网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>周星驰不介意旧搭档差评:其实我是个创作人

周星驰不介意旧搭档差评:其实我是个创作人

2013-1-24 8:33:06 来源:信息时报 作者:陈慧

周星驰

 

  《大话西游》在前,《西游·降魔篇》在后,加上周星驰,外界自然把二者作了联想。昨日在京接受记者采访的周星驰说:“西游是那么经典的神话故事。如果不拍西游,还有什么好拍的呢?”上周末影片在京率先放映,有人反映角色造型“很妖怪”,星爷点头:“这就是我做西游(这个题材)的空间,原著里面三个徒弟都是妖怪,之前没人做过,我就是要把妖怪可怕的那一面展现出来。”采访中星爷还澄清说早前说过的退休言论“是开玩笑”,他一直希望能再做演员。星爷除了是电影圈全才,还是上市公司老板,最近还当上了政协委员。背负如此多身份的他却这样点评自己:“其实我是一个创作人。”

 

  自评《西游》忠于原著


  记得还是在宣传《长江七号》的时候,周星驰说自己小时候想要一件玩具而不得,待有能力时决定拍这么一部作品还愿。那五年来只拍了一部电影,题材从《西游记》延伸出来,星爷是什么时候开始对这个题材“情有独钟”的呢?他说:“老实说,我一次都没完整看过《西游记》,所有了解都是断断续续。但小时候看过的香港拍的那些粤语长片、电视剧,甚至漫画和小说,很多都是讲《西游记》的,给我很深印象,要说我的(西游)情怀从这里来,也是可以的。”

 

  对不少80后来说,周星驰除了是无厘头喜剧始祖,他还是《大话西游》里至情至性的“至尊宝”,此番开拍《西游·降魔篇》是否也有受到《大话西游》的影响?星爷摇头:“首先,如果不拍西游,还有什么好拍的,西游记是那么经典的神话故事。如果有人说不好,也是我拍的不好。(怕被人说吃老本,老重复吗?)不担心。对我来说,真的不算重复。之前的《大话西游》是一个创作出来的故事,和原著没有多大关系。这次我拍的西游,更贴近原著。”星爷自认这一版很忠于《西游记》原著,比如他很认真地展现了众人物是“妖怪”这件事。“每个看《西游记》的人都有自己的体会,我的想法是孙悟空、猪八戒、沙僧,都是妖怪,这是原著里面写的,不是我说的。之前很多版本都没有把妖怪可怕的一面展现出来,对我来说,这反倒是我做《西游·降魔篇》的空间。这部电影里妖怪是真的可怕,吃人的那种类型。”

 

  就内地观众多年认知来说,不论荧屏还是银幕,唐僧师徒四人更像好人,徒弟们虽然有妖的形象,却总是斩妖除魔发挥正能量。如果上映后,有人反映受不了妖怪太妖,他怎么看?“电影里当然也有正派的情节安排,只要中心思想是正面的就行。”


  有好剧本好角色就演


  最近为了宣传《西游·降魔篇》,周星驰接受了不少访问,出名无厘头的他经常说出一些让记者难辨真假的言论,比如影片月初在香港举行发布会,星爷亲口说自己演了一个镜头,可是看过电影的人都说,瞪大了眼睛,愣是找不到星爷。昨日面对求证,周星驰笑着说道:“(演一个镜头)是开玩笑的。我没有演。我是想过有客串,舒淇每天都游说我,但是演路人甲吧,我觉得没什么发挥,演主角吧,我都不适合。”除了澄清客串是玩笑话,星爷同时澄清了所谓退休说、不结婚的说法,都是玩笑。

 

  这次的作品,周星驰请来文章黄渤舒淇等人主演,他只当编剧和导演。可是从曝光的幕后花絮,和其他演员口中,他现场表演欲十足,小女孩的角色,他亲自示范什么是娇嗔。舒淇扮演驱魔人,他手把手指导动作。文章饰演的唐僧需要亲猪头,周导也大方代吻。就连路人甲肥妹,也得到了周星驰亲自示范。明明这么爱演,为什么不真的演一个角色呢?听到这个问题,周星驰“哇”了一声,说道:“你们真的不知道,又导又演辛苦啊!”他随后解释,现场给每个演员指导,只是他这个导演“分内的工作”,“有些导演拍戏不用做什么,演员就能演得很好。可我一定要示范给他们看,花絮只是把我指导拍戏的部分剪出来,其实啊(现场学演员双手抱在胸前的动作)他们都在等我过去演,演完还说不明白,要再演。导演的工作就是打杂,演员是幸福的。(突然感叹)我曾经也是这么幸福的人啊!”“如此羡慕演员的幸福,你干脆就演一个角色!”面对记者的说法,星爷笑着说道:“像这里面的唐僧,很年轻,我希望自己演,可是会很牵强;舒淇那个角色,男的当然演不了,孙悟空,我觉得黄渤更适合,如果是至尊宝那种类型,我肯定会演得比他好,现在这种造型,还是黄老师比较适合。”

 

  从《功夫》开始,周星驰再未接演过其他导演执导的作品,《长江七号》开始他刻意不在电影里突出自己的角色,到《西游·降魔篇》干脆不出镜了,对他而言,演员的吸引力已经没有做导演的成就感大吗?他即刻否认:“我当然还要演戏。还是有人会递剧本给我选,只是经常不接,慢慢找过来的人就少了。只要是剧本好,角色打动我,肯定要演戏的。(那是坚持自导自演吗?)一边拍一边演真的太累,像《西游》这部戏,遇到的问题特别多,既是我特效最多的电影,还是古装片,我觉得还是专心做好导演的工作就够了。现在效果如何不知道,但这真的是我能力所能做到的最好程度了。”


  好笑变感动才更生动


  身为编剧的周星驰在其他采访中曾表示,想通过《西游·降魔篇》追问男女之间的“小爱”和世间“大爱”的区别。昨日记者说看过这部电影,有不少感动。问他是否刻意设计了更多的煽情桥段,星爷反问:“你觉得太感动吗?”然后补充:“我自己是喜欢这样的,从很好笑变很感动,才更生动。(唐僧和白骨精这段爱情,和《大话西游》里至尊宝与紫霞仙子的感情很像,你觉得呢?)在电影世界里,爱情就是开心和伤心的结合。而伤心的部分,感染力是最强的。相爱而不能爱,到了万劫不复的境地,才是它最大的美丽。如果是看一个非常开心的爱情故事,一直开心到底,那就没看头了。”

  不论是《大话西游》里的紫霞仙子,还是《西游·降魔篇》的白骨精,这些美女都在倒追她们的爱人,这难道是周星驰真实心情的银幕写照?他笑了:“现实生活中,通常做不到的事情,就到电影里去发泄一下。电影里安排女的追男的,结果还追不到!过过瘾也好。”最近几次提到舒淇,星爷总是满口夸赞,联想到两人都是单身,是否有发展的可能?他大笑:“爱情这个方面,我当然是没有问题的,只是她有问题吧。这种事情从来都是双方面配合才可以。其实不止我对舒淇有好感,黄渤对舒淇也很有好感啊。”


  不介意旧搭档的差评

 

  为了宣传新片,周星驰近来频频露面,也引来不少旧时合作伙伴的抨击。昨日问他是否听说过外界的一些微词,他如此回答:“多多少少听过,我向来对自己所谓的新闻不是太在意,做这个所谓的娱乐圈工作,有时候就是有这些东西发生。我还有更多的事情想做,像这些不重要的事情就不关注了。”几乎提到周星驰就“冇好气”的王晶曾说周星驰拍电影只为了钱,昨日问他拍电影为了什么,他这样回答:“就是为了娱乐观众。”

 

  纵横娱乐圈30年的周星驰,如今有多重身份,最新身份当然是政协委员,其次是上市公司老板,投资高手,乃至众人皆知的电影圈全才,问他如何看待自己的多个身份,他这样概括:“我是一个创作人,不论导演还是演员,就是从事创作的人。” 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2013-1-24 13:32:38

相爱而不能爱,到了万劫不复的境地,才是它最大的美丽。

------------------------------

回复 (0)

2013-1-24 9:04:21

王晶竟然说周星驰拍电影只为钱,那他是为了什么啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..