网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《泰囧》大赚引N片"效颦" 业内:跟风需谨慎

《泰囧》大赚引N片"效颦" 业内:跟风需谨慎

2012-12-25 15:46:47 来源:华西都市报 作者:马丹


《人再囧途之泰囧》上映12天累计票房6.8亿

 

  《人再囧途之泰囧》上映12天累计票房6.8亿,上映两周累计观影人数达2100万。业内分析,"明年影视跟风是必然的。市场带来的惊喜,必定为投资方带来了信心,因此必定会有人愿意跟着这股风潮追下去。但是他们不知道,并非跟风就能救市。"


  "小成本"大战绩


  《疯狂的石头》
  投资:300万
  成本票房:2700万


  《人在囧途》

  投资:700万
  成本票房:4665万


  《失恋33天》投资:870万
  成本票房:近4亿


  今年的贺岁档,徐峥的一部《泰囧》堪称国产电影片的奇迹,连连刷新多项票房纪录,一时间成为街谈巷议的话题。昨日,光线传媒给出官方数据,截至24日凌晨,《泰囧》上映12天累计票房6.8亿,上映两周累计观影人数达2100万,并刷新多个国产片纪录。在经过昨日平安夜和本周岁末"发酵",它离10亿元票房的距离越来越近。《泰囧》让同档期上映的多部大片汗颜的同时,也让业界开始重新审视中小成本的电影,谁能真的复制《泰囧》?


  神话继续徐峥低调,不奢求分红


  昨日,光线传媒称,截至24日凌晨,《泰囧》上映12天累计票房6.8亿,上映两周累计观影人数达2100万。这样的成绩也对曾席卷中国电影市场的好莱坞大片发起了挑战--12月15日打败《变形金刚3》的单日观影人数纪录,23日再次打破其次周单日观影人数。对《泰囧》的疯狂之举,国外著名电影网站《好莱坞报道者》、《银幕》也将此电影创造的疯狂纪录以大版面报道给予关注。


  面对如此骄傲的成绩,片方却显得十分低调。宣传人员告诉华西都市报记者,虽然电影创下了这么多纪录,但是目前片方还未有做庆功会的打算。"一来是我们刚刚完成了11座城市的路演,二来导演太累了,我们想让他好好休息一下。"被问及是否会因此增加年终分红奖励?工作人员笑言,一切低调行事,暂不奢求。


  虽然片方与导演徐峥均对此表示低调,但网络上仍有好事者分析,徐峥是否赚欢了?但据了解,徐峥是否能从票房中分红,还要看当初与投资方是怎样签的约。"如果把电影营销完全卖出去,那么徐峥就只能拿导演和演员的酬劳,就像当初宁浩一样;如果徐峥参与了票房分红,那才叫赚欢了。"


  业界担忧明年电影"囧"字当头


  如今,《泰囧》已演变为社会话题,一方面让更多的导演去开发类型片,另一方面也让业界对明年的电影市场有所担忧。


  当年宁浩一部《疯狂的石头》搅动了整个电影圈,随后以"疯狂"为名的电影频频亮相,但成绩基本是毫无声响;《人在囧途》大卖之后,甚至还有电影取名为《车在囧途》。因此,有媒体人在网络上苦笑着说,"今年一部《泰囧》火了,明年肯定会有很多囧,比如《狗在囧途》之类的。"甚至还有评论人称,明年电影"囧字"当头。


  "跟风是必然的。"资深电影发行人高军解析说,"市场带来的惊喜,必定为投资方带来了信心,因此必定会有人愿意跟着这股风潮追下去。但是他们不知道,并非跟风就能救市。小成本电影之所以能取得不俗成绩,其主要原因是故事质量过硬,营销得当,而且档期不错。"


  >>>早有前科


  跟风《失恋33天》 死得很惨


  据艺恩数据显示,内地电影市场2012年出品的制作中影片以爱情类为主要类型,占总数的23.2%,其中,喜剧类影片占据制作中影片的14.6%,而从制作成本来看,低于1000万的小成本影片占据制作中影片最大比重,占比45.5%,影片涵盖各种类型,其中剧情类影片占 36%。1000万-3000万的中小成本影片占据32.8%。


  而根据另一份数据显示,2012年7月1日至12月17日国内共上映喜剧片22部,仅占总上映影片数17%,多数为中低成本影片,票房超1000万的影片仅6部。资深发行人高军告诉华西都市报记者:"去年《失恋33天》大火之后,今年至少有6部作品是针对这部电影跟风而来的,结果6部的票房全部沦陷,死得很惨。"


  >>>业内声音


  吸金与否 与剧本有关


  高军也说,中小成本影片若想以小博大,"必须是故事、特色和档期,三者缺一不可。徐峥的《泰囧》也只能是徐峥自己去拍续集。别人去做就会不一样。"高军坦言,今年乌尔善《画皮2》以及徐峥《泰囧》的成功都存在着必然。"和以往观众特别冲着某个导演买票比起来,今年破纪录的都不是老导演而是新导演,例如乌尔善和徐峥。说明观众不再把期望值都放在导演上,而是更看重对电影本身的选择。"

  
  曾与徐峥在《人在囧途》有过合作的香港电影资深监制、编剧文隽告诉华西都市报记者,中小成本电影吸金与否与投资无多大关系。"徐峥的成功并非偶然,他也是经过2年多的时间去完善他的故事,完善他的内容,争取档期,展现了他的才华。"文隽认为,也不用过多担忧跟风之作。"《泰囧》的成功,告诉电影人,这类商业类型片的市场空间是有的,对导演而言,这也是比拼才华的地方,你若有才就能成功。这必须要在创作上下功夫。"


  >>>后有追兵


  王家卫《一代宗师》1月8日上映


  王家卫磨剑三年的力作《一代宗师》即将于明年1月8日全国上映,用"宗师档"为2013年的国内大银幕华丽开篇。昨日,片方银都机构曝光了梁朝伟宋慧乔饰演的"叶问夫妇"合影,宋慧乔塑造的"叶太太"在梁朝伟的映衬下,显得格外典雅温润而性感。


  电影故事围绕梁朝伟、章子怡张震赵本山等明星饰演的"宗师"展开,讲述了"武林""江湖"的种种道义和境界,相形之下,宋慧乔塑造的"叶太太"虽然未参加武林的纷争,但却如同"叶问"人生轨迹的"定海神针",十分关键。对于首次与梁朝伟合作,宋慧乔表达了欣喜和惊喜:"很多人都知道他的眼神特别有魅力,我也一直都是他的粉丝。我跟他一对一对戏的时候,感觉到果然是很厉害的眼神,他的眼神快把我溶化了,我在现场看到他的眼神比在电影中的强几百倍。"

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共29条)

2012-12-27 12:01:42

因為這段時間沒有一部引進的真正大片,這就是原因。如果、哪怕、僅僅只有一部大片進來·······《泰囧》的下場可想而知,所以不要像《畫皮2》那樣垃圾,佔著諸多有利因素才有7億,還要不知羞恥地到處宣揚

------------------------------

回复 (0)

2012-12-27 11:58:33

國產電影(包括港台)無一例外,統統是垃圾!!

------------------------------

回复 (0)

2012-12-26 7:51:13

别拿画皮这种垃圾玩意出来比,丢人!!!

------------------------------

回复 (0)

2012-12-26 2:39:25

看看一代宗师就好了,其他的实在要考量值不值!

------------------------------

回复 (1)

2012-12-26 0:24:38

囧在囧途

------------------------------

回复 (0)

2012-12-25 23:29:28

某知情人在影片上映之前就已爆过料,徐峥是有分红滴!徐峥赚翻了!哈哈!不过这是他应得滴!

------------------------------

回复 (0)

2012-12-25 23:21:40

能不能有自己的想法,整天就是学别人,一点创新也没有

------------------------------

回复 (0)

2012-12-25 22:26:05

拜托小编能不能有准确一点的数据,33是3.4亿好不,还有人在囧途哪有这么高

------------------------------

回复 (0)

2012-12-25 22:05:03

太囧很好。喜欢。笑死人了。

------------------------------

回复 (0)

2012-12-25 21:06:42

妹在囧途

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..