网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>于是之告别仪式24日举行 灵车将绕行人艺一周

于是之告别仪式24日举行 灵车将绕行人艺一周

2013-1-22 8:19:06 来源:新京报

于是之痴迷《茶馆》

 

  著名表演艺术家于是之先生1月20日的突然离世,令北京人艺和戏剧界感到了莫大的悲哀。据悉,虽然北京人艺从上到下都希望为于是之办追悼会,但直到昨日家属依然坚持丧事从简。记者从内部人士处了解到,本周四北京人艺将举行简单的告别仪式。届时于是之的灵车将从协和医院开到北京人艺停留片刻,绕首都剧场一圈,让于是之与剧院和舞台告别,也让人艺人做最后的送别。

 

  人艺人将自发送行

 

  记者了解到,于是之生前就反对举办追悼会,认为像追星会一样令人生厌。于是之的家属采纳北京人艺的建议,决定于24日在北京人艺举行简单的告别仪式。24日上午9时,于是之的灵车将从协和医院出发,预计在九点半到达首都剧场,绕场一周后,再开往八宝山安葬。目前人艺内部已发出通知,告知相关人士可自行前往送行。于家将举办一个只有家属和内部人士参加的小型追悼会,地点和时间不对外公布。

 

  老伴曾接受本报致敬

 

  2007年中国话剧百年之际,在本报主办的“中国话剧百年名人堂”致敬活动中,于是之的老伴李曼宜女士,曾代表卧病在床的于是之来到现场,接受本报致敬。当时李曼宜从濮存昕等人手中接过致敬证书时十分低调,只说于是之就是个普通的话剧演员,因生病很长时间没和大家见面,很想大家。几句话引来全场雷鸣般的掌声,连在场的濮存昕、林兆华和焦晃等都感动落泪。

 

  人艺将办于是之专题展

 

  人艺宣传处表示,近期,他们将举办一系列悼念活动,但截至昨日截稿时间,人艺仍未确定追思会的时间。此外,北京人艺戏剧书店将开设于是之专柜;北京人艺戏剧博物馆将于近日举办于是之专题纪念展览。北京人艺拍摄的专题纪录片《演员于是之》也正在与北京电视台协商重播。

 

  ■ 追忆于是之

 

  虽然知道这一天迟早要来,但于是之的辞世,还是令话剧界感到痛心。昨日记者采访苏民、林兆华濮存昕杨立新、顾威等曾与于是之共事的人艺人,很多往事也再次浮现……

 

  苏民


  模仿石挥让于是之开了窍

 

  我跟于是之上中学的时候就在一起。当时我们在业余剧团演戏,他那个时候就很聪明,在这个行业露出才华比我们要早得多。这和他舅舅石挥的影响也有关系。那还是1943年左右,石挥的“苦干剧团”有一次到北京来演出,两部戏,一出叫《秋海棠》,一出叫《大马戏团》。于是之从石挥那儿得到了《大马戏团》的剧本,就扮演石挥扮演的角色——慕容天锡。他完全学石挥的表演,不只是形象像,还有神态、语气,可以说他是从这儿开的窍,唤醒了自己身上的一些能力。

 

  1952年我们走到一起,成立了新的北京人民艺术剧院,先是《龙须沟》让于是之再次崭露头角,后来又演了一出歌剧《长征》。戏里于是之演了毛泽东,他也是第一个在舞台上演毛泽东的演员。当时中央领导,包括朱德,还有很多领导同志,都被请到人艺检验于是之的表演。于是之就“一举成名天下知”。这种“少年得志”,也让他在表演上走出了自己的一条非常宽阔的道路。而他的晚年不幸也是令人痛心的。

 

  在中国的话剧舞台上,于是之是最具代表性的演员之一,他的表演是来自生活的积累和勤学苦练,所以描模作样学于是之的演员,没有一个是好演员。要学就要学他的思想精神。

 

  濮存昕


  卧病在床听闻《茶馆》竟落泪

 

  于是之先生其实已经非自主生存很多年了,一切都是靠管子在维持,他能这么顽强地生存20年,我都觉得是奇迹。这是因为他生命中有很多不舍,其中有他的痛苦,这种痛苦是他对剧院对舞台的热爱。我最后一次看他还是去年6月份,在北京人艺60周年院庆前两天,我和我的妈妈还有万方去医院看他,当时的于老皮肤很好,健康状况也很好。当时万方说,于老师,我代表爸爸(曹禺)来看你,我们说到《茶馆》,说到院庆,于先生居然眼睛翻了一下,流了泪。这一举动太让人震惊了,说明先生心里仍有剧院和舞台,他们的信息是相同的。其实我们知道,他是不希望观众看到他生病的样子的,这也是后来他退休回家基本不来参加剧院活动的原因。

 

  宋丹丹曾说于是之演的王利发是“伟大的表演”,这句话是发自内心的。他是表演艺术的典范,对我们这些后辈人艺学员的影响是潜移默化、刻骨铭心的。记得我还在空政话剧团当演员的时候,是之老师来给我们上表演课,有句话我到现在还记得。他说“演戏没有那么真,演员永远有个自我意识,判断自己对不对。”我当时还不明白他的话,今天悟出来了,这些都是从是之老师那里学来的。

 

  林兆华


  曾痴谈《茶馆》找不着饭票

 

  于是之的去世,是中国表演艺术领域最大的损失。我曾说过,于是之、英若诚、刁光覃都是我的恩人,没有他们的支持我根本成不了导演。

 

  于是之在人艺当副院长期间,宁可少演戏,也要抓艺术创作,这才使得北京人艺有了一部部经典。那时赵起扬书记组织我们到首钢,我和于是之、英若诚、刁光覃、蓝天野经常在一起,没事的时候天南海北地聊天、讨论剧本。我也学到了不少塑造人物、结构剧本的知识。

 

  我和他同时做副院长的时候更是无话不谈,亦师亦友。他对艺术的执着在生活中无处不见。当时每天中午我们边吃边聊,我偶尔喝口酒,他则是咕咚咕咚地喝二锅头。于是之很痴迷《茶馆》,这个戏演出很多年了,他仍然时常在谈人物的自我感觉,总说有些地方不对劲。谈完戏他去买饭,因为还在想着戏的事情,饭票就在他前面而他居然找不到。

 

  于是之由衷地赞同焦菊隐先生“戏像学说”,后来他说话不大清楚时,一定要成立焦菊隐戏剧学校,让我当法人。在我的争取下,最后成立了于是之戏剧学校,很可惜前两年关掉了。不过我们永远纪念他。

 

  杨立新


  他是中国话剧的功臣

 

  于是之主持工作的年代,正是北京人艺的青年时代。是他们那一代艺术家奠定了北京人艺的风格,并让人艺逐渐走向辉煌。于是之并非光是演员和行政领导,文革前17年人艺的创业阶段他是亲历者、主要演员。文革后,他又是艺术上的掌舵人之一,北京人艺文革后之所以大旗不倒,和他们艺术上的坚持有绝对关系。所以,于是之对北京人艺、对中国话剧事业的贡献是巨大的,他们是中国话剧的功臣,也是中国话剧的亲历者。虽然我们也知道他已经躺在病床上很久了,但如今听到他去世的消息,作为小辈我们也很难过,希望于老一路走好。


  顾威


  他提出“学者型剧院”

 

  于是之是对北京人艺演剧学派起到决定性作用的人,北京人艺建设“学者型的剧院”就是他提出来的。我当初只是一个普通的中年演员,是他动员我当导演,所以才有了我的导演处女作《巴黎人》,为了让我深入体会,他还让我跟随《茶馆》剧组赴欧洲体验生活,认真给我改剧本。如今北京人艺的老先生一个个都走了,我们更应该好好发扬人艺的艺术传统,这才不辜负老先生们的在天之灵。

 


(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..