网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>黄晓明:我的成功不伤害别人 华仔一直是榜样

黄晓明:我的成功不伤害别人 华仔一直是榜样

2012-12-21 8:44:45 来源:新京报

黄晓明


  十年前,王晶看到黄晓明后说,这个人一定是将来的中国一线男演员。十年后,王晶的预言实现,还找来黄晓明与周润发一起主演了明日即将上映的新片《大上海》。而今年的贺岁档,黄晓明主演的另一部影片《血滴子》也已上映,监制陈可辛说,起用这拨年轻演员就是为了让银幕明星面孔“改朝换代”。近年来,黄晓明已迅速在华语影坛确立了一线男星的地位,业内也纷纷看好他成为未来一代巨星的接班人之一。黄晓明说,自己能做的,唯有继续努力。

 

  这次,黄晓明特意准备了几身外套用于拍照,由于行动不便,其实下身穿的还是睡裤。我们开玩笑说要给他拍一张穿着睡衣的“床照”,没想到他立刻应允,于是便有了本期周刊的封面照片。拍的时候他笑言:“免费给大嘴猴做广告了!”

 

  受伤

  当时就知道脚肯定断了还想怎么跟我妈说

 

  新京报:拍3D《白发魔女传》让你脚受伤的是一场什么样的戏?

 

  黄晓明:从桥的一边飞起,踩到一个人的肩膀上后,再飞到桥的另一边。当时这个镜头已经拍了33条了,我很幸运是飞过桥后才掉下来的,如果是中间掉下来的话,有十几米高,后果不堪设想。掉下来时是脚先着地,我就听到咔嚓一声,感觉脚从中间被折了一下。

 

  我当时就知道脚肯定是断了,接下来的反应就是:这戏是拍不了了。

 

  新京报:这时候还想着戏哪?

 

  黄晓明:还想怎么跟我妈说,怕她担心。其实之前拍《龙票》出车祸那次就没让她知道,她还是看了媒体的报道后才知道的,但这次是没办法瞒她了。

 

  新京报:接下来的戏份为你都做了什么调整?

 

  黄晓明:现在剧组在拍其他镜头,我估计下个月初就会返回剧组,坐在轮椅上拍上半身的戏。我挺难受的,本来这部戏我又可以骑马又可以打,好久没拍这么多的动作戏了,本来是很兴奋的。其实受伤那天拍的是我的第一场打戏,还是第一个打的镜头,好遗憾啊,现在不得不改戏,只能这么打了(挥动手臂笑着比划)。

 

  新京报:也许是天意吧,看你太辛苦了让你休息一下。

 

  黄晓明:好多朋友都这么说。我也在这段时间反思了一下自己以往的好和过错,每天就躺在这个房间里望着天花板发呆。

 

  新京报:你都想了些什么?

 

  黄晓明:想我后半辈子的幸福(笑)。开玩笑啦。最近两年真的是太忙了,我也有种被放空的感觉,也是该让自己歇歇了。

 

  发哥

  “谁把我徒弟弄伤了?我要给他报仇!”

 

  新京报:最初听到《大上海》里跟发哥合作是什么感觉?

 

  黄晓明:爽!真没想到能跟我从小到大的偶像合作。发哥的外形真的是没太大变化,可能他二十几岁时看上去就比较成熟(笑)。我演《上海滩》时发哥还特别指点过我,他觉得不好的地方都不让我做,比如不让我抽烟,还不让我梳背头(笑)。我演的时候压力很大,虽然那是发哥23岁时演的,但我根本不敢模仿他,只能另辟蹊径。演完了也没敢让发哥评点,怕他觉得我演得不好。

 

  新京报:实拍时紧张吗?

 

  黄晓明:紧张死了,手心一直在出汗,眼神都不知往哪里放。这次好在跟没太多对手戏,当初跟葛大爷拍《夜宴》时,21个字的台词我说了7个字就说不下去了(笑)。

  想想也挺有意思,刚出道时我跟陈道明老师演《大汉天子》,一点都不紧张,初生牛犊不怕虎,反正我也没名气,不怕演成什么样。后来陈道明老师还夸我,说这个小伙子不错,演戏不紧张,很多演员都不敢看我的眼睛。其实那会儿我是没什么好怕的(笑),反而是后来越成功越紧张。

 

  新京报:你已经向发哥拜了师,是否约定再度合作?

 

  黄晓明:这次特别遗憾,我师傅也说了,希望后面有部戏能跟他一起演。我脚受伤后师傅打电话给我说:“谁把我徒弟弄伤了?我要给他报仇!”师傅已经开始罩着我了(笑)。

 

  新京报:这次你跟发哥演的是同一个角色,发哥说刚开始你是刻意去模仿他的,但他不让你这么做,为什么?

 

  黄晓明:我第一反应是模仿发哥的体态和细节,但他不建议我这样做,后来我觉得也有道理,一个年纪就应该做一个年纪的事。唯一保留的动作就是削梨,发哥学好了发来一个视频给我,我们学了有两个月,手经常被划破。

 

  新京报:如果你是成大器,你会选择初恋叶知秋还是陪伴在身边的阿宝?

 

  黄晓明:我觉得爱和一辈子的感情是两回事情,我也不知道成大器到底爱哪一个,但我觉得他最后的选择是没错的,他选了一个愿意为他付出的人。我也同样,我会选择能跟我过一辈子的人,不会选择幻想对象。

 

  贺岁黄?

  用碎骨报答观众

 

  新京报:《血滴子》里演一个相对陌生的角色,是否压力更大?

 

  黄晓明:很想跟陈可辛和刘伟强合作,也是抱着学习的态度。压力的确很大,因为天狼的年龄感比我更大一些。相对表演来说,我对《血滴子》比《大上海》付出更多,因为成大器是我比较熟悉的角色,演起来更得心应手一些。所以演员有时也很矛盾,付出更多的不一定更讨观众喜欢。

 

  新京报:《血滴子》曾传出男一号之争,当时你以“小丑看心理医生”的段子比喻自己的心情,这是话里有话啊。

 

  黄晓明:是说我拐着弯说话吗?(笑)这事儿挺无聊的,不过无所谓了,死猪不怕开水烫,我也没什么好说的,就那点事儿呗,不是事实大家自然不会相信。

 

  新京报:今年你一人主演两部贺岁大片,之前葛优曾因此被称为“贺岁帝”,有人说今年是“贺岁黄”,你觉得自己撑得起这称号吗?

 

  黄晓明:我真的是贺岁了,一贺就“碎”了,用碎骨来报答观众(笑)。我没有葛大爷那样天生的表演才华,我只能用我的努力来弥补,葛大爷拍一条就过,我可以拍十条二十条,我相信只要努力,还是可以达到比较好的效果。

 

  成大器最后的选择是没错的,他选了一个愿意为他付出的人。我也同样,我会选择能跟我过一辈子的人,不会选择幻想对象。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2012-12-22 11:16:01

看好黄晓明

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..