网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>北京国际电影节4.16举行 "天坛奖"为灵魂要素

北京国际电影节4.16举行 "天坛奖"为灵魂要素

2013-1-21 15:20:40 Mtime时光网


北京国际电影节LOGO

 

      21日上午,第三届北京国际电影节举办新闻发布会,电影节组委会副主席、北京市广播电影电视局局长李春良宣布第三届北京国际电影节将于2013年4月16日至23日盛大举行,其中开幕式将于4月16日晚在天坛公园举行。

 

“天坛奖”评奖:本届电影节的灵魂要素

 

      第三届北京国际电影节在延续第二届电影节活动的同时,增加了主竞赛单元——“天坛奖”评奖。 “天坛奖”评奖每年一届,包括10个奖项,分别是:最佳影片奖、最佳导演奖、最佳男主角奖、最佳女主角奖、最佳男配角奖、最佳女配角奖、最佳编剧奖、最佳摄影奖、最佳音乐奖和最佳视觉效果奖。

 

      评奖是一个电影节品牌竞争力最核心的要素,设立“天坛奖”评奖活动,对北京国际电影节长远发展意义重大。据组委会常务副秘书长、北京市广电局副局长庞微介绍,“天坛奖”的核心价值为“天人合一 美美与共”。这8个字集中体现了北京国际电影节“共享资源 共赢未来”的主旨以及 “天坛奖”评奖的定位和目标。组委会在评奖组织过程中,将按照首善一流的标准,荟萃全球电影精华,兼容并蓄,和而不同,公正规范地评选出具有国际影响的电影艺术作品,将“天坛奖”打造成为北京国际电影节的灵魂和提升影响力的核心要素。

 

      据悉,“天坛奖”参赛影片报名至今,已有56个国家和地区的531部影片报名参赛,选片委员会正在进行选片工作,国际评委邀请工作也在积极进行中。

 

电影节标志优化:融入天坛元素

 

      北京国际电影节原有的标志是色彩活泼、造型灵动的风车图案,风车的七个叶片代表第七艺术—电影,也表达电影是综合了建筑、音乐、绘画、雕塑、诗歌和舞蹈之集大成者,富含动感的风车寓意电影在运动的时间和空间中创造形象。叶片上的五个齿孔代表五大洲,象征北京国际电影节汇聚全球电影资源,传播多样电影文化的主旨。叶片的七种颜色取自彩虹,带给人丰富多彩和梦幻的色彩感觉,象征电影文化的丰富性和电影本身的假定性、逼真性。

 

      第三届北京国际电影节增加了主竞赛单元天坛奖评奖,在原有的标志中融合了天坛元素,每朵叶片都采用了天坛的剪影作为基本形体,天坛有深刻的文化内涵并且代表了中国传统中“天人合一”的哲学思想,北京国际电影节的核心图形充分融合了电影文化的丰富性与“北京、国际、电影”三元素,在光与影、动与静中,营造出七彩与灵动的视觉语境,扩展了电影节整体视觉的表现力与感染力。

 

蓄势待发:共享资源 共赢未来

 

      本届电影节以“共享资源 共赢未来”为活动主旨,将全面扩大整体规模,如增强红毯明星阵容,增设嘉年华怀柔会场,同时还将扩大电影节外延,与旅游、科技、体育、会展等相关服务业进一步融合。作为第三届北京国际电影节最为重要的主体活动之一的北京展映也将在2013年4月15日-23日期间在20多家影院展映多国别、多题材、多风格的260部国内外名片佳作,其中也将包括本届电影节主竞赛单元入围影片。

 

      本届电影论坛将由两部分组成:“中外电影合作论坛——‘共享机遇,共赢未来’”和“电影与科技论坛——‘科技变革中的电影发展’”,将分别于4月21日和22日举行。此外,原电影洽商活动在本届北京国际电影节上正式更名为北京电影市场,并于4月20日-22日在国家会议中心举行。活动包括市场展示交易、项目创投、市场放映、签约仪式等内容。

 

      市民参与度最高的电影嘉年华活动将分别于4月16日—23日在奥林匹克公园中心区、4月17日—5月1日在怀柔会场分别举办大型、群众性电影主题乐园活动,使参与群众更深入地体验电影文化,奥林匹克公园中心区会场与怀柔会场实现活动主题与内容互为补充,相得益彰。

 

      最后,作为重头戏的闭幕式暨颁奖典礼活动将于4月23日在国家会议中心四层观景平台、大会堂举行,由红毯仪式和颁奖典礼两个环节构成。届时,中外著名明星嘉宾亮相红毯,由组委会宣布电影节成果,集中揭晓并颁发“天坛奖”各奖项。

 

      据悉,本届电影节还将纳入第20届北京大学生电影节以及北京民族电影展,融汇资源、整合品牌,努力打造具有“国际水平、中国特色、北京风格”的世界文化交流品牌。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:飞鸟凉)

 

会员评论 (共3条)

2013-1-24 21:34:31

很不错,选择天坛是非常对的,符合中国文化,天坛就是一种仪式性的象征,象征中国的礼文化和祭祀文虎。也是北京的代表建筑,和中国建筑的精华,更重要的是保存下来了。

------------------------------

回复 (0)

2013-1-21 21:49:36

有没有敢坚持下去的。

------------------------------

回复 (0)

2013-1-21 17:26:22

希望越办越大

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..