网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>导演尼古莱耶斯库去世 曾执导《沸腾的生活》

导演尼古莱耶斯库去世 曾执导《沸腾的生活》

2013-1-5 9:18:13 来源:光明日报 作者:赵嘉政

塞尔玖·尼古莱耶斯库 Sergiu Nicolaescu 写真 #03

塞尔玖·尼古莱耶斯库(资料图)

 

  罗马尼亚著名电影导演塞尔玖·尼古莱耶斯库2013年1月3日在罗首都布加勒斯特因病去世,享年82岁。他于2012年12月28日在当地医院接受腹膜炎腔镜手术,却被手术并发症夺去了生命。

 

  罗马尼亚总理维克托·蓬塔今天用“罗马尼亚的一颗明星陨落了”来形容塞尔玖·尼古莱耶斯库的去世,因为塞尔玖·尼古莱耶斯库不仅是罗马尼亚著名导演,也是世界少数最为多产的导演之一。他一生编导或者亲自出演过的电影有五十多部,其中代表作《达契亚人》和《勇敢的米哈伊》,以及《最后一颗子弹》《沸腾的生活》等电影均是中国观众耳熟能详的作品。

 

图为尼古拉埃斯库出演电影《最后一颗子弹》的海报。资料照片

由他执导并主演的《最好一刻子弹》海报

 

  塞尔玖·尼古莱耶斯库出生于罗马尼亚城市特尔古日乌,5岁时随同父母迁往罗马尼亚另一个大城市蒂米什瓦拉,后毕业于布加勒斯特工程大学机械工程师专业,毕业后的第一份工作他选择了摄像师。尼古拉埃斯库少年和青年时代生活的城市蒂米什瓦拉是罗马尼亚著名城市,这里除了居住着罗马尼亚人,还有大量的德国人和塞尔维亚人。

 

  历史上,蒂米什瓦拉长期受哈布斯堡王朝的统治,所受奥地利的影响极深,有“小维也纳”之称。蒂米什瓦拉是在1884年就开始使用电灯作为街道照明的城市,在当时的欧洲尚属首例,而城内贝加河上的桥梁也是法国建筑师埃菲尔的杰作。多民族的生活环境以及在工业、艺术方面领先的氛围对塞尔玖·尼古莱耶斯库的早年导演生涯有着很重要的影响,也使得尼古拉埃斯库对于社会现象和社会的发展有着独特的洞察力。

 

  在他一生导演过的众多影片中,大多数都与罗马尼亚的历史与近代的事件有关,应该说,这一方面源于他关心时事,另一方面与他的成长环境有一定关系。1962年,尼古拉埃斯库执导的一部短片《无言的贝壳》标志着他的导演生涯正式开启。1967年一部法罗合拍的电影《战士》就登上了当时举世闻名的第五届莫斯科国际电影节。

 

  除了导演工作,塞尔玖·尼古莱耶斯库还热衷于参演自己指导的影片,1971年他导演并作为主要演员演出的《勇敢的米哈伊》标志着他电影事业的高峰,这部电影同样进入了莫斯科国际电影节参演。除了故事片,尼古拉埃斯库还导演过一些历史题材的著名电影,如1989年出品的《卡罗尔一世》,是当时第一部以正面形象来描绘罗马尼亚皇族的电影,而同年他的另一部电影《自豪的遗产》则是以浪漫主义和现实主义相结合的反映社会现实的作品。

 

  值得一提的是,尼古拉埃斯库的多产一方面是他对社会现实的多层次理解和体现生活的方式多样,另一方面也与他丰富的执导经验有关。当地影评人士曾经评价说,与一般导演相比,尼古拉埃斯库能在相同的时间内拍完6倍于其他导演的有用镜头。

 

  1989年,蒂米什瓦拉爆发的一次暴力事件引发了罗马尼亚的大革命,让尼古拉埃斯库从一个单纯的电影人走上了政治舞台。罗马尼亚剧变以后,尼古拉埃斯库曾5次当选罗马尼亚参议员,力图通过政治手段来实现他原来希望通过电影抒发的对于社会的期望。

 

  虽然从政占用了尼古拉埃斯库大量的时间,但是他并没有放弃导演工作,2004年出品的《东方列车》和2005年出品的《十五》是他后期导演工作的代表作品。尼古拉埃斯库导演的最后一部电影《罗马尼亚最后一个贪官》于2012年2月在罗马尼亚首映。就在2012年12月最后一次议会会议上,尼古拉埃斯库宣布,不再竞选新一届议员,他要把生命的最后时光献给电影事业。可惜一语成谶,尼古拉埃斯库终因病痛不能给我们带来更多优秀的作品。

(编辑:Deborahh)

 

 

会员评论 (共4条)

2013-1-5 22:28:04

走好

------------------------------

回复 (0)

2013-1-5 12:33:58

警长莫多万是小时候崇拜的偶像

------------------------------

回复 (0)

2013-1-5 11:12:48

一个也没听过..

------------------------------

回复 (0)

2013-1-5 9:43:15

R.I.P

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..