网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张国立自认导演不及冯小刚 父子关系变缓和

张国立自认导演不及冯小刚 父子关系变缓和

2012-12-26 10:27:46 来源:京华时报 作者:易东方


张国立

 

  没有人能怀疑张国立的演技。在《一九四二》中,张国立陈道明李雪健这三个老戏骨的表演让人无法挑剔,每一场戏都有味道,都有嚼头。近日,张国立在接受本报采访时谈及电影、电视剧及家庭。他称,虽然自己被称为"工作狂",但他很自在,"我现在找到了一种自在的状态。让我去做事,我就自在、满足"。   


  谈事业

  导演能力不及冯小刚


  《一九四二》是一部群像电影,张国立饰演的老东家从头至尾贯穿影片,是名副其实的主线。拍摄时,张国立的身份有多种:演员、执行导演、一个父亲、导演的朋友,他很享受在不同的身份中转换自如的状态。在冯小刚带领陈道明、布洛迪等大腕在重庆拍摄国民党戏份时;执行导演张国立带着另一半工作人员在东北拍摄难民逃荒的戏份。这对张国立来说并不难,因为他的电视剧多半是自导自演。


  片中,洛阳火车站和火车上的戏份都出自张国立之手,"这是冯小刚筹备了19年的戏,他能把这段戏交给我拍,是对我极大的信任。反过来,这种信任对我构成了极大的压力。在导演这方面,我的才华肯定不及他,但是我俩事先进行了详细的沟通"。


  张国立和冯小刚是好朋友,但他们对工作的态度不太一样。冯小刚曾多次喊"累",张国立却似乎是一个工作狂。张国立说,他很羡慕冯小刚的状态,但身不由己,"我没有他那么多的本事,比如画画儿,我真的很喜欢他们画画儿的感觉,但是我不会,我没学过,不知道该怎么画。打球我也没有时间,因为我有一个公司,每年的开销很大,我必须让它运转。"


  拍摄电视剧旱涝保收


  张国立是北京国立常升影视公司董事长,还是上影寰亚文化发展有限公司的总经理。拍完《一九四二》,他没时间休息,就忙着工作和接别的戏了。由他主演的电视剧《老公的春天》近日开机。他坦言重心还是在电视剧上,他毫不避讳地解释说,因为电影界太过惨烈了,而他拍电视剧已经驾轻就熟了,挣钱容易,比较保险。他说:"电视剧对我来说就是一个营生,是旱涝保收的事。投多少钱,挣多少钱,八九不离十。电影界太惨烈,我可能竞争不过他们。"


  在电视剧领域,张国立自称已经从量的积累达到了质的飞跃,"像我这样的演员,如果拿出一部一般的戏,观众会骂。这几年我一直在演温暖现实主义题材,我不希望人与人之间的关系变得那么恶劣。人家说我不知不觉就把钱挣了,钱是挣了,但不是不知不觉,是特别用心、认真地准备好每一个角色。"

 
  10年前,张国立皈依佛教,成为圣严法师的俗家弟子,法号"常升"。他说,圣严法师对他的影响是,让他找到了一种自在的状态。张国立认为,自在了就会满足,满足了才会快乐,"我内心的格局越来越宽阔了。我跟以前不太一样了,不太会计较什么事。一个快乐的人是愿意去帮助别人,愿意用快乐感染别人的。"


  聊儿子
  大麻事件后父子关系缓和


  早前,张国立与儿子张默的关系非常糟糕。因为父亲的婚变,张默一直心存芥蒂,张默在中戏的打人事件让父子关系进入僵局。张国立坦承,他对张默有点严厉,有点拿着劲,不太会处理父子关系,不太会像朋友那样相处。在父子问题上,不管是狡猾还是厚道,似乎都不管用了。


  "很多人跟我说,他们觉得张默比我有劲儿。我觉得这和成长环境有关系,我是在人际关系的长河中被磨圆了的石头。我一般不会让人为难,也不会让对方觉得不舒服。张默和我不同,他更直率。其实他有很多地方像我,唯独这点不像,不圆滑。"张国立透露,儿子曾抱怨在他身上没得到什么好处,"他说,因为有我这个父亲,他不可以像正常孩子一样。他觉得我给他的影响并不是积极的,而是负面的。"


  缓解父子关系的是一场危机,今年初,张默因吸食大麻被抓捕。重提此事,张国立不再讳言:"我觉得这件事对他来说是好事。这件事让我们爷儿俩认认真真做了几次长谈,谈人生,谈价值观。"张国立说,张默其实是一个胆小的人,不是那种所有事都混不吝的人,"他回到剧组后很沮丧,无法面对我,他觉得这件事给我带来的损伤太大了。小刚给了他一些教育,也给了他一些鼓励。我感谢小刚,他没有跟我商量,在网上说的那些话,让我内心特别温暖。"

 
  之后,张默投入到《一九四二》的拍摄中,电影让这对父子走近了很多。张国立称,在成长的道路上,张默一路跌跌撞撞地走过来,希望大家能以宽容的态度来对待,"如果张默好好抓住时机,学会和人打交道,我觉得大家会以一种宽容的态度来对他,他会走上更好的一条路。"


  记者手记
  狡猾不失厚道


  之前在《一九四二》群访中,有记者问冯小刚:"《一九四二》中有两个奥斯卡影帝,一个是饰演白修德的阿德里安·布洛迪,另一个是饰演神父的蒂姆·罗宾斯,但这两个影帝的戏份都不多。请影帝来打酱油是否太浪费?"还没等冯小刚回答,一旁的张国立就抢着表达了自己的不高兴:"这意思是说我们廉价?"


  见识过张国立的犀利后,再与他聊天就带着一丝小心,生怕他挑出问题里的"毛病"。好在,张国立十分温和、善谈。"狡猾不失厚道",这是冯小刚对张国立的评价。狡猾,大抵是指他在工作、生活的磨砺中所参悟出来的聪明和圆滑,厚道则是他的本质。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2012-12-26 17:04:43

我眼中父子关系比母子关系好得多,母女关系比父女关系要好得多,同性之间的亲情最相容吧。

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..