网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>从惊声尖笑到惊声尖叫 恐怖片《女蛹》逆袭

从惊声尖笑到惊声尖叫 恐怖片《女蛹》逆袭

2013-1-10 15:56:36 Mtime时光网


《女蛹》海报


  三天过亿,七天4亿,目前票房已打破11亿……2012年12月12日公映的贺岁喜剧《人再囧途之泰囧》以火箭般的速度刷新国产电影的各项票房纪录。一部制作成本3000万元的小成本电影为何这么火?未来贺岁档中还会有哪些小成本电影带给观众惊喜?对此现象,有业内人士指出,与往年的贺岁档不同,2013年春节前的影市中小片类型可谓是从“惊声尖笑”到“惊声尖叫”,以喜剧、恐怖片为主导,并呈现出多元化之势,不少制作精良的中低成本影片的市场预期被《泰囧》带高,有望在大片云集的贺岁档闯出出一片新天地。其中,以《女蛹》为首的质量优秀的国产恐怖片,更被认为极有可能在贺岁档期接棒《泰囧》,再次实现票房的惊天逆袭。

 

片型多元化  从“惊声尖笑”到“惊声尖叫”


  贺岁档一向是大片的表演的舞台,每逢这个时刻,一句话总结就是“大片定档期,小片找空隙”。2010年国产四大天王争霸,最终姜文的《让子弹飞》及冯小刚的《非诚勿扰2》平分秋色。去年则是张艺谋的《金陵十三钗》对抗徐克的《龙门飞甲》,最终各自轻松取下超过5亿的票房,皆大欢喜。然而今年,贺岁档则进入饱和竞争的一年,50部左右的影片排队占座,并早在11月,便在李安、冯小刚、陆川三位名导的合力下,率先拉开帷幕。结果,李安耗时四年半打造的《少年派的奇幻漂流》依靠强大的后劲,豪取近6亿票房,冯小刚的《一九四二》则紧随其后,斩获三亿多。


  揭幕战盛世空前,第二波高潮马不停蹄,喜剧片《泰囧》目前的票房已奔着《阿凡达》的13亿而去,成龙新作《十二生肖》、刘伟强和陈可辛合力打造的《血滴子》,以及周润发主演的《大上海》也先后在大银幕上冲杀。而进入今年一月,王家卫的《一代宗师》也将强势来袭。贺岁档的后半程,杀伤力极大的分账大片还将加入鏖战,《007大破天幕危机》和《霍比特人1:意外旅程》两部极受影迷期待的海外大片,将重演暑期档“蝙蝠蜘蛛双侠”同日肉搏的好戏。撇除这些大师级、大制作的影片不谈,惊悚片《女蛹》的强势出击,则为观众大开了一扇“惊悚贺岁”的新天地。——可以说,相比前几年清一色的贺岁喜剧,今年贺岁档的片型已十分多元化,从“惊声尖笑”到“惊声尖叫”,喜剧、惊悚、奇幻、动作、历史……各类题材让人目不暇接。

 

恐怖片逆袭  《女蛹》接班《泰囧》


  往年贺岁档的小片阵营,都是不成气候的散兵游勇,但今年却算得上是鸟枪换炮,无论数量质量都有很大进步。其中,喜剧片《泰囧》以3000万投资换回10余亿的票房就是最好的例证。某电影从业者这样分析《泰囧》以小博大的根本原因:“第一,《泰囧》投资虽不高,但主创极具诚意,影片质量并未缩水;第二,《泰囧》将泰国元素引入一个喜剧故事中,符合春节前观众对于贺岁档轻松、惬意的消费需求;第三,《泰囧》直接、刺激,目的明确,就是要给观众以观影快感!”今年的贺岁档,《泰囧》的横空出世,可谓打破了中国电影“大制作、大明星才有大回报”的投资铁律。


  而进入2013年,贺岁档期的硝烟味依然不散,谁还能接替喜剧片《泰囧》在第二轮贺岁大战中胜出,则成为目前业内及观众最为关注的话题之一。对此,有业内人士分析认为,今年贺岁档后半程的影市大战很可能依然是中小成本影片的天下,“比如,号称‘情人节惊悚’的恐怖电影《女蛹》就极具贺岁黑马的成色。”北京某影院的经理李先生表示,“《泰囧》热潮过后,我们普遍看好的影片就是《女蛹》。同样是中小成本影片,《女蛹》和《泰囧》一样,有着刺激、精彩的故事,同样制作精良,并将情人节的元素很好地植入到影片中,非常符合节前广大消费者的观影预期。

 

  最近,这部电影的几款预告片出来以后,我们前台的服务人员就经常会接到观众的咨询,询问影片的排片情况。”据悉,《女蛹》以一个发生在情人节的故事为起点,讲述了张榕蓉饰演的女主人公关文馨在这个温馨浪漫的节日中遭遇的一系列的惊悚体验,该片还大胆地将“末日”与“情人节”这两个极具反差的故事元素混搭在一起,主打悬疑、虐待、幻觉、黑色犯罪等卖点。

 

业内评点:贺岁档一惊一喜,中小成本电影信心十足


  《泰囧》的火爆让中国电影业为之一振,《女蛹》的强势接档则让中国观众感受到了“一惊一喜”的贺岁档小片逆袭。保利院线负责人认为,《泰囧》的成功,以《女蛹》为首的一批小片的勇敢进军贺岁档,可以说是为中小投资电影打了一针强心剂,“常说投资1000万到5000万之间的电影是最尴尬的,因为投资不高不低,很难邀请明星大腕。少了明星会不会对票房产生影响?通过今年的贺岁档期来看,答案是否定的,现在观众更看重的是影片内容而不是演员阵容,这对电影投资人在题材选择的拓宽上是一个比较好的启示。”对于未来的几部“贺岁片”,专家们也表示,《泰囧》的成功说明观众对娱乐产品的渴求是如此旺盛,《女蛹》的强势接档则完全可以看做是市场的渴求。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:莉莉周)

 

会员评论 (共1条)

2013-1-10 16:39:06
匿名 0

匿名

这广告做的,肯定逆袭不了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..