网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>导演王晶换口味想拍历史片 偏向成熟的作品

导演王晶换口味想拍历史片 偏向成熟的作品

2012-12-27 14:28:47 来源:京华时报 作者:赵晓路


王晶

  

  电影《大上海》正在上映,有观众评价说这不太像王晶的片子。王晶不以为然,他说之前的《黑白森林》《金钱帝国》《笨小孩》就不是喜剧,别人这么说是因为他看得不多。不过,王晶给观众印象最深的还是无厘头喜剧,单就票房而言,其近年来一些喜剧片的收益还算不错。谈到接下来的打算,他近日接受本报采访时说,因为年龄的缘故,自己的口味随之变化,对历史题材很感兴趣,希望拍一些成熟心态的作品。


  "最佳拍档"默契依旧


  1995年,王晶、刘伟强文隽在香港组建"最佳拍档"电影公司。1996年推出《古惑仔之人在江湖》,大获成功,成为当时香港电影界的一批黑马。除了古惑仔系列,《风云》《中华英雄》亦风靡一时。2000年左右,"最佳拍档"由于经营压力宣告结束,三人各自发展再无携手,直到10多年后的这部《大上海》。


  "过去的12年里,我们各拍各的,因为之前的片子比较小,盛不下我们三个。"王晶说,虽然三人没有机会在一起工作,但是逢年过节就会聚在一起,他们还有一个合伙开的火锅店,"《大上海》很有意思,我从来没拍过这么大预算的片子,伟强对这种大场面的控制能力比我强,我就请他帮我当监制,多给点意见。他一口答应了,他也希望有个重组的机会。"文隽同样欣然加盟。


  与"最佳拍档"时期相比,《大上海》中三个人的分工有了变化。以往是王晶负责找钱做监制、刘伟强当导演、文隽当编剧,这次是王晶当导演兼编剧、刘伟强监制、文隽策划。"一到现场,他俩马上跑回老位置,回到从前的状态。"回忆起拍摄时的情形,王晶说,文隽兼顾一些细节,刘伟强还像之前那样冲在前面指挥3部摄影机,"他也是这部片子的摄影指导,大家看得出来,《大上海》摄影风格很有刘伟强的味道。"


  奖项远没有票房重要


  这些年,王晶来内地拍的电影不在少数,2009年上映的《大内密探灵灵狗》和2011年的《财神客栈》票房均破亿。他说,在内地拍片,接地气最重要。他坦言,今年看过的片子里,彭浩翔的《春娇与志明》及梁乐民、陆剑青执导的《寒战》让他印象深刻。"彭浩翔是个聪明人,他跟我一样,要了解内地市场就把自己搬到内地。"王晶笑着补充,"他把老婆也搬来了,我还没有。果然,他拍出的就是一部很接地气的片子。"作为一个资深电影人,王晶在内地拍片的同时,也很看重香港市场,"你不能放弃根据地,那是你的根。一个电影工作者,要是在自己的根据地不受欢迎,无论在外面怎样风光,就像无根的植物一样。"


  作为香港电影界产量最高的导演,王晶却始终得不到专业奖项的肯定,对此他并不在意。看淡奖项,他说是因为父亲王天林的影响。1960年,王天林拍出《野玫瑰之恋》,当时人人看好他能获得亚洲影展最佳导演奖,但由于内幕交易,奖项另有其主。几年后,他漫不经心拍的《家有喜事》却拿了奖。此后,他一直对王晶说:"仔,奖是命,你命中有就有,没有就怎样都没有。"


  多年来,王晶只拍商业片。在他看来,奖项远没有票房重要。他笑着说:"我对这种事情向来看得很淡,都是游戏。自己知道自己在哪里就够了。"


  想促成发哥霆锋合作


  王晶透露,他的下一部戏是警匪片,想促成谢霆锋与周润发合作。"发哥不太小了,说退休就退休的。"他说,一直想拍一部片子,让周润发和谢霆锋演父子,谢霆锋对此也很期待。至于片中的角色究竟如何设定,他只透露两人的关系"非常亲密"。


  谈及接下来在影片类型上的进一步打算,王晶称希望拍摄历史题材。他说,以往他自己常常在电影中露面,扮演类似王宝强那样的喜感角色,现在年龄大了,演不了了,而且经过这么多年的积淀,自己的口味也有些不一样了。"我是念中文和历史的,以前没有用过这方面的知识。慢慢地,我会希望做一些以前比较少做的事。比如拍历史题材电影,写一些反映成熟心态的故事。当然得适合年轻人看,因为主要的观众就是年轻人。"


  □记者手记


  "小弟"王晶向前冲


  近些年王晶的一些喜剧片,虽然观众评价不高,但也赚到票房,这与他对市场的把握不无关系。《大上海》中既有忠肝义胆的江湖气,也有错综复杂的儿女情,他说感情戏是为了吸引女性观众,"不去取悦女性观众是很笨的"。


  拍喜剧趁热打铁,拍江湖片要兼顾女观众。


  作为一个商业片导演,王晶对市场的重视可见一斑。他说,自己的片子是拍给年轻人看的,目标观众的年龄不超过35岁。他自称在生活中与女儿没有代沟,拍电影对吸引年轻观众亦有信心。年近六旬,他在微博依然自称"小弟王晶",在拍电影的路上瞄准80后、90后,一路向前。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2012-12-27 23:56:31

还好意思说接地气,你的作品什么时候接过地气??

------------------------------

回复 (0)

2012-12-27 19:23:09

三日…你就长点心吧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..