网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
点击查看更多图集>>您当前的位置:Mtime时光网>>新闻>>图片新闻>>海报剧照>>郎朗首触电《梦幻飞琴》 励志致信五千万琴童

郎朗首触电《梦幻飞琴》 励志致信五千万琴童 2013-1-22 8:46:55 Mtime时光网 

评论(0)  |  收藏(0)  |  

      郎朗首次触电,并亲自为影片弹奏了12首肖邦练习曲的3D真人动画电影《梦幻飞琴》将于2013年2月2日全国上映。郎朗坚信这部电影对所有有志于学习钢琴的小朋友都是一部十分有益的励志片。为此,郎朗还特意录制了一封针对全国5000万琴童家长的视频公开信。内容涉及了大量学习钢琴,以及钢琴教育的心得,比如:家长督促的作用、是否成为钢琴家才是目的等等。现整理文字内容如下:

 

      大家好,我是朗朗。

      由我主演的3D真人动画电影《梦幻飞琴》将全国上映。希望喜欢音乐的朋友和有志于学钢琴的小朋友们,让我们一起走进影院,来体验这段奇幻之旅。

 

《猫和老鼠》是我钢琴梦的开始

 

      在我2岁的时候,我正在看《猫和老鼠》,动画的背景音乐是《匈牙利狂想曲II》。我当时不知道具体是《狂想曲》的哪个段落,也不知道谁是李斯特,但是我认识汤姆和杰瑞(《猫和老鼠》的主人公)。我们当时在大钢琴上演奏,很奇妙,那就是我钢琴梦的起点。我现在仍然是一个卡通迷,卡通是一种让儿童对某一事物产生兴趣最好的方式。

 

《梦幻飞琴》让我重温24首《肖邦练习曲》

 

      我第一首《肖邦练习曲》是8岁开始弹的,对8岁小孩来讲确实很难,但对钢琴家来讲,这些都是必须从小练的。跟很多乐器不一样,钢琴是童子功,有一点像体育的性质,必须得从小开始练。拍《梦幻飞琴》时,我要录制所有的24首《肖邦练习曲》作为电影原声,我觉得这很有意思。当我13岁的时候,我在北京音乐厅弹过一次全部的《肖邦练习曲》,之后很多年都没有再弹过全的。这次电影给了我一个很好的机会让我重新练习,重温一下小时候整天练的技术。

 

故事由音乐而生的电影

 

      《梦幻飞琴》的剧本是按照钢琴曲的节奏和段落写的,比如像《大海》、《冬天的旋风》。当然,我们在拍摄的时候没有去体验冬天,但是旋风般的效果在电影里面体现的淋漓尽致。包括肖邦最著名的《离别练习曲》,电影里也用了相应的场景和情节配合了音乐。我非常喜欢《梦幻飞琴》这部电影,因为它不是音乐配故事,而是故事配合音乐,把音乐作为主打,而电影故事都是通过音乐而发展出来的。

 

《梦幻飞琴》培养学琴积极性与对音乐的热爱

 

      影片里的小主人公(小女孩)问了我许多关于钢琴的事情,比如《黑键练习曲》中如何横跨两个半八度等等。她当时正在学习钢琴,一开始自信心也有点不足,觉得弹琴很难,我也给她很多的鼓励。对我来说,这次拍电影是一个非常好的人生经历,是提高自己在沟通能力上的一种学习。通过这部影片,我也学会了如何用更多种的方式,来启发小朋友在学琴中的积极性,以及培养对音乐的热爱。

 

音乐教育的益处良多

 

      音乐教育确实不是简单的事情,想要做到基础教育还是很容易,要真正走上职业这条路就非常难了。但是,无论你学到什么程度,首先你能听懂音乐了,你用语言交流不了的东西,你可以用音乐交流。懂得音乐常识是最基础的,然后是通过演奏钢琴或者任何一个乐器,孩子都会展开自己的想象,展开自己的创造能力和再创造能力,这对孩子的成长来讲是非常重要的一件事情。其次,能坐下来练钢琴的小朋友,他的毅力是值得敬佩的。在如今发展这么迅速的社会中,能坐下来一个小时,专专心心干一件事,对于四五岁的小孩来讲,甚至对于任何年龄的人来讲都很难。所以,能练到这样的意志力和自控力,这些都是非常好的事情。

 

孩子需要家长“最后的督促”

 

      谁都有懒惰的时候,谁都有不愿意弹琴的时候,那个时候家长的功劳确实很大。那个时候是孩子练疲的时候,家长在那个时候施压,再督促一下,肯定对孩子有很大的好处。如果没有及时的督促,孩子可能就放弃了。实际上,绝大部分的能力都是在那个时候提升的。孩子遇到了障碍,只要继续加油过去了,他就能达到那个水平了。如果就在差那么一点的时候退下来的话,可能会永远也达不到那个高度了。就算像我这样非常喜欢练琴的人,有时也需要家长“最后的督促”。

 

并不是当了钢琴家才算成功

 

      每一位家长都会认为自己的孩子很强,很有才能。尤其是当孩子们确实弹得不错的时候,家长肯定认为孩子一定能成功,这是很正常的现象,这也是应该鼓励的现象。但是任何事物到了极端都会出现很大的问题,实际上到了一定程度时,孩子能否成功,家长是可以看出来的。首先,要看孩子对钢琴是否热爱。如果这个孩子真的不热爱不喜欢,家长就应该放手让他去做别的、喜欢的东西,而不是再坚持让他去学钢琴。但当一个孩子特别相信自己,根本不需要家长去逼迫他,他就自愿要走这一条路的时候,家长应该全力的支持。中国有5000万琴童,不可能每个人都当上钢琴家,但是学钢琴这种“大环境”的普及是非常必要的。家长一定要把孩子的兴趣和专注力培养出来,这就已经很成功了,至于是否能成为钢琴家,已经不重要了。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:飞鸟凉)

会员评论 (共2条)

2013-1-22 12:21:53

这不是“胸口碎大琴”的那个朗朗么

------------------------------

回复 (0)

2013-1-22 10:49:26

预祝所有伪3D电影都亏血本

------------------------------

回复 (0)

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..

图片排行