内最会讲故事的电影导演之一,但他自己也说,讲故事是令人头疼的一个问题。拍电影不难,拍得奖的电影也不难,难的是拍好看的电影,简而言之就是说好一个故事。”业内人士认为,如果没有一个诱人的故事,这部电影肯定是失败的。
   

      “在3D、IMAX视效都无法再满足观众口味的年代,《艺术家》是一部难得的忠实表达自己、完美地讲述故事的电影。”相关人士表示,电影《艺术家》从容、淡定、心无旁骛地展现了一段爱情传奇,这种态度在喧嚣的电影市场显得弥足珍贵。发行方表示,虽然《艺术家》在拍摄技巧、讲述方式上有着明显的突然,但这些只是为了把一个好故事说得更加好。
 
色香味俱全的“家常菜”
 

      “今年的贺岁大片,就像一盘盘鱼翅、燕窝、熊掌,作为一个正常人,顿顿吃大菜总会腻了、烦了、吃不消了。”发行方笑着说,这个时候,一碟子小白菜,小油菜等家常菜的味道胜过一切,“就算是绿色的树叶子,看着也会觉得赏心悦目。”
     

      发行方认为,中国电影市场目前最大的问题,在于没有给观众更多选择。“与往年一样,贺岁档只提供了一种大制作的商业片类型,却没有给那些思考性、艺术性、实验性的电影足够空间,而国内的导演也少有这样的品牌。”为此,发行方在众多优秀的“菜肴”中选择了大名鼎鼎的奥斯卡最佳影片《艺术家》。
     

      虽然获奖无数,但《艺术家》是那种文艺但丝毫不沉闷的电影,“剧情流畅无拖沓,演员表演生动多彩,再加上灵巧运用现代电影的一些剪切拍摄技巧,使这片的观赏度再度提升。”发行方笑言,电影《艺术家》虽然讲了一个上世纪二三十年代的爱情故事,但拍摄的手法、演员的表演却是“非常新潮”,“爱情是人类永恒的主题,也是电影永恒的主题。所以,观众丝毫不会有过时的感觉,取而代之的却是一种新鲜而又纯粹的特殊感受——原来那个时代,男明星竟然可以和女粉丝那样亲密接触。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:格尼)

 

会员评论 (共3条)

2012-12-18 13:40:30

浪费影院场次,喜欢这类电影的早已在网上下来看了,不喜欢这类电影的票价再便宜也不会去看!

------------------------------

回复 (0)

2012-12-18 9:25:22

票房绝对悲剧,国内观众还没达到欣赏这片的层次!

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..