网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>周迅把拍戏比成做菜:每一道菜我都认真去做

周迅把拍戏比成做菜:每一道菜我都认真去做

2013-1-24 9:53:24 来源:外滩画报

周迅

 

  周迅最近开始研习厨艺。“太难的菜还不会做,但我做的银耳糖水非常棒。”她说,“吃过的人都说味道好。”

 

  厨房,是她回归正常生活,做回普通人的一条途径。除此之外,她还找到了多个方式:“譬如种种花,养养鸟,旅游旅游—其实这些都是自己找乐趣。即使不愁吃喝,有个小爱好,也是好事。”

 

  两年来的大部分时间,周迅都过得异常忙碌:从《龙门飞甲》《画皮2》《听风者》以及《云图》,她常常在大洋两岸来回跑。“一部电影拍三个月,估算下来,这些戏已经占去了一年时间。所以我需要休息。现在就是在休息,什么都不想。

 

  我也不知道这个休息期会有多长。”她说,“我离开真实生活太久太久了。”

 

  在片场待的时间越长,现实世界与戏里的世界就会越来越混淆。一个故事只有一个多小时,而它所有的刺激性元素都在拍摄的那几个月内发生。在周迅看来,拍戏让她长期生活在一种刺激的环境中,一旦回到现实生活,她容易觉得刺激不够,开始感到无聊。

 

  “我的人生跟平常人是反着来的。好多人年轻时面前摆着很多条路,这条走一走,那条试一试,都尝试过了,渐渐才一条路专心走下去。可我这20年来一直在拍戏,我的世界只是剧组和剧组之间的空当,我不知道正常生活是什么样子。”她说。

 

  华语影坛正值黄金时代,许多剧本在第一时间送到周迅手中,却得到婉言谢绝,一是因为她对剧本要求高,此外也是因为,忙碌的周迅开始进入了沉淀期和休整期。在这以前,她用自己参演的首部国际制作《云图》,为职业生涯打上一个小小的逗号。

 

  在《云图》中,周迅扮演三个角色:克隆人、未来的西方人,以及一名男性角色。虽然戏份和对白不算多,可她拍得十分过瘾。“这部电影非常有趣的一个点,在于每个演员基本都扮演了至少三个不一样的角色,在不同时代中还有不同的性别。其实影片讲述的是一个有关轮回的故事:在这个故事里是男人,在另一个故事里就会是女人;在这个故事里是西方人,在另一个故事里可能就是东方人。”

 

  周迅透露,在片场,她有时甚至认不出合作的演员。“今天我还和汤姆·汉克斯说话,第二天他从我面前走过,我却不知道他是谁。”

 

  章子怡李冰冰张静初等女演员早已纷纷进军国际影坛,周迅却到现在才加入这个行列。说到这一点,她表示:“我觉得所有拍戏的人都在做同一件事,即便演员来自不同的国家,有着不同的生活形态。所以‘国际化’没有明确的标准。”在她看来,所谓的国际化,就是能时常与不同的团队合作。在选择剧本时,她坚持高标准,不惜在片中演出次要角色。《云图》之所以吸引她,是因为团队中有她喜欢的导演汤姆·提克威和沃卓斯基姐弟,此外,她还能与偶像汤姆·汉克斯演对手戏,加之整个故事的讲述方式也让她大为惊喜。

 

  “其实我没想过一定要打入好莱坞。与他们合作,能累积经验。我想看看自己喜欢的同行是怎么工作的。”她说,“在这个阶段,我非常需要开阔视野,学习更多东西。”

 

  周迅正在渐渐淡出公众视线。不过,此举并非刻意为之。回望走过的演艺之路,她意识到自己的擅长和不擅长。

 

  “我没有故意保持低调,只是私下很害怕接触陌生人群。”周迅说,“如果遇见相熟的品牌或团队,就会自在不少,也会信任对方。”

 

  近期亮相上海,周迅是受与她合作多次的I.T邀请,出席其10周年庆活动。此次接受本刊专访,与她合作的摄影师也是她多年来的好友李奇。拍摄期间,两人抽空闲聊家常。

 

  面对最信任的朋友,周迅显得很放松:放肆地大笑、做鬼脸、调侃对方??她已近不惑之年,身材却依然如少女般娇小,穿上品牌样衣,着实有些嫌大。尽管如此,她还是笑盈盈地从化妆室走出来,大大咧咧地向经纪人发问:“衣服如何?”得到“并不理想”的回答后,她大笑着冲回化妆室换衣服。不用一直抬头、挺胸、收腹,周迅脱去了明星的完美外衣,她呈现出赫尔穆特·纽顿(Helmut Newton)式的恣意与妩媚。

 

  “这几次见你,让我感觉你回到了6年前的状态。”李奇说。周迅听了,笑而不语。

 

  B=外滩画报

  Z=周迅

 

  B:外界如今习惯称呼你“周公子”。

 

  Z:这个称呼是在拍《龙门飞甲》时得来的,叫到了现在。我很喜欢,就这么叫吧。我觉得“公子”这个称谓其实不是强调性别,它更多说的是一种气度,那种宠辱不惊、气定神闲的感觉。

 

  B:很多人觉得你的演技炉火纯青,你自己的评价呢?

 

  Z:这次去纽约,我去观摩了舞台剧。作为观众我很投入,作为演员却有惭愧之感。那些演员在舞台上有着非常多样性的表演,演技似信手拈来,叫人大为折服。

 

  B:在演艺路上,你一直坚持下去吗?

 

  Z:我觉得,这基本上是我的定数了。

 

  B:随着年龄增长,你现在依旧觉得自己是个任性的人吗?

 

  Z:现在依然任性。其实以前不太懂事,而且过去几乎都在剧组度过,没有什么正常生活。30岁之后,我觉得人变得很复杂,我会用“任性”去对待一些事。人生每个阶段都不一样,其实是你不自知而已。

 

  B:你对如今的工作和生活状态都满意吗?

 

  Z:生活比工作满意度高一点。我其实比很多人要幸运,但我也不是个完人。我会被社会影响,会在一个地点打转。所以我也需要醒一下看一下,适时去掉生活中一些不需要的,留下最基本的需要。每个人的需要其实并不那么多。

 

  B:理想生活距离你还有多远?

 

  Z:不知道,真的不知道。现在,我做自己喜欢的事情,有好的角色就去拍一拍电影,除此之外,我还有时间去旅游,身边有很多好朋友。所以我觉得,我的生活已经挺理想了,不是很多人都可以过这样的日子。

 

  B:你怎么看待自己的“时尚偶像”身份?

 

  Z:我身边有很多工作人员的时尚触角都十分敏锐,我也是耳濡目染,渐渐知道了自己适合什么样的风格。跟Chanel一起工作,也让我更了解时尚的深层意味—除去商业元素之外,设计当中还存在着许多情感因素。

 

  B:你的名字如今已经和环保联系在了一起。

 

  Z:地球最后会变成怎样,虽然现在还不为人知,但我们要对环保充满信心。事物皆有两面性,有发展,自有破坏,所以更需要大家一起努力。我提倡从小事做起,比如无论外出还是在家,都坚持随身带好杯子,少用一次性制品。

 

  B:你的工作室除了拍摄电影,还从事其他方面的事务吗?

 

  Z:目前就只是电影和环保两部分。唱片这方面,其实也一直在找歌。我很想往这方面发展,但似乎机缘未到,所以只能暂且搁置。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..