网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《目击者》法国昂热放映 导演高则豪与影迷现场交流

《目击者》法国昂热放映 导演高则豪与影迷现场交流

2013-1-27 13:45:39 来源:Mtime时光网

《目击者》导演高则豪回答影迷提问

 

  继在世界著名的“四百下”影院放映之后,当地时间23日晚,电影《目击者》于法国最大的连锁影院“高蒙院线”在昂热市的电影院举行了此次法国交流的第二场放映,映后影片主创与法国影迷愉快交流。

 

  “中国的观影人群以年轻人为主,法国的电影观众普遍年纪较大而且偏爱艺术电影”参加《目击者》此次法国之行的本片监制刘国强如是说。作为世界电影诞生地,法国同时也是当之无愧的电影艺术殿堂。在昂热这座小城浓郁艺术氛围的感染下,似乎每一个市民都是天生的影评家,他们以独特的艺术审美与导演高则豪就影片展开了轻松、深入的互动。

 

众多“第一次”让法国影迷惊叹

 

  观影后,法国影迷除了赞赏导演功力外,还非常欣赏影片的音乐、摄影,并对幕后创作过程感兴趣。高则豪说,拍摄前他与摄影师赵龙有短暂交流,认为赵龙的理念非常适合本片拍摄。可此前赵龙并没有场片经验,这让投资人颇为担心。但高则豪坚持要赵龙执机,赵龙最终也不失大众所望,影片摄影在中国两大电影节及院线的放映中就获得了业界和观众的认可。

 

  同样获好评的还有影片原创音乐。音乐主创李药师是怀着对两位主人公命运感慨来创作的。与多数影片不同,《目击者》中音乐主创李药师从剧本阶段就与导演讨论音乐制作,并随着影片后期制作剪辑版本的变化而几易其稿。导演开机前就有了影片音乐概念,这使对音乐讨论得以产生共鸣碰撞出火花——用主题音乐表现老宋与平哥这两个主人公的性格、矛盾、冲突:他们都与各自命运抗争,在剧中既针锋相对又惺惺相惜。乐队吉他手出身的李药师把吉他作为乐器首选。基于高则豪“他们本是一样的人,只是因为命运而走了不一样的路”这样的了解,李药师最终决定用同样的乐器表现两个主人公对抗及矛盾个性的主体。正式音乐创作阶段,影片中的场景及台词给了李药师很多灵感,两个主人公的主题音乐和其它部分接连完成。在根据影片长度等要求几易其稿之后,音乐主创李药师最终与搭档雷立一起完成了《目击者》的音乐制作。

 

  听完这样的故事,现场观众对摄影与音乐报以掌声。随后翻译告知李药师与赵龙都是首次和高则豪合作,而且三人都是第一次参与大荧幕影片创作,现场又响起一阵热烈的掌声。得知《目击者》还获选中国第五届新人电影节开幕影片时,影迷们又以持久的掌声给予影片主创人员鼓励。

 

演员选取成又一讨论焦点

 

  法国影迷认为高捷深入角色、自然流露的表演是《目击者》的又一特色,问导演如何联系高捷参演。高则豪说,作为出色导演侯孝贤的御用演员,高捷除了在荧幕上塑造一个个成功的黑道老大形象以外,还在《一席之地》《流浪神狗人》等影片中对社会底层人物做了绝佳诠释,是自己非常喜欢的演员。结合老宋的人物个性,高则豪认为高捷是一个不错的人选。高捷本人在看过剧本之后也对影片及老宋这一角色有极大兴趣。在厦门长大的导演高则豪与台湾演员高捷语言相同文化相似,交流起来非常顺利,最终高捷确定参演。他以高超的演技将老宋这一人物的性格及矛盾表现得淋漓尽致深入人心,还在拍摄过程中以自己的社会阅历及演出经验对影片创作提出见解,为《目击者》的艺术表达增色不少。

 

题材选择:商业要求与艺术表达的碰撞

 

  法国观众对《目击者》的艺术气质大加赞赏,却对影片的题材选取存在疑问。导演高则豪表示,这是权衡商业回报与艺术价值之后的选择。一方面,《目击者》首先是一部需要有投资回报的电影,而与法国观众的观影习惯不同,类似贾樟柯的早期电影题材并不是中国影迷院线观影的首选;另一方面导演又坚持要在影片中有自我表达,商业要求与艺术表达的碰撞最终促成影片题材选取。影片要有较强的戏剧性,同时呈现出来效果要更往电影艺术上靠,因此片中的暴力场景等的现实性较弱一点,这也正是商业与艺术碰撞的结果。

 

导演反问影迷:节奏处理可以理解  整体氛围非常喜欢

 

  《目击者》在国内上映时,有些观众反应影片前半段节奏较慢。高则豪此行也经常问法国观众对此的感受。影迷们认为,这样的节奏处理是出于影片情绪渲染和氛围营造的需要,可以理解;而且氛围营造非常出色,他们很喜欢。

 

中国影片进入法国院线较少:或与两国观影习惯和电影市场有关

 

  法国观众对中国电影表示赞赏,但也有疑惑:张艺谋、贾樟柯等早期的电影在法国颇受欢迎,为什么近年在法国院线上看到的中国电影却并不多。高则豪导演认为,这一方面是因为两国观众的观影习惯有差异。在中国,人们把电影分为文艺电影和商业电影,后者占据影迷院线观影的大部分比例;另一方面,近年来中国电影市场的天平越发向商业电影倾斜,包括张艺谋、陈凯歌在内的很多大导演都更多地拍摄商业电影,但这些类型的影片并不太受喜爱艺术电影的法国观众的青睐。因此,虽然中国的电影市场不断发展,但相比之下进入法国院线的影片却为数不多。

 

争取在法国院线上映

 

  法国观众希望《目击者》能在法国院线上映,问导演高则豪是否有这一意向。高则豪回应说,法国是世界电影诞生地,也是世界艺术殿堂,是每一个热爱电影的人都憧憬的地方,他很重视《目击者》的这次法国之行,也很希望影片能与更多法国观众见面。目前影片文武导演正在联系法国院线,争取能在法国上映。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:玄)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..