网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>周星驰导《西游》演遍每个角色 剧本随时修改

周星驰导《西游》演遍每个角色 剧本随时修改

2013-1-17 13:45:45 来源:南方都市报 作者:简芳


严苛认真的周星驰在拍摄现场会亲自指导每个演员的表演

 

  周星驰近日当选广东省政协委员,引发热议。他在受访时表示会在新片《西游·降魔篇》的后期宣发工作后,向此前参加过政协会议的香港同仁们学习和请教,尽可能履行好职责。他不忘提及的这部新片将于2月10日大年初一上映。他这次只当导演,不上镜,找来的是舒淇文章黄渤等明星来担任主角。

   

   当周星驰的电话打过来的时候,出道快20年的舒淇简直不敢相信自己的耳朵,“开玩笑哦,周星驰耶!”她突然从沙发上蹦起来,然后兴奋地大喊了一声:“好开心,我终于可以讲这句话了———我从小就是看他的电影长大的!哈哈,好久没有讲这种话,以前都是人家对我讲的,这句你一定要写出来哦!所以当我知道星爷要我演一部这样的电影,求之不得可以加入。”

   

  《降魔》剧组的每一个人,在正式加入之前几乎都听过关于周星驰为人的种种传闻。但不管“倒周派”控诉的罪名有多么可怕,都没能阻挡他们想要与喜剧之王合作的决心。编剧之一卢正雨说,星爷偶尔会烦,想不出桥的时候他会烦自己为什么想不到,但从来没有发过一次脾气。而演完这部电影的黄渤更表示,如果非要二选一的话,朋友和同事之间,他更愿意以周星驰的同事身份存在。

   

  所以,完全退居幕后的周星驰到底什么样?为什么王晶对他的人品如此不屑,还愿意肯定他“是一个很好的导演”?那些桥段又是怎么想出来的?他越来越爱跟新丁合作,如何才能入他的法眼?

 

  带着这些疑问,记者对话了包括导演本人、舒淇、文章、黄渤、卢正雨在内的一众主创,试图借助他们的回忆,拼凑出一个尽可能接近真实的片场。舒淇说,近年甚少能看到周星驰上大银幕,只有演他的戏请他示范时才能再睹他的演技。在《降魔》里,周导演几乎把每个角色都演了一遍,包括路人甲。



演员文章拍摄前20天才知道自己要演什么角色

 

面试演员文章谈话避重就轻

 

    导演约演员见面的流程多半如此:先寒暄两句,接着介绍我手上有一个戏大概是什么样的,希望你来演其中的某一个角色,我对这个人物有怎样的设想。所以接到周星驰邀请的时候,文章抱着差不多的心理预期就飞到了香港。但他跟导演面对面坐下以后,进行的对话却是这样的:

 

    周星驰:吃了么?

    文章:吃了。

    周星驰:睡得好不好?

    文章:挺好。

    周星驰:香港有没有朋友?

    文章:有。

    周星驰:有没有看过《大话西游》?《大话西游》你最喜欢哪个桥段?

    文章:看了很多遍,觉得还是很经典。

    ……

 

  两人净聊了些有的没的,好似一直在寒暄,却从未进入正题。聊到后来,周星驰连文章对古装片有什么想法、最近工作忙不忙都已经摸查了个遍,一直到双方礼貌的告别,文章也没有等来有关新片的任何一个字。他一头雾水地又飞回了北京,之后才接到经纪人的电话说:“可以看剧本了,看完剧本就开始。”但即便这样,他当时也完全不清楚自己要在戏里的角色是什么。文章发现自己原来要演唐僧的时候,距离进组开戏只剩20天了。



周星驰现场随时修改剧本和台词让舒淇演的十分辛苦

 

拍摄现场剧本台词随时修改

 

  2011年盛夏,《降魔》在横店低调开机,文章见到了与他对手的舒淇。后者尽管一早就知道她要演的是一个专业“驱魔人”,并且认真阅读了封面上标注着“仅供舒淇参阅”的剧本,到片场之后也还是被周星驰的无厘头搞得人仰马翻。第一天进组,身穿灰白T恤、挎着黑色休闲短裤、脚踏运动鞋头顶鸭舌帽的星爷,这个造型家居得就好像只打算下楼买个泡面就回家继续打机的导演,悠悠然飘到了打算温习对白的舒淇面前,用一口并不算标准的普通话下指令说:“不用记了,全都不一样啦!”

   

  舒淇一开始还以为,只是当天拍的跟之前读到的不同,后来才发现:每天现场拍的东西整理出来完全是另外一个剧本!文章更是到接受记者采访的时候,都对自己演出的故事完全没把握,“因为我拍了3个月都不知道他拍的是什么,他根本不按剧本拍。”

   

  “所以你说他难搞,他是难搞,我背台词背得这么辛苦,可是去到现场呢,他把整个剧本都改了。总是改对白,之前的功课全都白费,要临时记,而且一些对白还是很长的,所以对演员来说,他们可能会生气或者是很没有自信、很怕,觉得自己的功课没有做足,”舒淇在这里停顿了一下:“但他可能就是不想让你功课做得太足吧?这样的话,演员就完全不会有心理准备这场戏要怎么演。就是现场我们大爷想到什么,马上就改、就修。所有的剧本都是在他的脑袋里头,而不是在他发给我们的剧本里。”

(编辑:汀)

 

会员评论 (共8条)

2013-1-20 17:55:09

目测有是一部制作粗糙的电影

------------------------------

回复 (0)

2013-1-20 16:37:38

星爷这是要学墨镜??

------------------------------

回复 (0)

2013-1-17 21:34:21

郭子健呢?

------------------------------

回复 (0)

2013-1-17 17:54:27

“而演完这部电影的黄渤更表示,如果非要二选一的话,朋友和同事之间,他更愿意以周星驰的同事身份存在”。我咋感觉这句话是倒周呢,同事可比朋友疏远多了吧……

------------------------------

回复 (1)

2013-1-17 17:19:33

冲着周星驰导演的名头,上映初期应该会有不少人捧场,后续的票房反应就要看先期的口碑了

------------------------------

回复 (1)

2013-1-17 16:29:12

目测要悲剧、又不是周星驰演的、

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..