网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>明星片酬飞涨再惹争议 周润发相当于8个葛优

明星片酬飞涨再惹争议 周润发相当于8个葛优

2013-1-21 11:50:34 来源:广州日报


周润发片酬相当于“8个葛优”

 

  有人开玩笑称,这年头什么都涨,但都没有明星片酬涨得快!如今娱乐圈明星片酬疯涨已经让许多业内人士“叫苦不迭”。不过,有市场才敢喊价,不是每个高薪演员都能成为投资方的“定心丸”,因此,哪个明星“性价比”高似乎就成为大家最关心的话题。

 

  近日,有媒体整理出一份“2012华语电影演员性价比排行榜”,结果相当出人意料,原来,不是越大牌就越赚钱,只能说,这年头明星个个喊高价,但有人带来的是真金白银的票房,有人却是“有价无市”,徒增噱头罢了。

 

  怪现状

  明星片酬疯涨成行业“毒瘤”

 

  近年,随着中国影视业越来越繁荣,娱乐圈明星也出现了片酬疯涨的局面。与此同时,不少导演、制片人对于明星高片酬的抱怨声几乎从未断过。一线明星片酬飞涨俨然已经成为了不少投资人的噩梦,此前传出浙江某投资人自杀就是因为不堪负荷演员的高片酬。

 

  明星片酬涨,制作费当然也就跟着涨。如今演员的片酬几乎已经占据电影、电视剧投资中最大的一块蛋糕,让许多投资人“叫苦不迭”。

 

  在近日举行的2012年电视剧导演工作委员会年会上,导演们也再次对演员片酬高进行集体申讨,其中,中广协导演工作委员会会长陈家林更是“炮声隆隆”,称如今演员的片酬已经占据制作费的一大半。而演员片酬过高令许多编剧、导演“不平衡”,也纷纷要求涨薪。

 

  明星称“不全怪自己”

 

  业界关于明星片酬“绑架”中国影视的“控诉”不绝于耳,不过,演员们却显得非常“委屈”,黄晓明在上海电影节上就称明星高片酬其实是市场的选择:“片酬就像去市场买菜,大蒜卖5块,如果要卖10块是不行的,我不可能自己随便提价,还是要看市场。”“现在投资动不动就上亿,片酬自然就上来了。”而马伊璃也曾在接受媒体采访时表示,造成如今行业如此不健康的形势,不能把问题全怪罪在演员身上,制片人同样也有问题。

 

  原因分析一

  培养新人机制的落后

 

  曾是陈柏霖、桂纶镁等明星的“幕后推手”的焦雄屏在去年11月举行的“金马奖”上接受本报记者采访时就曾说过,造成目前明星片酬过高的一大原因是因为培养新人机制的落后,不过对于这个说法,许多投资人却是非常无奈,“观众就爱认大牌,你有什么办法。”

 

  原因分析二

  拍电影搞“明星堆积”

 

  在去年6月举行的上海国际电影节上,香港导演文隽谈起现在演员片酬虚高的话题时,同样表现得十分愤怒。他称,从2002年《英雄》开始,中国电影正式进入商业时代,也正因为此,越来越多电影学习《英雄》玩起“明星堆积”,这也间接导致明星片酬跟着“水涨船高”。

 

  谁赚票房

  陈坤范冰冰领跑

 

  陈坤性价比“1:146.68”位列榜首

 

  既然明星这么贵,那么谁的“性价比”更高?几乎就是每个投资人最为关心的话题。有周刊近日就对许多当红明星进行调查,参考这些明星2012年的所有新片,以“总票房/总片酬”的计算公式,算出他们的“演员性价比”。在这份榜单当中,陈坤成为了2012年华语明星中年度投资回报率最高的明星,片商每在陈坤身上投资1元,就可获得146.68元的收益。

 

  不过,记者认为,这并不能完全说明陈坤就是“票房灵药”,陈坤本年度“性价比”如此之高,是因为主演了票房7亿多的《画皮2》。纵观此前陈坤参演的《画皮1》、《建国大业》《让子弹飞》等,虽然票房都很卖座,但陈坤并非决定票房因素的第一主演。

 

  张丰毅撑起整个《白鹿原》

 

  作为在《白鹿原》中戏份极重的张丰毅则以“1:142”排名第二,张丰毅娴熟的演技几乎撑起了《白鹿原》整部电影。

 

  赵又廷简直就是“平、靓、正”

 

  不过,在榜单中最“诡异”的则是以华语影坛新人姿态出现,却高居“性价比”榜单第三名的台湾演员赵又廷。赵又廷之前从未有任何一部电影在大陆上映,但却在2012年领衔主演了4部卖座电影:《LOVE》、《第一次》、《痞子英雄》和《搜索》。

 

  赵又廷之所以能让观众买单,究其原因,他长得阳光帅气,再加上他在《康熙来了》中给人留下教养很好的好印象,深得不少女观众的喜爱。而现在他还是个新人,片酬也不会高到哪里去,对于许多导演来说,他简直就是“平、靓、正”。此外,这位帅哥能够成为高圆圆这位娱乐圈超级大美女的男朋友,本身就极具话题性,因为恋情为电影挣多点票房和关注度,简直“超抵”。

 

  成龙成功摆脱“票房毒药”

 

  此外,成龙去年凭借在《十二生肖》中的搏命演出,拿下破5亿的票房成绩,也终于帮他摆脱了“票房毒药”的称号。

 

  范冰冰凭《二次曝光》列女星第一

 

  而在女明星方面,范冰冰仅以一部《二次曝光》就成为女艺人当中性价比最高的第一位,而赵薇姚晨周迅等目前内地影坛几大最具票房号召力的花旦同样无一例外地都上了榜。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2013-2-20 19:49:37

演员最重要的能力是演技,最重要的成绩单是影视作品

------------------------------

回复 (0)

2013-1-21 14:34:13

想要好票房,第一得好档期,第二得对应观众的胃口,但最重要的还是第三点,电影本身的质量!!!质量扯淡,还想赚钱?质量弱智,再大牌明星也白搭,除非你把整个娱乐圈都搬出来!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..