网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访昆汀:那个低俗、性感的无耻混蛋又来了

专访昆汀:那个低俗、性感的无耻混蛋又来了

2013-1-24 9:41:43 来源:外滩画报

 

  在第70届美国电影电视金球奖颁奖礼上,昆汀·塔伦蒂诺凭借新片《被解放的迪亚戈》获得最佳电影剧本奖。这是昆汀·塔伦蒂诺第八部自编自导的电影。作为编剧,他至今仍保持着手写剧本的习惯。再过一个月,他的这部新片还将与《林肯》《逃离德黑兰》《悲惨世界》《少年派的奇幻漂流》等片共同角逐奥斯卡的最佳影片。

 

  1994年,31岁的塔伦蒂诺完成了他的代表作《低俗小说》,并凭借此片迅速成为年轻一代观众及影人心目中的偶像,《杀死比尔》等后续作品则巩固了他的声誉。作为一名导演,他可以打破任何规则,他的作品时髦、刺激,故意低俗,却又不让人感觉低俗。当别人在电影学校念书时,塔伦蒂诺则在一家录像租赁店打工,他的作品也将这一区别展露无遗。他的电影前一个镜头可能还在向戈达尔致敬,后一个镜头就换成向《糖果脱衣护士》或《穿内衣的女受害者》这类电影致敬。

 

  《被解放的迪亚戈》是昆汀·塔伦蒂诺向意大利西部片的致敬之作,其片名就来源于塞吉奥·考布西1966年的经典西部片《迪亚戈》。在《无耻混蛋》里大放异彩的克里斯托弗·沃尔茨饰演一位美国南北战争前期的德国赏金猎人,而杰米·福克斯则饰演刚获得自由的黑人迪亚戈,一心想救回还在当奴隶的妻子。影片充满了塔伦蒂诺的招牌:多人拔枪对峙、飙血、混乱场面、西部片音乐、塞缪尔·杰克逊狡黠的表演(他之于塔伦蒂诺,就有如马克斯·冯·西多之于英格玛·伯格曼)。当然,昆汀·塔伦蒂诺在影片中也旁征博引——其中就包含了对各种异族人士常用的100多种不敬称谓。

 

  去年12月,49 岁的塔伦蒂诺出席了纽约当代艺术博物馆的一场公益活动。他的穿着就像他第一部作品《落水狗》里的角色——黑西装、白衬衫和一条松松垮垮挂在脖子上的领带。但在他经常去的西村酒吧Fiddlesticks里,他可就没那么酷了。他无法抑制自己对电影的热情,无论是对自己的作品还是其他任何人的。以下是访谈的摘录,语言稍作了些净化。

 

 

  C = Charles McGrath

  Q = 昆汀·塔伦蒂诺

 

  一部烂片抵得上三部好片

 

  C:20 年里你只拍了八部电影。

 

  Q:其实我认为是七部。《杀死比尔》系列算一部。

 

  C:许多导演在同样时间里拍的作品数量可能是你的两倍,甚至三倍,我想这不是因为你没电影拍吧。这是你的自愿选择,对吗?

 

  Q:哦,肯定是自愿选择。在20年里,许多导演都拍了数量是我两倍的作品,但我不认为有许多作者型导演的作品会是我的两倍。实际上,对我而言最重要的,是我所有的电影作品,包括我的艺术言论或其他相关东西。我关心的是我所有的作品,一旦这样,你就会在意你作品的平均水准,而一部烂片可抵得上三部好片。

 

  我不想老了以后还在做导演。我觉得导演就像拳击手,他们得知道什么时候“挂靴”。他们得知道,岁数大了,再打下去,即便自己喜欢,挨揍的次数要多很多。我认为这是个年轻人的游戏,如果我还能多活20年,回首现在的作品目录,我会说,至少现在来说还不错。

 

  C:还不错,而且可能越来越好。

 

  Q:希望如此。我想我大概还有十多年的艺术生命。这十年里,我想你还是会看到与《落水狗》一脉相承的新作品。但你永远没法预测这类事情。也许当我66岁时,如果我想到了一个好故事,我还会继续拍下去。

 

  C:你与制片人哈维·韦恩斯坦的合作关系长久且愉快,对于两个像你们这样固执己见的人来说,是怎么做到的?

 

  Q:我们两人能合作的秘诀之一在于,哈维真的很喜欢我的电影。

 

  他非常强悍,这点毫无疑问,但我很喜欢他这点。大多数他与其他电影人的争执,我都会站在哈维这边。但也不是所有的时候。

 

  有时他会执着于一件没人会在乎的事情上,但他的主旨往往是,“我们别让观众觉得无聊”。哈维确实很擅长这点。我觉得可以这么说,如果不是与哈维的长期合作,我的职业生涯不会像现在这样发展。

 

  C:这个问题可能有点幼稚,你最喜欢自己哪一部作品?

 

  Q:我挑不出最喜欢的一部,但我能挑出最壮观、最喜剧、情感最强烈之类的。我觉得《危险关系》是我情感最强烈的电影,《杀死比尔2》可能是我情感第二强烈的电影,也许《被解放的迪亚戈》和它并列。我现在还没法说,时间会证明。

 

  C:你唯一一部没有成为热门的电影就是《死亡证明》。

 

  Q:我依旧热爱《死亡证明》。它算是我电影里比较轻小的,我不准备再拍比它更小的电影了。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共4条)

2013-1-27 19:54:23

是个认真的孩子

------------------------------

回复 (0)

2013-1-24 21:16:01

“我不想失败,但我也不会因为害怕失败而求稳不前”,昆汀真是好样的!!!

------------------------------

回复 (0)

2013-1-24 13:07:54

我有一间和我卧室一样大的唱片房。那就像是一家唱片店,贴着唱片海报,一箱箱唱片分门别类。那是我想法容量里的巨大组成部分。——哇哦,好酷,一直也好想拥有这么一间DVD房····T-T

------------------------------

回复 (0)

2013-1-24 13:05:43

safa

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..