网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>开年大戏古装传奇片扎堆 继续让你“看到要吐”

开年大戏古装传奇片扎堆 继续让你“看到要吐”

2012-12-28 14:24:32 来源:楚天都市报


《楚汉传奇》海报

 

  《甄嬛传》等清宫戏一年来的滚动播放“催吐”了不少观众,正当大家对2013年的“新年大剧”充满憧憬之际,却意外发现,一拥而上的开年大戏能带来的清新之风,相当有限。年末、开年剧作,不论题材情节,还是演出阵容,都有雷同之处,古装传奇片尤其扎堆严重,既有《隋唐英雄》、《隋唐演义》铆起来演绎隋唐史;也有《楚汉传奇》《楚汉争雄》《王的女人》抱团和楚汉霸王们过不去。明年几部大剧中的新一代劳模将是刘邦和项羽。


  片方眼光 轮也该轮到楚汉隋唐热了


  平日里电视荧屏“撞题”屡见不鲜,多是婆妈剧和军旅戏混战,年底年初,则成了传奇大戏的天下,题材重复也就算了,年代都能撞。


  日前在《楚汉传奇》发布会上,浙江卫视品牌推广部副主任鲍志坚表示“乱世枭雄给编剧提供了大量想象和发挥的空间,爱情、战争都可以往里装,对观众比较有冲击力,电视台也觉得播这种剧既有收视又能有影响力。轮也该轮到隋唐、楚汉热了。”《隋唐演义》的投资方程国栋也表示不怕剧集撞题,因为“说明这类题材观众比较喜欢,大家不约而同地看到它的市场性。”并指出投资方投拍隋唐传奇题材,并非因为黄金档不允许播清宫剧,大家才转移视线,而是市场的需要使然。


  主创说法  “撞题剧”靠什么吸引眼球?


  楚汉篇:一个吕后对上两个刘邦


  既然在题材上已狭路相逢,那么如何博取观众,就是各部“撞题剧”急需解决的问题。


  于正的《王的女人》把视线落在吕后身上,他认为陈乔恩饰演的吕后将很有看点,“吕后陪着刘邦打天下,爱情观很特别,传说她很残忍,比如砍戚夫人的手脚……这都是很好的戏剧元素。”高希希执导的《楚汉传奇》则请到了非常“难搞”的陈道明,还有何润东、秦岚、段奕宏、孙海英助阵,砸了2.4亿元,拍了整整80集。高导也铿锵地表示,对待戏剧性和史实,理念是“整容不变性”,台词会“接地气、精炼”。


  而由历史剧专业户导演陈家林指导的《楚汉争雄》则找来黄秋生出演刘邦,明显“痞气”得多,陈家林表示:“我们的刘邦,会更贴近司马迁笔下的人物,但我们不会把刘邦塑造成一个流氓皇帝,他的优点也会重点刻画,比如讲义气,知人善任。找黄秋生来演因为他有帝王气质,知名度也够高。”


  隋唐篇:想看戏说雷人,还是型男扎堆


  湖南卫视播出的《隋唐英雄》,各种颠覆历史让人无语,这对于《隋唐演义》,或许是一次机会。程国栋表示两部戏的侧重点不同,相信观众不会混淆,“《隋唐英雄》比较轻松娱乐,我们更认真严肃。”《隋唐演义》请来著名评书表演艺术大师单田芳把关剧情,还汇集各色型男:义气聪慧的秦琼(严宽饰)、少年意气的俏罗成(张翰饰)、礼贤下士的李世民(杜淳饰)、自视清高的单雄信(胡东饰)、少年英雄李元霸(王宝强饰)……“隋唐迷能找到感觉,不是隋唐迷,也能通过这部戏了解历史。” 本报综合


  开年剧还有什么好看?


  《平原烽火》


  播出频道:山东卫视、湖北卫视、河南卫视、云南卫视

  开播日期:2012年12月28日

  主演:梁冠华、张子健

  看点:该剧讲述了侦察英雄罗金保与日军、伪军、汉奸等多个力量经斗智斗勇,最终将日军冲锋队一举歼灭的故事。“元芳”张子健和“狄仁杰”梁冠华在荧屏上再次重聚。只不过这次,“元芳”成了抗日英雄,“狄仁杰”则成了大反派。


  《妈祖》
  
  播出频道:CCTV-8
  开播日期:2012年12月29日

  主演:刘涛、严宽、赵鸿飞

  看点:该剧讲述了妈祖从凡人到被上天封为海神的故事。在剧中,刘涛饰演妈祖,其好友林心如扮演观音。


  《利箭行动》


  播出频道:黑龙江卫视、广西卫视、贵州卫视、新疆卫视
  开播日期:2013年1月1日
  主演:于震、杨烁
  看点:《利箭行动》讲述了八路军利箭特战队的七名队员的战斗故事。为了达到理想视觉效果,该剧采用了六台拍摄电影《加勒比海盗》所使用的尖端拍摄器械。


  《天真遇到现实》


  播出频道:江苏卫视、东方卫视、深圳卫视 

  开播日期:2013年1月1日
  主演:林永健、陈数
  看点:聚焦重组家庭,讲述了再婚夫妻们的喜怒哀乐。导演刘新表示林永健、陈数两位主演的表演将会给大家带来很多“笑果”。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共3条)

2012-12-30 11:38:11

抱团和楚汉霸王们过不去

------------------------------

回复 (0)

2012-12-28 19:28:26

什么时候明末清初这段时间能火一把啊………很喜欢这段时间。……

------------------------------

回复 (0)

2012-12-28 16:06:12

题材单一

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..