网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"虚拟明星""交互式电影"或成中国电影突破口

"虚拟明星""交互式电影"或成中国电影突破口

2012-12-24 15:15:39 来源:人民网 作者:赵竹青


北京电影学院副院长孙立军在今天下午举行的第二届中国创意产业峰会上提出,“虚拟明星”、“交互式电影”或可成为数字时代下中国电影赢得国际竞争的突破口。

 

  北京电影学院副院长孙立军在今天下午举行的第二届中国创意产业峰会上提出,“虚拟明星”、“交互式电影”或可成为数字时代下中国电影赢得国际竞争的突破口。


  电影诞生已有100多年的历史。孙立军表示,电影首先是由科学先发明,然后再由艺术家的实践而产生的,从黑白胶片到彩色胶片再到现在的数字化电影,科学技术一直在推动和引领着电影产业的发展。特别是近30年,数字虚拟技术推动了电影产业的高速发展。


  孙立军说,近年来,中国已成为数字荧幕增长最快的国家,但在目前国外电影非常“强势”的状况下,这些花大钱建立起来的放映场所和设施,往往是在“为他人作嫁衣裳”。数字时代下,中国电影产业要走怎样的创新之路?孙立军给出了自己的答案。


  他提出,首先要打造“数字虚拟明星”,因为这将成为未来创意产业追逐的方向。他表示,“虚拟明星”的潜力是无穷的,海报、玩具、主题公园、电子游戏等广阔的衍生品市场,能够带来更长久的文化价值与经济价值,“米老鼠、蜘蛛侠、皮卡丘等创造的财富全世界有目共睹,日本虚拟偶像歌手初音未来也创下超100亿日圆的经济效益。”


  “数字交互式电影”是孙立军提出的第二条创新之路。他认为,交互电影是继“胶片电影”、“胶片数字并存的电影”之后的第三代电影模式。孙立军透露,我国明年将会建成若干家新型电影院,如造价仅20~30万的外形类似蚕茧的“充气式互动数字影院”、拼装式电影院等,将会出现在文化广场、商业街、住宅楼内,使电影真正走入民众。


  “我们现在和国外站在同一条起跑线上。千不要等别人开始跑了,我们才开始追,那是很难追上的。”孙立军希望,在全球数字工业化的发展浪潮中,中国电影业通过产业模式升级,科技与艺术紧密结合,全面带动文化、旅游及相关产业的快速发展,成为世界文化产业创新的一大亮点。


  中国创意产业峰会由中国社会科学院文化研究中心、中国创意产业联盟、中国图学会联合主办,邀请相关高校、企业、监管部门专家汇聚一堂,就中国创意产业生态各抒己见,探讨科技与文化结合促进产业升级等话题。

 

(编辑:ruo)

 

 

会员评论 (共1条)

2012-12-28 20:38:01

先解决国人对动漫的偏见再谈“虚拟明星”

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..