网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产小片大有可为 定位准确接地气是关键

国产小片大有可为 定位准确接地气是关键

2013-1-28 9:21:44 来源:北京晨报 作者:杨莲洁

 
《一九四二》投资超2亿,最终票房报收3.7亿,片方亏损1亿左右



《泰囧》在2012年成功以小博大

  

  自《英雄》开创了商业大片时代,中国电影就一步一步走进了以高成本、大卡司、博高收入的怪圈。在很长一段时间内,一部电影只要是张艺谋陈凯歌等几个被观众认可的导演拍摄的,必定是大投资的电影,演员阵容必定很强大,票房也必定不会差。然而,这两年风向慢慢在转变。陈凯歌执导的《搜索》在去年7月上映,最终票房1.7亿;冯小刚执导的《一九四二》投资超2亿,去年11月底上映,最终票房报收3.7亿,片方亏损1亿左右;陆川《王的盛宴》刘伟强《血滴子》同样在去年贺岁档遭遇滑铁卢。相反,导演不那么有名,演员阵容也不那么强大的中小成本电影(3千万投资以下)近两年来表现突出,有逐渐上位的趋势。2011年上映的《失恋33天》《孤岛惊魂》,2012年3月上映的《桃姐》《泰囧》,2013年上映的《快乐到家》,都是以小博大的典范。


  资深电影发行人高军分析认为,这种现象的背后是观众心态的变化。现在的观众对导演的选择度越来越低了,对故事、类型和题材的选择度越来越高了。这正是电影新人出头的好机会。高军说:“以前观众看电影先看导演是谁,不熟悉的根本不去看。而这两年里票房破纪录的影片,基本上都是青年导演的作品,像滕华弢、乌尔善徐峥。这从一个侧面说明,至少在电影市场的范畴里,导演改朝换代的趋势正日趋明朗。”博纳影业董事长于冬则认为,高成本的电影会制约产业的发展,中小成本影片才是未来的方向,“未来中国电影市场怎么算繁荣?平均投资500万美元(约3千万人民币)影片能拿到2到3亿的票房,这才是我们的发展方向。”


  由小做起,大有可为


  一部好的中小成本影片,不仅能为制片方带来收益,还能为新导演带来名声以及后续的工作机会。宁浩凭借一部中小成本电影《疯狂的石头》一举成名,现在已经是亿元导演俱乐部成员。乌尔善也是先执导了小成本电影《刀见笑》,才有机会执导大投资的《画皮2》,下一步他将与《画皮2》的监制陈国富再度合作拍摄改编自《盗墓笔记》的电影作品。更不用说首次导电影就创下中国影史票房纪录的徐峥了,如果不是他坚持要有好的故事才继续拍片,“《泰囧10》”都会有人乐意投资。如今的中国电影市场并不缺资金,而是缺好的导演和好的故事。新人刚入行时机会不多也是常态,但只要能通过一些中小成本影片证明自己,机会自然随之而来。另一方面,《泰囧》的成功也会让电影公司更愿意投钱给年轻的电影人拍片。


  《泰囧》的制片人、光线影业总裁王长田就表示,作为立志于在电影市场长期发展的公司,光线一直以来面临的问题都是找不到合适的导演。因此,光线才在2011年启动了新导演扶植计划,而徐峥正是其中之一。接下来,光线将继续这一计划,并打算把一些演员培养成为导演,比如吴秀波黄渤邓超等。“如果不培养新导演,内地电影就没有未来。只有内地成长起来的导演才最了解我们的文化,了解我们的观众。而我们一旦培养成功一个内地导演,连带着整个班底,包括编剧、摄影等主创就都成长起来了,这对整个电影行业都是好事。”


  支招:新人出头,如何去做?


  可以预见,在2013年,各大电影公司会加大对中小成本影片,尤其是中小成本喜剧片的投资力度,这也是电影新人借此证明自己的好机会。机会就在眼前,电影新人应当怎样去做?编剧束焕、影评家吴冠平、评论家张颐武对《泰囧》成功经验的总结可以作为借鉴。


  不靠灵感靠规律


  知名影评人周黎明把电影的叙事方法分为两种,一种是精英叙事,更看重个人表达,主要依靠创作者的灵感和智慧才完成;另一种是平民叙事,即为观众服务的叙事,主要靠方法和规律来完成,而《泰囧》就是后者。编剧束焕透露,他与徐峥、丁丁在写剧本时首先确定了几个原则:第一,先确定这是一个商业类型喜剧片;第二,找到已经有成熟的可操作方法的类型片模式,那就是公路片;第三,尊重这种类型片的创作方法和规律。“所以,这个剧本不是靠灵感写出来的,它是靠方法、规律以及对情节规律的尊重和对喜剧规律的尊重写出来的。在创作过程中,我们借鉴了好莱坞的方法,用到了故事板和路线图。这时候完全不像是在搞艺术,而是在做数学题。”据束焕介绍,在创作剧本时,他们用到了数学上的横轴和纵轴,横轴是故事的时间线,第一分钟到第九十分钟;纵轴是人物关系的高度,随着时间的发展,人物关系的不断起伏。“我们在每一个点上解决三个问题:人物命运、人物关系和喜剧桥段。整个过程变成一个非常细分、技术化的、非常量化的操作,就像在流水线上生产一件产品一样”。


  不学别人做自己


  吴冠平认为,中国电影的产业发展之前进入了一个误区,总把好莱坞当成假想敌。于是中国电影产业复制好莱坞电影的模式,搞大片、走技术路线、进行文化输出,结果不仅复制不成功,还忽略了自己民族国家电影的发展规律。“比如说跟好莱坞拼技术,谁拼过了?”吴冠平表示,国产中小成本电影可以走一条完全不同于好莱坞的路,不要学别人,坚持做自己,坚持做满足国内市场需求的电影。“亚洲国家中,印度就做得很好,坚持做宝莱坞那一套,不搞技术也不搞文化输出,就注重国内市场。这样一来,反而把自己的品牌做到国际上去了,像《三傻大闹宝莱坞》、近期的《我的神》都是很好的例子”。


  准确定位接地气


  在张颐武看来,中小成本影片要想做成功,除了要有好的故事和尊重戏剧规律,还要对目标观众群进行精准定位,拍出贴近他们生活经验的片子。“10年前观众主要集中在北上广这些大城市,他们喜欢看到视觉效果强烈的大片。而现在中国电影的这轮大增长,所依赖的是二三线城市的中等收入观众,80后、90后。”张颐武认为,从大片受冷落,到《失恋33天》和《泰囧》的火爆,看起来都是偶然事件,其实背后有着必然联系——那就是观众的观影趣味发生了变化。“观众越来越年轻化,他们越来越需要贴近自己日常生活经验的电影,也就是所谓的接地气。”张颐武说,中小成本电影的创作者应该认识到中国电影观众在换代这个事实,并据此做出调整。相较于商业大片,中小成本电影更应该把精力放在深耕本土市场上。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共7条)

2013-2-4 23:11:48

中国电影的问题就是不懂行的狗屁砖家太多,比如张颐武

------------------------------

回复 (0)

2013-1-28 16:05:30

可以这么理解吗,国产片的受众人数越来越年轻化,从80后到90后,从90后到00后。 国产电影也需要越来越脑残吧

------------------------------

回复 (1)

2013-1-28 11:42:15

快樂到家?是不是快樂大本營電影版啊

------------------------------

回复 (0)

2013-1-28 11:10:35

多给一些机会年轻导演,和真正用心做电影的导演!不要盲目攀比与追风。

------------------------------

回复 (0)

2013-1-28 10:42:04

國片都是垃圾,絕對垃圾

------------------------------

回复 (0)

2013-1-28 10:25:10

为你妹啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..