网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>两岸合拍大时代到来:新政出台大门打开

两岸合拍大时代到来:新政出台大门打开

2012-12-25 8:54:47 来源:新闻晚报 作者:于音 孙苗


尽管《那些年》在内地删减上映,仍收获7500万人民币的票房,约合3.5亿新台币

 

  近几年,香港电影人纷纷“北上”拍片,而台湾影片与内地合作也日渐紧密。日前,两岸电影交流委员会主委、台湾著名导演李行在台北宣布,历经三年沟通,国家广播电影电视总局电影管理局已颁布《关于加强海峡两岸电影合作管理的现行办法》,明确了台湾电影引进、合拍的规范标准与优惠条件,内地向台湾电影和两岸合拍电影打开了大门。


  新政1:引进片不受配额限制


  此次《现行办法》出台后,对台湾影片有了明确界定:根据台湾有关条例设立或建立的制片单位所拍摄的,拥有百分之五十以上影片著作权的华语影片。该影片主要工作人员组别中,台湾居民应占组别整体员工数的百分之五十以上。此外,台湾电影引进将由中影集团进出口分公司统一进口,其它任何单位或者个人不得经营台湾影片的进口业务。取得《电影片公映许可证》的台湾影片,作为进口片在大陆发行,不受进口片配额限制。


  解读:小清新也要增加商业元素


  从去年的《鸡排英雄》到今年的《赛德克·巴莱》,台湾电影已开始进军内地,而且不再占用进口片配额。票房成绩与影片质量息息相关:年度台片《那些年,我们一起追的女孩》在内地上映一周,因其超强口碑和清新可人的风格,收获5千万人民币,最终斩获7500万人民币的票房,折合新台币约3.5亿,片方挣得盆满钵满。 原本分成上、下部的史诗巨片《赛德克·巴莱》为了内地市场,重新剪辑上映。票房收获1500万人民币。相比之下,讲述夜市情缘的《鸡排英雄》票房则差强人意。


  纵观目前的台湾电影,超过六成是“小清新”,这类影片其实在整个东南亚卖得都不算好。目前台湾电影产业资金仍比较薄弱,小清新最省钱又最容易出成果,台湾电影又善于走此类路线。但看惯好莱坞大片和内地古装大片的观众已经“偏食”,只有商业片才能激发观众购票的欲望。业内人士表示,台湾电影必须多揣摩内地口味,拍摄有别于传统小清新题材的电影,增加更多的商业元素。


  新政2:两岸合拍给予较大空间


  《现行办法》同时对合拍片打开了大门,给予两岸合作摄制电影较大空间:联合摄制的电影,故事情节与主要人物须与两岸有关,聘用境外主创人员,应经广电总局批准。饰演主要角色的演员中,大陆演员不得少于总数三分之一,其余主创人员不受比例限制。合作摄制的电影底片、样片冲印及后期制作,可不受特殊技术要求限制,在台湾完成。电影于大陆发行,享受国产影片待遇。


  解读:台湾导演北上拍片是大方向


  其实在香港影人集体“北上”的同时,台湾与内地的合拍片也风起云涌。台湾导演朱延平近年拍摄了 《大灌篮》《大笑江湖》等票房过亿的合拍片。从去年年底开始,《星空》、《饮食男女2》、《LOVE》、《痞子英雄》等两岸合拍片也愈发引人关
注。


  对于台湾与内地电影上的合作,李安在为《少年派》到台湾宣传时就曾提出“合拍是大方向”:“台湾要深入与大陆合作,因为“唯一有潜力能与好莱坞相抗衡的只有大陆”。朱延平则反复强调,台湾市场没有办法满足大制作的需要,必须要有更开阔的市场。


  虽然内地与台湾同为华语区,但无论是台湾电影,还是两岸合拍片都难免产生文化隔阂。比如《赛德克·巴莱》内地公映时,大陆观众对台湾本土题材显得很疏离。 《LOVE》在两岸票房都不俗,但仍有观众质疑《LOVE》“四不像”,尤其是发生在北京四合院的故事,与另外三个故事格格不入。 ”


  虽然有文化差异造成的隔阂,但《LOVE》导演钮承泽微博坚信:“因为不同,才最可能产生精彩的东西,因为有碰撞,才会活络整件事情。 ”还有业内人士表示,爱情、人性这样的话题,是打破两岸文化“坚冰”的好方法。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共7条)

2013-11-11 2:15:53

到处都是国军洗地~~~洗了人心;捞了银子。

------------------------------

回复 (0)

2012-12-25 23:17:06

台湾电影引进将由中影集团进出口分公司统一进口,其它任何单位或者个人不得经营台湾影片的进口业务

------------------------------

回复 (0)

2012-12-25 11:42:10

以市场换民心

------------------------------

回复 (0)

2012-12-25 11:41:43

未了统战连自己的饭碗也可以共用

------------------------------

回复 (0)

2012-12-25 9:54:18

在此,我表示鄙视下小编的不专业!!!!也表示对时光网的审核不够严谨。那些年1月6日引进大陆,第八天就超过5000万了,最终票房7500万左右(折成新台币差不多3.5亿,什么叫与台湾本土4亿新台币的票房相距甚远)。而港台两地的票房是1.5亿人民币。三地总票房是2.25亿。而影片成本是1000万。尼玛的小编,这样的票房成绩比得上95%以上的国产片还要争气!如果当时三地同步上映,内地版的不要删减,相信票房至少比现在的再增加5000万以上。而《赛德克·巴莱》主要是因为内地的水土不服,人家在台湾是影史第二高,人家本来是上下两集的,到了内地硬是给剪成一集了,谁看的懂。

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..