网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2012中国电影盘点:好莱坞压力下的创作突围

2012中国电影盘点:好莱坞压力下的创作突围

2012-12-27 9:09:39 来源:北京日报 作者:喻若然


《泰囧》剧照

  

  在业内人士眼中,中国电影的2012年是内忧外患的一年:总共生产了600多部影片,有200多部上映;进口片数量陡增,给国产片带来强大的压力;五大发行公司与院线争夺2%的分账比例,产业上下游剑拔弩张。也有好消息:万达集团收购美国第二大院线AMC,小马奔腾与美国顶级特效公司数字王国签约,中国电影业正积极学习外国先进经验,壮大自身力量。


  观众并不关心这些幕后故事。大家关心的是:今天下班以后,有好电影可以看吗?如果有一天观众会问:有好的国产片可以看吗?那就是中国电影人可以欢呼雀跃的时候。


  今年多看了14部进口分账片


  2012年2月18日,中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录达成协议,中国政府同意将每年20部海外分账电影的配额增加至34部,但必须是3D或者是IMAX电影,其海外票房分账比例也将由此前的13%提高到25%。这项协议将对中国电影业产生深远的影响。今年作为开放的第一年,多涌入的14部影片让同档期上映的中国电影方寸大乱。一时间,临时调整档期变成家常便饭,“不靠谱”成了习惯。


  四五月份的春季档,好莱坞大片开始了第一轮发力。五位青年导演的电影“抱团”集体公映,没能敌过美国的“两艘大船”和“一个联盟”。


  4月10日,詹姆斯·卡梅隆新瓶装旧酒,将《泰坦尼克号》装上了3D的翅膀重新上映,吸引了大批怀旧影迷,一举创下了超过10亿的票房成绩,甚至超越了北美本土票房。而五月份的超级英雄大片《复仇者联盟》《超级战舰》,更是将国产影片《黄金大劫案》《匹夫》《杀生》《飞越老人院》《我11》挤压得气喘吁吁。只有宁浩凭借自身的品牌号召力,《黄金大劫案》勉强达到1.4亿,其它几部的市场表现都不尽如人意。


  此后,国庆档的《环形使者》和贺岁档的《少年派的奇幻漂流》等都给同期上映的中国电影带来强大的压力。


  更多海外分账大片的涌入给中国电影带来的压力才刚刚开始,也让我们再一次清楚地看到国产影片与好莱坞电影的差距。尽管8月份和12月份已经是公认的“没有进口片的日子”,但保护措施是否能够帮助中国电影真正强大起来,仍然存在争议。


  长远来看,进口片的涌入将迫使中国电影加快工业化的速度,让中国电影在与高手过招的过程中不断了解市场规律,提升自身实力,未尝不是一件好事。而大家终于有机会在影院看到更多优秀的进口片,观众的审美能力水涨船高,也必将促使中国电影创作力进一步的提升。

 


《十二生肖》剧照


  小片的崛起和大片的式微


  2012年3月8日,《桃姐》在横扫了包括威尼斯电影节在内的全球数十个奖项之后,终于登陆内地大银幕,总票房近亿,创造了文艺片的票房奇迹。影片在从容舒缓的现实节奏中,酝酿着朴素温暖的人伦亲情,为中国银幕带来久违的感动。随后,今年又出现了《飞越老人院》、《神探亨特张》《人山人海》《浮城谜事》《万箭穿心》等一批充满人文关怀的小成本现实题材作品,《老人院》的天真,《亨特张》的幽默,《人山人海》的冷峻,《浮城谜事》的批判,《万箭穿心》的纠结,都是2012年大银幕中小成本现实题材的动人之作。


  尽管后面几部影片的宣传营销水平没有一部能够与《桃姐》相提并论,因而也就没能获得相应的票房回报,但对于这些艺术性高于商业性的作品而言,公映仅仅是它们漫长生命的开端。而随着越来越多现实题材作品的出现,也可以发现中国电影在充斥了多年的武侠、穿越、历史之后,终于开始逐渐“接地气”了。


  与此相应的是中式大片的式微。这从去年底《金陵十三钗》的口碑市场双双失利,就已初现端倪。今年的“魔幻大片”《画皮2》靠第一部的人气和3D技术,在“没有进口片的日子”收获了8亿票房,然而观众的抱怨也没停过“3D效果欠佳”,“形式大于内容”,“山寨好莱坞”……但这部影片真正的进步在于,促进了制片人中心制的建立,导演的权力进一步缩小,运作流程向工业化迈进。这是中国电影发展史上值得记下的一笔。


  而国庆档上映的《太极》(1、2)便没那么幸运了。同样是新导演、老监制,影片试图用年轻化的方式解构古老的“太极”,方式和观念却都比较夹生。但它主动亲近年轻观众、主动开掘系列片的尝试,都在为电影产业的逐步成熟做着铺垫。《画皮2》和《太极》(1、2)的监制陈国富也成为推动这一历史进程的重要人物。


  至于《危险关系》《铜雀台》《大上海》《血滴子》之类的大片,则是“大投资、大明星、大导演”等旧有粗放性经营理念下诞生的作品,既无作者情怀,也无当下意识,市场反馈不佳也是自然。


  随着小片的崛起和大片的衰落,另一个趋势也逐渐明显:青年导演逐渐担当大任,大导演们的创作力开始下降。张艺谋去年“讨好”好莱坞失败,今年陈凯歌的《搜索》是另一个例子。他的创造力在21世纪逐渐下滑是不争的事实,这部试图接近现实的作品却飘在了半空中,很难说它是偶像片还是社会伦理片。成龙的《十二生肖》紧张刺激,更叫人捏一把汗的是,成龙在影片中一个人担任了15个工作岗位,几乎创下吉尼斯世界纪录。但他如此卖命的演出,票房成绩却被徐峥的导演处女作《人再囧途之泰囧》轻松超越。

 


《一九四二》剧照


  它们千呼万唤始出来


  9月份,由陈忠实的当代经典小说改编的电影巨制《白鹿原》重装亮相,却在一片争议声中收场。影片遭遇多处重大删减,最后面目全非地上映,且结尾戛然而止,多个人物命运缺乏交代。原编剧芦苇对王全安及其团队的“声讨”让人感到:“《白鹿原》诞生记”或许比电影《白鹿原》更精彩。芦苇慨叹:“在这样的时代,也许还是不碰《白鹿原》为好。”而更重要的问题或许是:在这个时代,为什么要选择拍摄《白鹿原》?它的当下性或者永恒性在何处?


  另一个与《白鹿原》相反相成的例子是《王的盛宴》。这部影片从立项到拍竣到最终上映,同样经历了漫长的周期,最终的效果却与此前吊起的胃口大相径庭。导演陆川过于沉溺于自我表达,整部电影充斥着意识流碎片,贯穿在刘邦的莎剧式独白之中。作为艺术探索,陆川的做法无可厚非,但这竟然是投资达到1.5亿、明星云集、按照商业模式操作的古装大片。这样实验性的影片,是怎样获得了成为大片的资格?这部电影在市场上的失败,也给业内一个警醒:中国制片业需要好导演,更需要既懂电影又懂商业的制片人。


  与这两部影片相比,冯小刚(微博)十年磨一剑的《一九四二》则更显悲情。影片以社会学的视角展现了一场饿死300万人的大饥荒,这是冯小刚的个人化表达收敛得最彻底的一次,影片从各方面都达到了国产影片的高水平,但票房仅收获了3.4亿。就今天的市场容量而言,这个成绩远逊于冯小刚此前的任何一部作品。有人说,这是因为影片太悲情,观众不爱在贺岁档期间看这样的影片。但《唐山大地震》也悲情,并不耽误观众进电影院大哭一场。最本质的问题可能在于,《一九四二》里的希望之光太微弱,被残酷的现实大大覆盖了。而同期上映的李安电影《少年派的奇幻漂流》在没做大规模宣传的情况下力压《一九四二》,并引发了解读狂潮,则侧面证明一个规律:主流大众需要的电影,不止要穿透现实,还必须具备抚慰人心的力量。

 


《白鹿原》剧照


  它们剑走偏锋


  当中国电影越来越成为一种工业的时候,多样化的苗头几乎是同时出现的这代表着市场容量正在扩大,受众正在细分。一批严肃的、有艺术追求的电影人在坚持个性化的表达,它们很难被归类,每一部都带有强烈的作者烙印,正因为他们的探索,国产电影才真正算得上“百花齐放”。因此,我们应该记住,开创武侠片新路数的《倭寇的踪迹》,用荒诞隐喻人性的《杀生》,和游走于商业文艺之间、带有弗洛伊德精神分析色彩的《二次曝光》。它们最后的成败得失都不重要,探索的过程才最为珍贵。正如《倭寇的踪迹》导演徐浩峰所说:“目前观众的审美口味太过单一,我们想要做不那么势利、不那么‘标准配方’的电影。”


  最后的惊喜


  毫无疑问,《人再囧途之泰囧》是2012年的中国影坛最后也是最大的惊喜。这部由徐峥演而优则导的电影长片处女作,成本只有3000万,但竟然成为了贺岁档乃至全年的中国电影投资回报率最高的电影,这句话也许过几天就应该改为“票房最高的电影”。它和去年的《失恋33天》制造的轰动效应形成呼应,被称为“国民喜剧”。


  从专业的角度来看,《泰囧》是不错的喜剧片,但远未达到值得万人空巷的地步。和《失恋33天》一样,它的奇迹是和观众共同创造的。从中可以清楚地看到,中国观众对一部姿态亲民的电影渴求到什么地步。我们的电影,要么高高在上,要么试图亲近而不得其法,真正了解并尊重观众需求的电影实在太稀缺了。


  业内人士戏称,“我们在被‘《失恋33天》如何如何’烦了一整年之后,明年又会被‘《泰囧》怎样怎样’的讨论轰炸一年。”但愿,明年会有更多奇迹出现,但愿它们都不成其为奇迹,而终成常态。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共12条)

2012-12-29 11:48:16

突圍······算了吧,國產垃圾······

------------------------------

回复 (0)

2012-12-27 20:23:31

这几年成功的国产片把市场带向了另一个方向“亲民小成本”,这确实能在短期内与好莱坞大片调理好市场平衡,但奇幻、科幻题材的路以后就更难走了,因为这可能会给观众留下一个“国产大片都不如小片好看”的概念,不过这的确是事实…… 算了,反正这几十年来我们也几乎没什么成气候成规模的流行文化品牌,没什么奇幻作品需要视觉化的。

------------------------------

回复 (0)

2012-12-27 14:15:07

感觉国产电影普片开始“用一点心”了,但是这一点点是远远不够的,还要“用十足的心”才行啊。一个电影有瑕疵、有遗憾是难免的的,但你你要能让观众体会到电影中蕴含的诚意和努力,而不是高高在上的自居“我已经穿插不少新意在这部电影里了”。

------------------------------

回复 (0)

2012-12-27 12:15:49

百分之八十二的国产片巨亏 好事 以后就不要拍那么多的垃圾片 丢人现眼 另外 进口片太少了 很多都是引进了一些不知名的电影

------------------------------

回复 (0)

2012-12-27 10:13:38

“尽管后面几部影片的宣传营销水平没有一部能够与《桃姐》相提并论,因而也就没能获得相应的票房回报。”桃姐还不是因为有刘德华撑腰,否则以国内观众的水平,有几个知道叶德娴许鞍华是何方神圣

------------------------------

回复 (2)

2012-12-27 9:58:01

金陵十三钗 什么时候口碑也失利了 小编不要胡说

------------------------------

回复 (3)

2012-12-27 9:45:45

如上所说,今年有许多中小成本的影片都质量不错~~万箭穿心,倭寇的踪迹等,希望明年能有更多的好的影片上映,观众口味的培养也需要一个过程~~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..