网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第一届华语短片传媒大奖提名名单公布

第一届华语短片传媒大奖提名名单公布

2012-12-28 11:36:54 来源:南方都市报 作者:陆欣


《百年婚纱店》海报

 

  第一届华语短片传媒大奖今日公布提名名单。据组委会介绍,从8月6日报名开始到11月30日截止,共有807部短片作品报名参赛,赛事受到许多年轻的电影爱好者的欢迎。最终,22部短片突出重围,入围终审,将共同角逐最佳导演/演员、最佳剧情/校园/动画/纪录短片七大奖项!此外,还有一个“最具人气短片”奖由网友在土豆网上投票选出。


  华语短片传媒大奖以培养华语地区的潜力新导演为目的,旨在为影视人才提供一个圆梦的平台。据悉,本届大奖终审会将于2013年1月13日举行,终审评委将由名导、明星及文艺界的名人担任。次日,即1月14日将举行隆重的颁奖典礼。


  年轻气息 过半数是学生团队作品


  在807部报名作品里,过半数是学生团队作品,其他导演也大多为80后。由九位专业导演、影评人、影视专业院校老师和媒体人组成的初审评委团认为,本届大奖的作品总体洋溢着年轻的气息,作品中能展现出新一代电影梦人独立的思维,“看世界的角度很新鲜”,符合大奖以“独立、开放、创新”的评奖宗旨。


  香港力量“最佳校园短片”占据四席


  在入围终审的22部短片中,14部短片来自内地,6部来自香港,2部来自台湾。可见,本次赛事获得各地年轻人的青睐。值得一提的是,来自香港的学生团队作品比较抢眼,在“最佳校园短片”的五部入围片里,除了《dream a》来自内地之外,其余四部都是香港学生团队的作品。


  全民动员 入围者中仅有一位专业演员


  演员方面,在22部短片里,只有《百年婚纱店》中的李倩是职业演员,其余所有作品的参演者都是普通人。从提名名单来看,剧情校园短片《爱·留·离》势头较猛,两位演员袁富华与吴凯欣双双入围“最佳演员”。该片讲述的是一名少女先后两次未婚怀孕,少女的父亲重复面对类似的事件,探讨父母应该给孩子怎样的教育。该片还入围“最佳导演”、“最佳校园短片”、“最佳剧情短片”三大奖项,值得关注。


  各显神通 学生、广告人、新导演共竞技


    在分量最重的“最佳导演”的五个入围短片中,涵盖剧情片、纪录片、动画片多种类型,反映出年轻导演有着开放和创新的表达方式。有意思的是,这几位导演来自各行各业,身份大不相同,比如《爱·留·离》的导演杨宇飞正在修读硕士,《入土》的导演彭士刚是广告从业者,《百年婚纱店》的新锐女导演蔡聪,曾拍摄多部电视剧。各大奖项究竟花落谁家,还请拭目以待。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..