网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2012内地票房破160亿 票房前十仅三部国产片

2012内地票房破160亿 票房前十仅三部国产片

2012-12-27 10:10:59 来源:东方早报 作者:李云灵

《泰坦尼克号》3D版在中国创下近10个亿的票房神话

 

  2010年底,中国内地电影市场迎来了有史以来的第一个100亿。2011年,全国电影票房130亿元再度刷新了以往的成绩。2012年,电影局公布的前三季度全国票房为121.7986亿元,有消息称,第四季度票房目前已过40亿元(其中10月与11月合计超22亿元,12月前23日近18亿元),全国累计票房已破160亿元。


  回顾2012年,中国电影市场发生了不少颇具看点的事。2月出台的“中美电影新政”让国产电影的未来更扑朔迷离;4月《泰坦尼克号》披上3D的外衣,在中国实现了近10个亿的票房神话,青年导演各显神通却还是集体“抗坞”失利;7月《画皮2》在保护月中突破7亿元票房,重新振奋国产电影的信心;暑期档,“双侠”同日火拼激起好莱坞的热浪;贺岁档片方院线“分账之争”激烈爆发;年末,喜剧片《人再囧途之泰囧》以黑马之势凭借7.3亿元票房成为国产片票房之最……


  638部影片八成亏损


  多年来国产影片占市场主导地位的局面今年受到动摇,随着2012年进口分账片配额增加至34部,国内电影市场格局正在面临调整。根据数据显示,今年1月至10月,国产故事片共生产638部,仅有227部正式上映,占据上映影片的约75%,但票房收益仅占总票房132.72亿元中的41.4%,未能延续此前国产片票房连续9年超过进口片的纪录。截至目前,全年票房前十位的影片中只有《画皮2》、《泰囧》和《一九四二》三部“中国制造”。而影片口碑方面,小成本文艺片依旧曲高和寡;大投资、大制作、大阵容的国产片,也在观众的嘘声中收尾。


  另外,有数据显示,在638部的大基数下,票房过亿元的影片也不过10部。而在已发布统计结果的前三季度中,也只有《画皮2》、《我愿意》等10部影片确定盈利,《大魔术师》《痞子英雄》等其他8部影片靠票房和植入广告、网络或电视版权等方式基本实现了收支平衡,其余全部亏本,亏损比例达到82.5%。

 


《白鹿原》国内上映被吐槽
  

  大片基本失意


  向来都是大片当道的中国电影市场,今年却是大制作稀缺。王全安的《白鹿原》从开拍到上映就赚足眼球,陈忠实原著小说的名气给电影带来了不少影响,影片声势浩大地角逐第62届柏林电影节金熊大奖,并获得最佳艺术贡献奖(摄影)。但影片在国内上映,却遭到了观众的一致吐槽,没有结局的莫名故事、田小娥的爱情单线,以及引发了超3小时版本和影院版本、剧本偷换等各种争议,都最终导致了该片“雷声大雨点小”,票房越来越低迷的遗憾结局——虽收获1.3亿元票房,但难补投资大洞。
 
 
  冯小刚耗费10年酝酿、追加投资到2.1亿元的《一九四二》目前累计票房3.7亿元,而该片票房要达到5亿元才能回本。而令他更为难堪的是《泰囧》上映四天的票房收入就战平《一九四二》整整20天的吆喝。冯小刚最近也发表了对《一九四二》票房遗憾的看法,“为了拍这部电影,我拍了很多让观众开心的电影,就为了能最后把他们骗进《一九四二》的电影院。”更惨淡者如陆川的《王的盛宴》,近5000万元的票房实乃不尽如人意,8000万元的投资可谓血本无归,还因自曝雇佣水军炒作,引来恶评。


  在大片失意的同时,一批小成本电影也在进口大片的夹缝中艰难地求生存。今年的“五一档”被描述为“新生代导演抵抗好莱坞”——宁浩、杨树鹏、管虎三位导演的《黄金大劫案》《匹夫》《杀生》被寄予厚望,从报纸、电视到网络,一波波宣传热潮都在力捧。而在《泰坦尼克号3D》和《战舰》两艘“大船”挤压下,三部影片无论从票房还是口碑都不尽如人意。《神探亨特张》《人山人海》《飞越老人院》《我11》《浮城谜事》等小成本影片虽然有口碑,但是票房却很惨淡。在上月第49届台湾电影金马奖上,《神探亨特张》成为最大黑马,爆冷夺得最佳影片大奖。评审主席刘德华称赞说:“它真的好,导演、编剧、演员、剪辑方面都得到很高分数。”不过,这部电影在内地的票房也不到1000万元。


  小成本影片的票房多靠口碑带动,属慢热型,放映初期往往是票房低谷,在影院经营压力等因素影响下,又不能获得足够多的排片机会,大多放映几日就难觅踪影,这直接影响了票房收入。一部无明星、无大投资、无话题的“三无”小成本电影《岁月无声》,在全国多家影城遭遇“拒排片”的悲惨命运后,11月别出心裁地在上海大舞台包场搞影片观影活动。


  香港影评人文隽认为在商业化市场中,类型片才是票房的保障,而这些票房失利的影片恰恰都是因为定位不清,“《画皮2》是类型片,《泰囧》是类型片;《一九四二》是什么类型,虽然演员都很有诚意在演绎一部影片,但是讲不出是什么类型的影片;《杀生》、《我11》、《匹夫》说不出什么类型就很吃亏,面临更大的票房压力。”


  影评人周黎明则分析,“像《我11》这部影片格局比较小,王小帅自己也表示影片票房达到1000万元就可以了,但是影片上映期间也遭遇了盗版等事件,最终票房1000万元也没到。而《神探亨特张》与《我11》不同,影片笼络了很多网络上的红人,说明它是有票房野心的,希望他们的关注度能转化为观影力量,但是这部影片在营销上做得不够,宣传上传递的信息不够。”他同时提出,小成本文艺片《桃姐》就是很好的正面教材,“影片首先是有口碑,再有就是营销手段,主创们的全力宣传,刘德华的明星效应,最终助力票房。”
  


《画皮2》在进口片销声匿迹的“保护月”创下7.26亿的国产片最高票房纪录

 

  “保护”将不只一个月


  为挽救国产电影票房颓势,有关方面曾在暑期档采取“国产电影保护月”。虽然相关领导曾表示此种说法是一种误读,影片上映是市场行为,政府不会强行安排电影档期,但今年从6月底到8月中旬,在内地电影院,进口大片基本消失却是不争的事实。于是《画皮2》、《四大名捕》《搜索》等片在7月异军突起,将比例拉到40%以上,然而作为“保护月”的代价,进口片的减少导致7月月度票房同比下滑5%。前联和院线副总经理、资深业内人士吴鹤沪调侃说:“‘我们从来没有国产片保护月’,这话说得也没错,因为我们的保护远远不止一个月。”同时,他也直言,尽管《画皮2》的票房达到令人惊讶的7.26亿元,但我们仍不能称之为一部好电影,“《画皮2》的奇迹就是依靠国产片保护而来,影片放映档期有充分的舒展空间。”


  记者获悉,明年的“保护”依旧。目前《一代宗师》是重点保护对象,影片上映日期从此前的12月20日延至明年的1月8日,作为明年电影市场的开局之作。此前确定引进的《007》则被安排在21日上映,《霍比特人》初步定档在春节长假的最后一天,这样的安排也为春节期间的国产片腾出足够的放映空间。


  此外,吴鹤沪还向记者透露,国家已对国产影片的扶持出台了新政策。今年11月各大院线收到一份放映协会发出的通知,内容为国家电影专资委员会通过一系列新政策:如规定若影院国产片占比超过50%,将全额返还5%的电影产业专项资金(每年全国电影票房收入的5%,都将无偿成为电影专项资金的一部分);超过45%,将返还全额的80%;未达45%,但票房高过前一年也将得到全额50%的返还。此前,片方与院线之间为了2个百分点的分账闹得不可开交,监管当局采取了更聪明的调控国产片比例的手段。这是一个比“保护月”更好的措施,对于影院而言多排国产片是最优选择。


  但是吴鹤沪指出,奖励虽极具吸引力,但是排片多少还是要看市场反响。举例来说,“今年两部同日上映的影片《一九四二》《王的盛宴》在与院线谈分账比例的时候,最终《一九四二》要求提高2个百分点,《王的盛宴》则相反让出2个百分点,按理来说,院线应该多放《王的盛宴》,但是两者票房逐渐拉开差距,影院还是选择多排《一九四二》。”他认为,虽然多放国产影片力求达到返还电影产业专项基金标准对影院来说是有利可图,但前提是在影片票房产出相差不大的情况下,一旦引进片和国产片两者市场需求有天壤之别时,这项奖励机制就起不到作用。所以他认为,国产片要认识到,与进口片之间的“贴身肉搏”今后不再是偶尔,而将成为常态。对此,任何保护政策都不如国产片自身加强市场竞争力。


  据了解,明年,中国几大导演的新片计划都已陆续浮上水面,并被寄予了“收复失地”的厚望。冯小刚将回归“没心没肺”的喜剧,新片暂名《私人定制》,王朔编剧 ,定在明年贺岁档上映。而导演姜文继《让子弹飞》后,又有新作,新片《一步之遥》在今年的戛纳电影节上曝光过海报。影片被传为《让子弹飞》的续集,故事背景定在了上世纪20年代的上海,将于今年年中开机。陈凯歌继《无极》后再试魔幻题材《沙门空海》,影片根据日本奇幻文学大师梦枕貘作品改编。张艺谋自从今年与张伟平曝出分道扬镳后,迟迟没有动静,不过他自己透露,下一部影片将走小成本路线。

 


《泰囧》剧照


  《泰囧》为什么这样红


  在今年国产影片阵地基本失守的局面下,年底黑马《泰囧》的出现,算是完美地扳回了一局。


  12月12日,《泰囧》国内公映,单挑《一九四二》和《少年派的奇幻漂流》两大豪华巨制。出乎所有人的预料,该片上映首日狂卷3900万元,仅次于《画皮2》首映日拿下的7000万元,位列中国影史第二,同时创下周三上映新片的最高票房纪录;三天过亿元,四天过2亿元,五天过3亿元,七天过4亿元,目前《泰囧》以超过7亿元的总票房已经冲破《画皮2》保持的国产片票房纪录。同时《泰囧》也成为中国电影有史以来最赚钱的国产片。成本决定利润,由于成本相对较低(制作成本2000万元,宣发成本1000万元),《泰囧》目前给投资方带来的利润将为2.28亿元,在此之前,《画皮2》虽然曾在今年暑假豪取7.26亿元票房,创下国产片最高历史纪录,但由于该片投资高达1.2亿元,投资方通过票房获得的利润回报也就1.92亿元出头。2011年底,《失恋33天》曾以1500万元投资博取了3.6亿元票房,被称为“奇迹”,而《泰囧》有望拿到更多的净利润。泰囧的“以小搏大”令作为投资方之一的演员黄渤也始料未及:“投资那会儿也没多想,但是下意识觉得这个片子不会赔钱,投入产出比会高,早知道票房这么好,我应该加大投资比例才对。”


  是什么促使《泰囧》获得如此大的成功?业内人士接受记者采访时,一致认为题材和档期是它成功的必备条件。第一,喜剧题材的《泰囧》让贺岁档重新回归欢乐,并最大限度地保证了影片的制作质量;第二,该片原定12月21日上映,后来片方精明地决定提前至12月12日上映。曾经担任第一部《人在囧途》监制的文隽表示,“徐峥是个创作型的演员,他把握了《人在囧途》的观众基础。另外,影片有天时地利人和的档期,这个档期先是被《少年派》炒热,大家开始进入贺岁档看电影的状态,但是冯小刚的《一九四二》没抓住机会。冯小刚十年就想拍这么一部影片,虽然做了了不起的事情,他的《一九四二》没有输给别人,输给的是他自己,因为他的喜剧更出彩,这次他把自己的地盘拱手相让给了徐峥。而观众的选择是自由的,他不会管你这部片子拍了多少钱,有多少沉淀,他们的要求就是看得爽,《一九四二》过于收敛,他之前的《唐山大地震》票房之所以高,是因为大家哭得很爽。”
 

  黄渤也坦承:“《泰囧》没有做多么伟大的创举,或牛的尝试,其实就是在老老实实做喜剧类型片。这在完整的工业体系里面大量存在的,我们只是把简单的故事讲好,人物关系搭建好,踏踏实实做电影而已。”影评人周黎明形容《泰囧》是一部认真的“闹剧”,“喜剧分好多种,《泰囧》在喜剧类型中艺术档次算是比较低的,可以说是闹剧类,每年的市场上都少不了这样的题材,好坏关键看态度,徐峥在这点上是很认真的,你能感觉到影片的笑点、节奏都是细心安排,经过推敲和计算的,是部有诚意的闹剧。”


  毫无疑问,《泰囧》是成功的,这是类型片的胜利,也是满足观众所需的胜利。徐峥坦言,《泰囧》就是一个针对市场精心设计的电影,“我一直在观察这个市场,我曾在网上看到一项调查全世界抗衡好莱坞的本土电影,我看了一下,95%都是喜剧,恰好这类电影是我最中意的电影。我很害怕电影去走那种高科技,费很大的人力物力做,我本身是演员,所以也希望能用传统的方式去做电影。我自己的总结是,得要做类型非常清晰的电影,严格按照类型片的标准去做,喜剧电影的诉求是什么,按照这个东西来,要笑,要感动,要温暖。电影是娱乐信息的商品,光有文化,不具备商品的价值不行,光是商品不具备文化的价值也不行,两者得兼而有之,融合得要很好。”


  至于电影的营销,《泰囧》并没有采取一些出奇制胜的手段和方法。相比较雇佣水军等不当手段,徐峥老老实实做宣传的方式也得到了业内人士的认可,吴鹤沪向记者透露,“在今年贺岁档的院线推介会上,导演徐峥带着影片亲自向各大院线经理推荐,对影片中彩蛋范冰冰的宣传点,更是显得低调,他表示希望院线也不要对外透露,想让观众自己去发现。至于当时与院线的分账之争,他则表示,作为一部小成本影片维持原有的比例不变。”

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共86条)

2013-1-27 22:15:04

咱们只要不看就不会被保护了, 没有买卖, 就没有保护。

------------------------------

回复 (0)

2012-12-31 10:22:25

周黎明前几年还挺低调的,最近两年是越来越高调。

------------------------------

回复 (0)

2012-12-30 11:47:12

不是不可以保护,但没让你一个月几乎只有一部影片

------------------------------

回复 (0)

2012-12-29 21:05:09

泰囧已经接近9亿,直奔10亿而去。

------------------------------

回复 (0)

2012-12-29 0:09:46

我相信打着一个“中国首部真正意义上的科幻大片”的旗号去拍部商业片,或许会比《画皮2》更卖座,不论是内地还是欧美,都还是能够骗点观众的钱

------------------------------

回复 (0)

2012-12-28 22:45:29

一年600部电影,20%赢得也得120多部啊!这个绝对数不低了啊!

------------------------------

回复 (0)

2012-12-27 23:15:31

神探亨特张这么厉害?

------------------------------

回复 (1)

2012-12-27 22:46:23

一句话 赚钱 才是 硬道理

------------------------------

回复 (0)

2012-12-27 22:09:46

中国电影公司应该兼并重组,整合资源。不要太散。最大程度的提升企业实力,资源共享,做大做强。提升电影水准。

------------------------------

回复 (1)

2012-12-27 21:32:28

保护你妹啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..