网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>凤凰新拍客年度盛典落幕 十大奖项各归其主

凤凰新拍客年度盛典落幕 十大奖项各归其主

2012-12-28 17:23:30 来源:Mtime时光网 作者:利小刀


凤凰新媒体副总裁陈志华在“新拍客年度致敬”颁奖典礼上致辞

 

  时光网讯 12月28日下午,凤凰视频“新拍客年度致敬”颁奖典礼在北京举行,现场揭晓了“年度突发现场奖”、“年度人文关怀”等十大重量级奖项,其中“年度舆论监督奖”由“湖南幼女被逼卖淫,其母唐慧被劳教”报道的作者获得。此外,在典礼现场,凤凰视频联合京华时报、云南卫视等多家媒体宣布成立“先锋流媒体联盟”。这一联盟的成立,意味着平面媒体、电视媒体和视频网站在流媒体内容制作方面建立了日常的沟通交流机制,传统媒体与新媒体互动平台成功打通,在行业内堪属首例。

 

国内首个新闻类拍客盛典 十大奖项各归其主

 

  据悉,自今年1月凤凰视频发起“新拍客运动”以来,涌现了一大批优秀的新闻拍客视频片段。此次年末致敬典礼,成为了国内首个为新闻类拍客打造的年度盛典。本次颁奖典礼盘点了新拍客团队一年来取得的成绩,其中《实拍周克华被击毙现场布满弹孔》获评“年度突发现场奖”,《实拍2002号歼20首次试飞》夺下“年度最佳突破奖”。此外,“年度人文关怀奖”、“年度公民行动奖”、“年度最佳叙事奖”、“年度人物特写奖”、“年度最佳视觉奖”等也各归其主。在“公民纪录”已然兴起的自媒体时代,新拍客群体正在成长为突发新闻报道主力军。

  

  除优秀作品外,贡献突出的个人和机构也获得了奖励。孔玉祥以《探访刘洋飞天女神之路》、《河南老人与温总理的约定》、《回访723动车遇难者家属》等佳作提高了新拍客的影响力,成为“年度拍客贡献奖”得主。南都视频作为平面报纸新媒体化的探路者,推出《失独者的自救》等深刻揭露社会问题的重磅专题片,被评为“年度流媒体机构”。

 

《实拍周克华被击毙现场布满弹孔》拍客“翱翔大众”发表获奖感言

 

新拍客运动初见成效 打造拍客界“普利策奖”

 

  据了解,一年来,凤凰视频联合多家主流电视机构,投入千万元稿酬扶持新闻拍客,不仅为拍客作品提供规模空前的传播平台,还在各地举办了多场拍客训练营活动,使新拍客的专业水平获得极大提升。凤凰新媒体副总裁陈志华表示:“十项大奖从多个角度展现了新拍客的实力,可以看出,凤凰视频开展新拍客运动已见成效。”

 

  业内专业人士认为,不同于“土豆映像节”、“优酷牛人盛典”等拍客类活动,凤凰新拍客运动聚焦新闻视频,是凤凰视频新闻战略定位的体现。凤凰视频致力于培养草根拍客,扩大内容优势,也表明拍客群体在新闻行业中的地位进一步凸显。

 

  据陈志华介绍,目前全国有两千多名业余摄影爱好者加入到凤凰新拍客团队中,值得注意的是,其中60%为职业拍客。他们以平民视角和民间立场关注社会民生,足迹遍布全国大事件现场,丰富了凤凰卫视、凤凰视频等多家网站、电视媒体的新闻源。“我们将继续推动凤凰新拍客运动,打造拍客群体的年度‘普利策奖’。”陈志华表示,凤凰视频希望借助自身的媒体资源,支持新拍客群体的成长,为新闻事业的多元发展尽一份责任。

(编辑:利小刀)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..