网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>制片江志强谈张艺谋:他很为投资人着想

制片江志强谈张艺谋:他很为投资人着想

2012-12-25 16:18:01 来源:新京报 作者:孙琳琳


江志强

 

  他是谁


  香港安乐电影公司老板;百老汇院线创始人的“富二代”公子;李安张艺谋李连杰等大量电影人信赖多年的合作伙伴……


  他做过


  《卧虎藏龙》《英雄》《不能说的秘密》《色戒》《木乃伊3》等大量影片的制片人;创办香港、北京两家电影中心的艺术影院;捧红汤唯,为《海洋天堂》《寒战》等片的新人导演穿线、铺路……


  在电影界,香港安乐电影公司的老板江志强是个传奇人物。江志强的父亲江祖贻从上世纪五十年代开始经营影院,其创立的香港百老汇院线如今已是香港的主要电影院院线之一,票房产出几近全香港的半壁江山,而江志强从小就跟随父亲到世界各地买片。


  虽然笑言自己“三十几岁前还是无所事事的富二代”,但入行后的江志强很快发力,担任出品、发行了大量影片,获得“亚洲最佳制片人”“亚洲最成功的制片人”等美誉。他与其他电影公司老板最大的区别在于,他从不以“是否赚钱”作为投拍衡量标准,而在凭借《卧虎藏龙》和《英雄》开启了中国电影的大片时代之后,他却更多地关注和扶植新导演,甚至不惜利用多年积累的资源和人脉助他们圆梦。


  与此同时,江志强还率先开设了艺术影院。位于香港油麻地的百老汇电影中心及库布里克书店以及北京当代MOMA百老汇电影中心是文艺青年们心中的圣地。江老板说,做这个纯属个人情结,只要没赔光,就会坚持做下去。


  在生活中,江志强十分低调,他从未在自己的电影发布会上登台发言,平时也是背着一个双肩包,穿着一双球鞋,而且没有助理。这次专访结束后,江老板特意嘱咐说:“不要写太多啊,一点点就好了,很多人都说我现在太高调了。”


  入行原因 “富二代”引进动画片遇票房重创


  新京报:据说你的电影“启蒙教育”源于13岁跟随父亲到丹麦买片时看到的一部色情片?


  江志强:对。(笑)我父亲去什么地方都非常愿意带小孩去,他从我们小的时候就带我们去世界各地看片,我们看了很多电影。但启发我做电影并不是那个时候,我真正投入这个行业很晚,都三十几岁了,才发现找到了自己终生的事业。


  新京报:那你三十几岁之前都在做什么?


  江志强:我是一个无所事事的富二代。(笑)是不知道自己要干什么的年轻人,到处捣乱,去玩,赌马。所以我总跟年轻人说,不用很早就确定目标,你需要一些人生经历,总有一天会找到自己真正喜欢的东西,而你一旦找到,喜欢它到不眠不休的程度,你就一定会做得很好。现在年轻人往往都不喜欢,也没有这个心去下苦功。我那个时候每天都在看剧本、看电影、学习,睡得很少。


  新京报:是什么契机启发了你投身电影事业?


  江志强:当年我在父亲公司无所事事,有次我看到一部美国动画片后觉得很喜欢,就花了很多钱去宣传,而且把同档期其他所有电影都挪开。当时是暑期,同期原本有一部好莱坞大片上映,我就说,不放大片,我们的电影院全线只放这部动画片。当时我父亲问我:你确定?我说,确定。他就说,好吧。结果那部好莱坞大片大卖,我这部动画片票房是零,赔了很多钱。


  这次失败对我触动很大,这是我人生的一大失败啊!当时觉得不服输,决定再来。后来我在香港电影节上看到了宫崎骏的《天空之城》,我坐在第一排,到了之后发现坐在我旁边的是徐克(笑)。看完我就决定买下来。这部电影赚了很多钱,当时迪士尼是很厉害的,但我在香港把宫崎骏推到了与迪士尼同等的地位,所以宫崎骏在香港很出名是我做出来的。从此我也跟宫崎骏建立了很好的关系,他后来的十部电影都是交给我来发行的,当然这个过程中也赚了很多钱。


  我的启发是从失败开始的,所以现在我很重视失败,很喜欢失败。只要你能在失败中找到为什么失败的原因,你就等于把赔的东西变成了赚的东西。


  新京报:有没有想过投拍一部色情片?算是自己对电影最初懵懂印象的一个纪念。


  江志强:没有想过(笑)。我希望电影能给观众带来一些正能量,让观众觉得从影院里走出来赚了。


  工作方式 每周去影院三次,了解观众怎么骂


  新京报:都说你是工作狂,甚至曾在圣诞节打电话说“我们一起讨论剧本吧。”


  江志强:没有啦(笑),我尽量不在假期打搅员工。这个说法有点夸张,可是怎么看待工作狂呢?比如说圣诞节你选择在家里看喜欢的小说,而我选择看自己喜欢的剧本,外人看可能是个工作狂,但对我来说这不是工作,是享受。


  新京报:听说你每周至少会有一次去电影院跟普通观众看电影?


  江志强:三次。观众是我们的老板,我经常要求我的员工,得去听听老板有什么吩咐,怎么说,怎么骂。


  新京报:很多电影公司的老板都做不到这一点。


  江志强:每个老板都有每个老板的本事,胜与负不是靠你每天都看电影的。在做电影的同行里,我不算最成功的,很多公司都做得比我大、赚钱多,我做电影是因为喜欢电影,这只是我个人的习惯而已。


  新京报:安乐一直维持在50人左右的团队规模,有没有想过将公司继续扩展、酝酿上市?


  江志强:我做事情喜欢亲力亲为,这也是为什么很多人喜欢跟我合作的原因之一,但扩展后要应付的东西会越来越多。我做电影从没想过每部都要赚钱。很多电影并不是今天能给出价值定位的,比如王家卫的电影就是越看越好看。这也是为什么公司不上市的一个理由,上市后,你怎么可能去拍一个不赚钱的电影?


  案例1
  海外市场(代表作:《卧虎藏龙》《英雄》《十面埋伏》)
  他们很现实,赚到钱你才是我的哥


  (2001年,《卧虎藏龙》拿下奥斯卡最佳外语片奖。江志强回忆说,因为国内没有能同步上映,盗版的出现对票房打击非常大。2002年底,《英雄》在中国上映,该片在海外卖得非常好,江志强说,这来自《卧虎藏龙》的影响。这一影响一直持续到2004年的《十面埋伏》。)


  《卧虎藏龙》在全球影响很大,美国、欧洲等所有买这部电影的发行人都赚了钱,连DVD都赚了很多钱,所以他们就力捧《英雄》。《英雄》也很卖钱,尤其在亚洲的成绩很好,于是他们就追捧《十面埋伏》。以前我在海外,人家见到我的那种热情,我比范冰冰还红(笑),因为我能让他们赚钱。


  现在他们见到我,远远地掉头就走。很现实,赚到钱你才是我的哥。现在中国电影已经没有海外市场了,很惨。有李连杰和成龙的片子会好一点,但到现在还是没有其他中国明星出来。每一个人都问,难道你们中国除了他们两个就没有人了啊?还就是没有!但韩国就有很多,所以这个事情,我们自己还是应该有一个改革。

 

下一页

谈合作伙伴、制作理念 培养导演 未来计划

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共6条)

2012-12-27 10:12:43

有文化的富二代比不了,钱不是问题,然后就没问题了

------------------------------

回复 (0)

2012-12-26 12:37:05

王家卫从来不拿人家的钱拍电影,他是一个非常厚道的人。《一代宗师》银都也只是买了他的版权,没有出钱,我听说王家卫现在把房子都押给银行了。他从来不会辜负你,从来没骗过任何人,他只是超了时间,但绝不会拿了你的钱而不出东西。有些人买房子,有些人买股票,王家卫是买电影。

------------------------------

回复 (0)

2012-12-26 10:47:20

真正的电影人,这种人值得尊敬

------------------------------

回复 (0)

2012-12-26 2:30:03

江老板说年轻人不要太早去想自己要干什么,能干什么?先去经历,可我们不是富二代啊!

------------------------------

回复 (0)

2012-12-25 20:17:53

“现在中国电影已经没有海外市场了”

------------------------------

回复 (0)

2012-12-25 20:02:59

明明是"李安张艺谋都很为投资人着想",到了小编那标题就变成只有张艺谋.............我真的很想骂脏话

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..