网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>赵本山谈《一代宗师》:演完都不知道演的谁

赵本山谈《一代宗师》:演完都不知道演的谁

2013-1-11 9:07:57 来源:信息时报 作者:陈爽

赵本山也当过导演,但他觉得王家卫电影的追求像“精神病”

 

  王家卫《一代宗师》的明星阵容中,赵本山小沈阳的参演被不少人认为是有点怪异的存在,两人在二人转领域固然是大明星,但与王家卫作品一贯的内敛闷骚华美却风马牛不相及。片中小沈阳饰演地痞流氓,被痛扁的搞笑场面倒说得过去;但赵本山演的是避世高人丁连山,与叶问之间的内心戏火拼,引起不少观众笑场。赵本山昨日接受记者采访,谈及《一代宗师》的演出心得,表示这个过程绝不轻松,王家卫的电影拍法、台词他都不清楚,“我说我演谁我都不知道”。直到看完成片,赵本山似乎理解了丁连山这个角色,他觉得现在对春晚就是这种“看破江湖”的心态,但他也觉得有些遗憾,“我后面要是坚持多演点就好了”。

 

  迷糊:原以为是演章子怡她爹

 

  王家卫当时找赵本山出演,赵本山印象最深是王家卫的招牌墨镜,答应出演并没有费太大周章。他与张艺谋陈凯歌冯小刚这些中国大导演都有交情,要拿他们与王家卫来比较,赵本山直言跟王家卫拍戏是个累活儿,“因为你不知道你是谁,他也没交流给你演,我到现在我演完了,我还在那看,我演谁呢,原来我以为我是章子怡她爹,后来发现不是,演谁你是模糊的,到现场呢,他就给你一行字。我到那刚开始的时候有点承受不了,这个拍法,这个台词哪接哪我不知道,我不知道上那啥情绪,后边说啥我这个人物是干啥,我说我演谁我都不知道。”

 

  争议:台词讲的是人生道理

 

  赵本山在片中的台词“有多大屁股,穿大多裤衩”,极易让观众笑场,他解释这句话本身也就是当下的话,“就是一个人有多大能力办多大事。这场戏是跟梁朝伟的戏,他也是感受到给对方的一种释放,也就是一种压力就是我已经脱开世俗了,我不在这个环境里扯了,对于我来讲,你想跟我较量我不交手了,我不交手就没有败的问题。就是如果是当年我还可以给你过招,告诉对方年轻的你别不知道深浅,我现在是跟你扯了,我如果跟你扯,你扯不过我”。赵本山认为,这种台词是一种人生的沉淀,“其实这种高人,把人生道理都读懂了,他都已经经过修炼的人,过去这种打打杀杀年代的人在江湖上已经走过来了,就是他已经沉淀了”。

 

  折腾:影棚就像一个监狱

 

  赵本山也当过导演,但他觉得王家卫电影的追求像“精神病”,“他对电影的追求,是任何人不能替代的,他可以忘掉自己,忘掉血本,就是我宁可拍破产我也要把戏拍好,他这种精神,是真让人敬佩”。但王家卫却能拢齐包括他和章子怡、梁朝伟这些演员一起来拍戏,“他们都听导演时间的安排,这也证明王家卫的个人魅力吧”。

 

  本山大叔坦言,跟王家卫拍戏感觉被关进了监狱,“一场戏他能排几遍,就是左一遍右一遍地排,也蒙蒙登登的,就是他不停地排不停地排,我就有点害怕,他其实折腾我的时间是最少的。他就修了一个影棚,那个影棚就像一个监狱,把这帮人关进去,在尝试他那种磨难。这个时间你不知道,一般判刑还有个期待,说我关多长时间我能出来,你在那你不知道啥时候出来。你就关在里面,你就没有时间,当你出来的时候,你会有一种被释放的心理”。

 

  遗憾:没能坚持多拍一点

 

  赵本山演的是北派武林的一个宗师,已经过了时的、引退江湖的这么一个人,他认为是在他所有的作品当中从未尝试的新角色,“我看了之后也瞅着不太像我,但是也就这么过来了,就是看完了才知道遗憾,遗憾就是我后面要是坚持多演点,就好了”。

 

  都知道王家卫拍了很长不知道会剪成什么样,赵本山说,“最后说不上谁有没有多长戏。我也是第一次跟(王家卫)导演合作,吃的苦是最多的一次。我身体不太好,后来让我去补几天戏其实我答应了,但因为沈阳那个剧场开业,忙了几天,我本来安排跟小沈阳一起飞到广州。但就在这个时候,大夫一看我的血压不行了。我后来非常非常遗憾,因为我跟了这样一批国际大腕儿,还有像王导这种疯狂的导演,在一起魔魔怔怔地拍戏,后面坚持多拍点就好了。”

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共5条)

2013-1-12 12:52:39

本来就不应该让赵本山和小沈阳演!演技有限不说还破坏气氛!

------------------------------

回复 (0)

2013-1-12 1:02:04

平铺直叙,昏昏欲睡,线索丢失,全片唯一的亮点竟然是本山大叔和小沈阳的客串。中途离场不断,到结尾字幕“叶问去世”时候全场简直欢心雀跃起来,终于尼玛结束了。

------------------------------

回复 (0)

2013-1-11 12:19:14

其实我蛮喜欢本山大爷这个角色。

------------------------------

回复 (0)

2013-1-11 10:28:51

赵本山已改变不了在人们心里的喜剧形象!

------------------------------

回复 (0)

2013-1-11 10:02:30

瞎演

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..