网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王中军:票房增速不及成本 有品牌价值的太少

王中军:票房增速不及成本 有品牌价值的太少

2012-12-20 8:19:08 来源:中新网 作者:陈小愿 徐乐静


华谊兄弟传媒集团创始人、董事长王中军

 

  华谊兄弟传媒集团创始人、董事长王中军19日在杭州表示,目前大陆电影表面辉煌,实质困难很多,电影制作成本增速超过票房增速,真正有品牌价值的电影太少。

 

  首届两岸文创产业合作论坛19日在杭州举行,王中军围绕“自主品牌创立与产业竞争力提升”议题进行主题发言时作上述表示。

 

  王中军说,以华谊公司为例,其电影产品主要有三类,包括完全市场化的商业大片,有社会责任感的影片,以及培养新人计划中拍摄的新人电影。

 

  商业大片方面,华谊公司近年拍摄了12部冯小刚电影、3部成龙电影、2部周星驰电影、2部徐克电影。“这些都是非常成熟的电影,每部都达到了商业大片的要求,品牌和价值上都有一定保障。”

 

  “但作为一个未来要建立长期品牌价值的公司,应该拍摄一些探索性的电影。”王中军说,近日上映、由冯小刚导演的作品《一九四二》,揭示并还原了70年前人的生活状态,还原了当时中国的社会,“有价值观,有社会问题的沉淀。”

 

  王中军介绍,今年华谊公司拍摄的7部电影票房预计达22至23亿元人民币,占全年大陆五、六百部电影总票房约30%。

 

  王中军说,大陆电影目前状况并不好。票房总数每年涨幅30%以上,而制作成本的涨幅却高过票房增长。大陆电影如何“走出去”是最大的一个难题。

 

  现在大陆电影在海外的销售价格比5年前大大下降,“不是说电影拍得好就能走出去,而是我们的文化是否让国外人接受?”在王中军看来,大陆电影行业中,有品牌价值的电影太少,提高品牌价值才能提升竞争力。

 

  此外,王中军还谈到大陆音乐的发展,他呼吁人们要重视知识产权的保护,“要靠新技术打击盗版,人们都尊重知识产权,这个行业就起来了。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2012-12-20 21:25:22

完全是废话 要两手博弈,老百姓喜欢的片子是什么片子 什么片子允许上映

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..