网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《凶间雪山》寻原版鬼故事作者 一字千元引争议

《凶间雪山》寻原版鬼故事作者 一字千元引争议

2012-12-18 10:06:41 Mtime时光网


《凶间雪山》海报

 

      影视剧本值多少钱,这大概连各路电影老板都难有统一说法,可是21日即将上映的惊悚贺岁电影《凶间雪山》昨天却放出一个惊人消息:愿出10万元,寻找字数不过百字的影片原型鬼故事的原作者,“1个字1000元”的天价引来网上一片惊呼。距离该片全国公映仅剩三天,而片方表示此举既是尊重原作版权,同时说明片方对好剧本的重视,“很多人会说我们炒作,没关系,炒热了能找到原作者就好。找网络故事作者如大海捞针,所以10万元也是线索费”片方称。


网络故事生父难觅

 

      “情侣和队员攀登雪山,途中天气变坏,男友留下女友看守营地,七天后队友回来,唯独男友没回。队员说:男友遇到雪崩死了。下山前夜,死去的男友突然回来,告诉女友攻峰第一天是队员全遇难死了,只有他活着,其它人都是鬼!你相信谁?”——这就是《相信谁》鬼故事的原文,在网上流传多年,仅仅107字。故事虽短小,却在天涯等论坛上创下过千万的点击记录,被网友们评为“网络十大鬼故事之首”。

 

      《凶间雪山》导演周耀武告诉记者,当初他就是被这个鬼故事带来的强烈惊悚感觉打动,确定拍成电影。“你看这个故事107字,却融合了青春、探险、灾难、惊悚、恐怖、悬疑、推理、爱情8个流行要素,太经典了!”周导说。“《凶间雪山》的剧本对这个鬼故事进行全面的解析,力图还原原作中令人叹服的惊悚感。”片方负责人周先生向记者表示,“不过让我们始终遗憾的是,想了很多方法寻找《相信谁》鬼故事的原作者,都没法找到。我们很想知道他当初是在怎样的情况下写下这个故事的,对于谜底似的结局他又如何构想的,这对影片来说很重要。”基于以上的原因,和对原作版权的尊重,最终片方决定将寻找网络故事作者一事,还是求助于网络,正式发布消息10万元寻找《相信谁》“生父”。


百字故事如何变身大电影?

 

      “107字小故事扩展成90分钟的大电影是一个不小的挑战”,对于这部来之不易的电影,周先生表示,“原故事讲的是飞鸟登山队在攀登雪山后遭遇的种种诡异事件,为了充分将故事的惊悚悬疑扩展,编剧在小故事的基础上加入了雪山冒险与末日惊魂等部分。”后期参与改编故事的导演周耀武直言,“原故事留下的悬念为我们的加工创作提供了无限的想象空间”。

 

      导演周耀武称,“原来的故事内核是‘人鬼难辨’,在此基础上我们进行二次创作,加入公路杀戮、雪山探险、雪崩山难、心理系恐怖等,使得整个故事更加丰富,更直观,完全超越了原来的故事。”但导演也表示,故事的跌宕起伏也给拍摄加大了难度,剧组不仅远赴贡嘎雪山实景拍摄,更人为引爆了一场雪崩,让一个小小鬼故事背后隐藏的惊悚感,更加直观的趁现在影迷面前。

  

被指炒作 片方有话说

 

      《凶间雪山》即将于12月21日登陆贺岁档,而故事原作者至今仍未找到,片方认为是一大缺憾。负责人周先生称,“片方从影片立项开始就在寻找原作者,编剧目前暂时以导演的名字对外宣传。此次10万元征集,不仅是希望表示尊重原作者的版权,说明片方对好剧本的重视,为国产电影提供源泉。”

 

      片方如此大动干戈地寻找故事原作者,在业内十分罕见,而几乎一个字千元的天价更让让吃惊。消息一出,立刻引发网上热议,网友调侃说:写小故事都能赚钱,辞职了,立刻回家编故事区。不过“10万征集《凶间雪山》原作者”的消息,也遭到不少质疑,一位多年研究电影营销的媒体人士认为只是一个噱头,为了给电影增加曝光度,而且怀疑网络故事原作根本无从查找,谁都可以说是自己最先发表的。对此,片方人士也回应称,只要提供线索者能给切实证据,证明最先发表过这一故事,例如论坛ID、杂志收录证明等等,片方就可兑现奖金。

 

      对于“炒作说”,从事电影制片多年的电影人陈辉则持不同的观点,他认为国产惊悚片故事无法吸引人是剧本的问题。此次《凶间雪山》花巨资公开寻找原作者,无疑是向外界透露出片方对优秀故事剧本的态度,“电影片方对好故事、好剧本绝对是极度渴望的。一个好故事能决定一部影片的生死。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:格尼)

 

会员评论 (共4条)

2012-12-18 22:49:15

一个好故事能决定一部影片的生死

------------------------------

回复 (0)

2012-12-18 14:25:05

才10w啊?好少,然后自己还落个好名声

------------------------------

回复 (0)

2012-12-18 14:09:32

你都盗版完了 要上映 了 才出来说 找作者 不是炒作是什么 难道是良心发现么 鬼才信呢?原作者要是现在出来说 禁止你们使用作品 你们电影敢上映么?

------------------------------

回复 (0)

2012-12-18 10:49:30

导演恐怖片明显看得太少…………

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..