网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《泰囧》票房破11亿 业内预测将超《阿凡达》

《泰囧》票房破11亿 业内预测将超《阿凡达》

2013-1-4 8:36:13 来源:北京晨报 作者:杨莲洁

人再囧途之泰囧Lost In Thailand(2012)海报 #02

《人再囧途之泰囧》海报

 

  2013年元旦假期刚过,据院线的统计数据显示,《泰囧》在元旦3天假期结束后票房已经突破11亿元人民币,创下国产票房新纪录的同时,也向《阿凡达》保持的13.912亿元的中国影史最高票房纪录发起了冲击。鉴于目前《泰囧》仍在热映中,其排片占比超过30%,而电影市场要直到1月8日才有重量级新片(《一代宗师》)上映,业内人士预测《泰囧》超越《阿凡达》的票房只是时间问题。

 

  不断刷新纪录

 

  事实上,《泰囧》自2012年12月12日上映以来,一直不断刷新各种纪录:公映首日3900万元票房,创下周三上映影片最高票房纪录;2012年12月15日全国3.3万场排片、9300万元票房、278万次观影人次,创下国产片单日排片纪录、单日票房纪录、单日观影人数纪录;首周票房破3亿元,第二周票房3.7亿元,第三周票房2.68亿元,连续刷新国产片首周、次周、第三周票房纪录;截至2013年1月1日,《泰囧》上映21天,累计票房破10亿元、观影人数破3100万,创下国产片累计票房、观影人数最高纪录。

 

  《泰囧》的火爆,带热了去年12月以来贺岁档的影市,也给被进口分账片压制了三个季度的国产电影挽回了一丝颜面。据不完全统计,刚刚过去的2012年共放映影片2054万场,观影人次4.6亿,票房总计165亿元,平均票价33元。其中国产影片放映1093.5万场,占年度53.2%;2.265亿人次,占年度49.1%;产生票房77.5亿元,占年度47%,比当年前三季度国产片票房占比提高了7个百分点。

 

  不仅如此,《泰囧》优异的票房表现还为2013年影市开了个好头。截止到2012年12月31日,《泰囧》已经上映了3周之久,却依然不改其强劲的势头。统计数据显示,《泰囧》在新年头两天累计票房8750万元,排名第二,总票房累计10.8亿元;成龙“最后一部搏命演出”的动作大片《十二生肖》两天累计成绩9970万元,位列第一,总票房累计6.25亿元;《大上海》《血滴子》新年两天分别获得1860万元和670万元,位列第三、第四位。

 

在这4部电影的助推之下,新年头两天的全国票房连续单日过亿元。昨天的票房数据尚未出炉,但从目前影市的火爆程度来看,单日票房应在1亿元左右,而《泰囧》将毫无悬念地突破11亿元大关,《十二生肖》则将接近7亿元。

 

  路还长,再接再厉

 

  从1998年《泰坦尼克号》创下的3.6亿元的票房纪录,到2009年进口片《变形金刚2》和国产片《建国大业》先后打破这一纪录,一共花了11年的时间;从《唐山大地震》在2010年暑期档创下6.73亿元的国产片票房新纪录,到2012年暑期上映的《画皮2》打破这一纪录,花了两年的时间;而从《画皮2》上映,到《泰囧》刷新国产电影票房纪录,只用了不到5个月的时间…破纪录的时间越来越短,一方面是中国电影的品质在不断提高,一方面是电影产业的终端——影院和银幕数在不断增加。

 

阿凡达Avatar(2009)预告海报 #03

《泰囧》总票房有望超越《阿凡达》

 

  时间来到2013年,跨年放映的《泰囧》将向《阿凡达》保持的中国影史票房纪录发起冲击,而且极有可能成功,中国影史票房冠军的荣誉终于要回到国产片的手中。这固然值得高兴,但更值得高兴的是,电影界对待这事的冷静态度。《泰囧》票房创纪录,这事要放在几年前,电影界将为之欢欣鼓舞——《建国大业》票房超过11年前的《泰坦尼克号》时就是如此;就算放到1年前,也会有一堆专业人士出来分析其成功之道,热切地希望研究出可以复制的模式——《失恋33天》大卖3亿元时就是如此。而今《泰囧》有望冲击《阿凡达》保持的纪录,该片的主创和电影界专业人士却一片冷静。《泰囧》的种种缺陷不仅被影评人指出,也被主创所承认,电影界已经不再“票房为王”,而是开始冷静分析成功背后的客观因素。

 

  唯有冷静,才能客观;唯有客观,才能反思己之不足。《泰囧》为2013年迎来了影市开门红,主创却没有被市场所左右,反而能够冷静地反思自身。这是“《泰囧》事件”最令人欣慰的一点。电影人有这样的冷静,相信2013年的中国电影会发展得更好。用冯小刚的话说:“路还长,再接再厉。”

 

  火爆背后却是冷静

 

  一部成本千万级的《泰囧》,票房直奔14亿元而去,这样的成绩的确值得骄傲。更难得的是,从《泰囧》的主创到电影业界,都能够在如火如荼的票房面前保持冷静,没有被“胜利”冲昏了头脑。导演徐峥说,《泰囧》是不错,但它也没有那么好。制片人王长田说,《泰囧》只是一部目的明确的类型片,他只是赌对了而已。资深发行人高军说,是今年贺岁档的大片过于沉闷,成就了风格轻松的《泰囧》,这是一部应运而生的影片。

 

  徐峥:它没那么好

 

  和去年的《失恋33天》比起来,《泰囧》算不上一匹黑马。《失恋33天》的票房成功,出乎所有电影人士的预料,而院线和业内人士看过《泰囧》之后,无一例外预测它会火。只不过,大家猜中了开头,却没有猜中结尾。自导自演的徐峥,面对导演处女作即创造影史票房纪录的成绩,自始至终都保持了淡定,这也令人没有想到。

 

  《泰囧》票房破5亿元的时候,徐峥对媒体表达了自己的疑惑:“我很怕大家用票房来衡量这部电影,其实它本身没有那么好。”《泰囧》元旦当天票房突破10亿元大关,徐峥直言“有点过分”。“尽管我一直很冷静,但其实还是有一丝高兴的,在这新年的第一天还是希望大家跟我一起分享这份喜悦,真正的奇迹属于中国电影观众。我要感谢所有的观众,我只不过是拍了一部让大家高兴的电影。”徐峥说,他当初只是想拍一部正常的电影,期待它有一个正常的结果。而现在的结果已经超出正常,变成一个不正常的现象,他对此感到担忧。“这是我比较担心的一个结果。我担心别人最后对这部电影的判断变得不准确,过犹不及。我真是没有想到观众的饥饿度会爆发成这个样子。现在这个事情已经变成一个事件了,它已经不是一个电影了,但我觉得,变成事件这个事儿跟我没关系。”

 

  高军:它应运而生

 

  徐峥说,《泰囧》没那么好。资深发行人、北京盛世影业总经理高军也认同徐峥的看法:“《泰囧》试映过后,业界就普遍看好它的票房前景,但也没有人看好它达到现在这个程度。”在他看来,《泰囧》的火爆在于它是一部“应运而生”的电影,它顺应了这个时间段的观众对电影的需求。2012年11月以来上映的大片,不管《一九四二》、《王的盛宴》,还是李安的《少年派的奇幻漂流》,都过于压抑和沉闷,重思辨而少娱乐,让观众想要笑想要娱乐的愿望没有发泄的渠道,市场也因此产生了对喜剧片的饥渴。《泰囧》一上映,观众的这种情绪得到释放,加上影片本身质量也不错,口口相传之下,票房就越来越好。“影院其实就是商业机构,上座率越高它给出的排片场次就越多,影片的票房也就越高”。

 

  王长田:它让我赌对

 

  《泰囧》卖到8亿元时,光线影业的股价已经连续涨了好几天。《泰囧》的制片人、光线影业老板王长田的心里有一种“赌对了”的感觉。“之前电影公司的人跟我说这片子会卖到4亿元,我当时想都不敢想。”对于《泰囧》超乎寻常的成功,王长田认为首先是“赌对了人”。

 

  从来没有导过电影的徐峥曾向多位投资人推销《泰囧》的故事,都被婉拒。而王长田仅仅听徐峥在他办公室里连演带讲了20分钟的故事就决定投资。而徐峥没有辜负王长田对他的信任。徐峥在剪片时舍弃了很多他精心设计的笑料和他比较个人化的表达,尽量把电影往类型片的框子里靠。王长田认为这种取舍是需要智慧和决心的,很多成熟的导演都未必能做到,更别提第一次当导演的人了,但徐峥恰恰表现出了这种成熟。不仅如此,他还参与到影片的营销过程中,想出各种招儿吸引观众的注意力。王长田说,这次“堵对了”让他看到了中国有很多有实力的新导演,光线以后会给他们更多的机会。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共64条)

2013-1-12 23:54:22

呵呵

------------------------------

回复 (0)

2013-1-5 23:11:27

不是太优秀,而是其他的都已经垃圾到无底限了

------------------------------

回复 (0)

2013-1-5 23:09:47

不要侮辱阿凡达了,不过就是和《盗宝联盟》一样全民自恋的结果

------------------------------

回复 (2)

2013-1-5 23:06:33

6亿票房足矣,多出的数字与国民智商成反比

------------------------------

回复 (0)

2013-1-5 23:04:11

挺徐铮

------------------------------

回复 (0)

2013-1-5 12:53:44

不管是好看水军值不值得这么多票房什么乱七八糟的话题 单看徐峥导演这个态度我就喜欢的不得了!!!

------------------------------

回复 (0)

2013-1-5 12:24:24

看到这标题时我就笑了,不知道哪个傻子记者这种新闻都敢放,不要脸!我是一路看下来评论下来~~实在要死,不就是因为这货上的时间适当,恰好没有亲爱的美片来约束嘛~拽毛啊!

------------------------------

回复 (2)

2013-1-5 11:55:10

无聊!真有这么多人喜欢,搞笑!

------------------------------

回复 (1)

2013-1-5 1:07:13

既然过分了 那就让他更过分吧 踩死那些烂导烂片

------------------------------

回复 (0)

2013-1-5 1:02:26

徐铮淡定谦虚的反应真是难得。要是某人,现在早都自命不凡天天自吹了吧

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..