网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>台湾电视人集体转投内地:性价比高 易赚钱

台湾电视人集体转投内地:性价比高 易赚钱

2013-1-23 15:25:10 来源:新京报

柴智屏监制郭敬明执导的电影《小时代》

 

  吴奇隆多年来一直在大陆发展,因《步步惊心》大热后,成为最赚钱的台湾影视演员。

 

  日前,曾经一手捧红F4的“台湾偶像剧之母”柴智屏,感慨台湾偶像剧生产链上人才的大量流失,决定退出台湾电视剧市场,解散了旗下专拍偶像剧的两个公司。不久前,刚刚在大陆监制完电影版《小时代》的柴智屏也向新京报记者透露,因为偶像剧市场容量越来越小,她以后会将重心转移至电影和经纪方向,并加速了“北上”的步伐,和大陆的娱乐圈展开越来越多的合作。而同时,我们注意到越来越多的台湾导演、演员、剧组工作人员到大陆发展,为此,本报记者也采访了多位业内人士,探究台湾电视剧团队纷纷北上捞金的原因,以及台湾团队对接大陆偶像剧市场的困难。

 

  现象

  台前幕后集体“北上”

 

  据柴智屏公司透露,她很早就有了进入内地的计划,2006年监制的《转角遇到爱》《海派甜心》两部剧都有与内地团队合作,有内地演员参与演出,并在内地取景,同时也让两岸合拍剧成为一种新的发展趋势。

 

  曾经担任过台湾华视业务部经理的罗法平,也在同一时间来到大陆,他将台湾的资源和安徽台的平台相结合,制作了《幸福一定强》《幸福最晴天》《幸福三颗星》等一系列定制偶像剧。而幕后的导演编剧也纷纷转投国内影视公司门下,比如华策就长期与曾制作《少年四大名捕》的编剧朱永昆合作,《放羊的星星》的导演杨玄也签约在梦幻星生园。在电视剧制片人唐小姐看来,目前国内的影视公司基本上已经瓜分了台湾北上的影视创作力量。

 

  近两年,台湾电视人更是大举“北上”。曾拍过《盛夏光年》的台湾导演陈正道认为除了导演、演员外,北上的更多是剧组人员,“包括服装、化妆、道具、摄影的所有创作团队都来大陆发展了”。对陈正道而言,大陆基本上就是他的家,他目前一年三分之二的时间都在北京。虽然陈正道目前以拍电影为主,但他也代表着一些来大陆工作的台湾影视人。

 

  【北上原因】

  台湾电视剧生存环境变差

 

  近期台湾猛刮“后宫风”,《甄嬛传》在台湾不但连续几个月收视排名第一,更有电视台疯狂地回放超过10次。但据相关人士介绍,《甄嬛传》在台湾不过只卖了1万美元一集,一般的大陆剧更低到三四千美元一集,相比许多年前的《康熙王朝》的四五万美元一集有天壤之别。而这其中的主要原因是台湾近年电视台竞争激烈且整体大环境萧条,“买东西的人只出得起这个价钱”。

 

  台湾引进剧价格不高,而台湾本土剧价格也十分不济。据制片人王先生透露,现在台剧大概也就3000万新台币(约650万人民币)一部,大致20多万人民币一集,也就相当于大陆一个较有名演员的一集片酬。

 

  另一方面,台湾因近年韩剧与大陆剧大热,本土剧集遭压榨,电视台只能靠更低成本、重口味、新闻性强的自制节目硬撑,据悉目前台湾电视台自制节目容量已经从原本的20%提升至40%。

 

  这也导致台湾偶像剧质量下滑,曾导演《命中注定我爱你》的台湾电视剧导演陈铭章就认为2012年是台湾偶像剧的小年:“在制作和故事上,2012年都没有太耀眼的成果。”台剧制作水平的下降也反映在大陆购剧上,据相关人士透露,“台剧目前在国内新媒体的独家版权也就十几万一集,没法和美剧、国产剧相比”。

 

  大陆薪酬水涨船高易挣钱

 

  据央视《直通台湾》日前报道,2012年台湾影视界赚钱前三者均活跃在大陆,吴奇隆这位昔日小虎队的霹雳虎,因在大陆出演《步步惊心》等剧再度走红。去年,他以2.7亿新台币位列台湾演员收入榜第一,连庄台湾影视界吸金冠军。演而优则制的苏有朋、林心如则以2.01亿及1.94亿分居2、3名。

 

  除了这些最大牌的演员,其余二线演员在片酬上也能获得不少提升。比如在大陆参演了《童话二分之一》、《幸福最晴天》等偶像剧的张钧宁,据王先生透露,虽然才15万一集,但“她在台湾顶多也就15万新台币一集,和大陆相差了4、5倍,而这已经是台湾一线的水平了”。

 

  除了演员外,其他工作人员北上以后的薪酬也得以提高,陈铭章向记者透露,除了最底层的助理外,“从道具师到导演,薪资都比台湾要高一个级别”。

 

  【北上优势】

  沟通无障碍性价比较高

 

  相比韩国演员,台湾演员和工作人员往往具有文化、语言上的优势,在制片人唐小姐看来,邀请韩国艺人主要是为了吸引韩剧的粉丝,但他们的演员因为交流的原因,“一般对剧情和制作都没有什么提升”。陈铭章向记者透露,他一般也不爱用韩国的艺人,“因为他们限制一堆,助理又很多,时间还很少”。

 

  唐小姐认为,台湾的创作团队性价比很高。乐视网自制剧负责人张屹也认为,台湾的团队拍摄的内容更时尚,“而且他们对话题剧更有把握”。

 

  而且台湾的团队往往更有新意,《爱情闯进门》的导演韩风就认为自己经常能从台湾团队中学到很多新的技法,“我之前进《爱情自有天意》剧组学习,这是一部80集的偶像剧,一般都要拍7、8个月,但他们只拍了6个月。陈慧翎导演拍的时候用4台机器在不同的机位一起拍,一条过,用的是导播式的剪辑,节奏特别快;和平常我们一个个镜头拍的方法完全不一样。”

 

  ■ 水土不服

  1 赢了网络输了电视台

 

  在制作人王先生看来,其实大陆电视台最认的台湾偶像明星也就吴奇隆、林心如二人,其他明星并不好卖,“因为他们的人气观众都是低龄网民,很少在电视台看偶像剧。”

 

  2 台湾剧本不够接地气

 

  在从事过多项剧本策划的唐小姐看来,台湾编剧的剧本,在接地气与体现大陆民生国情方面往往做得不够,难以符合大陆都市的潮流现状,往往需要内地编剧进行再加工:“比如说《一起来看流星雨》《爱情是从告白开始的》这些剧,都是模仿了成熟的台湾偶像剧剧本,但完全不符合现在大陆大学生的生活模式,里面的生活过于架空。”

 

  3 环境让优势不能发挥

 

  大陆的整体影视创作环境并没有台湾正规,王先生就认为,他的很多台湾朋友都觉得大陆环境太粗糙,除了演员加塞、老板爱瞎指挥外,连很多基本环境都无法保证:“拍戏很多时候场景都选得不好,无法拉大镜头,这就没有办法展现建筑和环境的美感。”

 

  4 服装容易过于时尚

 

  在韩风看来,台湾团队的服装造型一直在偶像剧领域是强项,虽然比大陆略贵但十分值得。而陈铭章则认为,有时候服装造型过于时尚导致不太符合真实性要求:“我当时拍《杜拉拉升职记》时就没有用台湾的团队,因为这是一个内地职场剧,穿得太像忠孝东路就很怪。”

 

  5 偶像剧市场疲软

 

  王先生认为现在偶像剧市场整体疲软,“纯偶像剧都没有人要,我们只能采用偶像剧的包装方式,但里面的戏核一定要是女人戏或家庭戏。”在他看来,“但很多台湾人就不太能理解我们这种创作思路,就需要磨合。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2013-1-30 19:33:49

大陆为毛老爱捧些港台过气演员

------------------------------

回复 (0)

2013-1-24 12:23:59

人傻钱多速来

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..