网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>台湾电影导师焦雄屏:第五代导演不懂类型片

台湾电影导师焦雄屏:第五代导演不懂类型片

2013-1-28 11:38:30 来源:南都周刊 作者:叶晓萍 摄影/武文琦


焦雄屏和内地影人

 

  上世纪80年代赴美留学,焦雄屏选择中国电影为研究对象,此后二三十年间,她担任国际电影节评审、嘉宾,以及影展策展人,不断推动台湾乃至华语电影与国际的对话。对于电影界"教母"的头衔,她往往认为不准确,但三十年来对华语电影的守望相助,从对台湾新电影运动的合作声援到与大陆影人的相识相知,她与华语电影圈的休戚相关却从来毋容置疑。


  上世纪80年代赴美留学,焦雄屏选择中国电影为研究对象,此后二三十年间,她担任国际电影节评审、嘉宾,以及影展策展人,不断推动台湾乃至华语电影与国际的对话。对于电影界"教母"的头衔,她往往认为不准确,但三十年来对华语电影的守望相助,从对台湾新电影运动的合作声援到与大陆影人的相识相知,她与华语电影圈的休戚相关却从来毋容置疑。踏入21世纪已逾十年,如何看待识于微时的第五、六代导演的转型瓶颈?曾经隔海相望的两岸电影,融合发展后将呈现怎样的力量对比?这一切的背后依然有她敏锐的目光。


  焦雄屏


  台湾著名电影学者、影评家、制片人,前金马奖评委会主席。1953年生于台湾,毕业于台湾政大新闻系,后赴美求学,获得美国德州奥斯汀分校广播电视电影硕士学位。1981年回台从事媒体工作,与黄建业、陈国富等影评人推动台湾电影改革,台湾新电影运动兴起后,更大力发起讨论推动其发展。后担任多个影展评审,并致力将台湾电影及创作者推销至国际影展,也曾为蔡明亮王小帅许鞍华等人担任监制,关锦鹏《阮玲玉》剧本也出自她与邱戴安平之手。现任台湾电影中心主任、吉光电影公司董事长,并任教于台北艺术大学电影创作研究所。


  焦雄屏作为电影人对华语电影的影响和贡献,当然不仅仅在于她是这些作品的监制,她还是推动华语电影走向国际的最重要幕后推手和导师之一。
 
  谈"第五代"尴尬现状

  张艺谋陈凯歌他们对类型电影的传统不了解
  

  1988年,焦雄屏分别于东京和香港的电影节上,遇到了来自中国大陆的"第五代"影人,比如吴子牛田壮壮张艺谋顾长卫和顾长宁。隔阂已久,两个"阵营"的电影人相见恨晚,常常二十多个人在酒店房间里席地而坐,通宵达旦地抽烟聊电影,结果一会儿被酒店客人投诉太吵,一会儿又因烟雾引来酒店员工的火警疑云。那个尚需大家凑钱给张艺谋买皮夹克、给巩俐送包包的年代,那个交换人民币和台币并互赠签名如"张匪艺谋"、"田匪壮壮"、"焦匪雄屏"的年代,或许真该叫做华语电影的纯真年代。世易时移,在打个电话都要通过七八个人转接的早已亿元俱乐部时代,焦雄屏对这些大导演的观察仍未远离。


  南都娱乐周刊:你跟中国电影人一直关系密切,比如说识于微时的"第五代"导演,如今怎么看他们近十年在创作和市场上的表现?

  焦雄屏:你知道时代变得太快,当年大家创作的目标跟动机和做法都比较单纯。所以大家都很愿意去为了创作这件事情,去做唯一的考量。比如说那时候"第五代"导演最想做的是电影化,或者是电影语言的创新这样的问题。但时代变化那么大,这十年中间中国电影产业突飞猛进,台湾电影跟大陆的处境像云霄飞车一样变。所以其实不只是他们"第五代"导演,在质疑整个制度上的(改变),每个环节的人都在学习新产业环境。所以这个过程对大家的挑战太大了,以至于我们每一个人的脚步,可能会有不同的决策跟步骤。有些导演像张艺谋,当年他就受到《卧虎藏龙》对产业界的剧烈影响,所以他再投身到产业界的变化,(就有)像《英雄》跟《十面埋伏》乃至《满城尽带黄金甲》。那么他也一直在摸索,在变动环境中他应该做的创作跟扮演的角色,其实他的代表性也很强。


  南都娱乐周刊:张艺谋这十年对商业大片的探索,如何评价个中得失?因为直到去年的《金陵十三钗》,在内地也有一些批评声音。

  焦雄屏:我觉得他在这个选择变动的状况下,他的资讯不够。比如说《金陵十三钗》是非常好的题材,但他处理上有一些……呃,这个其实是我觉得监制应该尽的责任。监制在把握方向跟创作之间与导演可以形成一个非常好的拉扯关系,但他们没做到。这个拉扯关系是正面跟良性的,不应该是负面跟恶意的。通常监制跟与导演在创意方向和场效应中间拉得很准的话,其实是一个非常好的平衡,因为导演做大跟监制做大,都是一个不好的现象。我的感觉他们现在是在失衡状态。


  南都娱乐周刊:现在也看到他有调整的可能,比如合作伙伴不再是张伟平。

  焦雄屏:他有变化了。但是我觉得张艺谋周边的人,应该帮他去找到更多机会和比较有利的合作对象,而不是完全以市场为选择,这是选择合作伙伴的基础。


  南都娱乐周刊:那么对陈凯歌、田壮壮,他们这些年的探索又怎么评价?

  焦雄屏:每个人都一步棋,都是他当时做的一个决定。像凯歌做《无极》乃至于到后来的《赵氏孤儿》,到现在的这个《搜索》,就是他一直在调节。那我觉得壮壮,你看从《小城之春》的坚持到《吴清源》《狼灾记》,他的脚步也一直在换。所以我就对他们有两种看法,一种就是我觉得很多大陆朋友对他们不太谅解,或加以激烈的批评。那我比较持一个同理的看法,大家都在这个环境中间找寻一条出路,但是这个责任不在他们,他们也都是在制度中间的个人。因为主导的人在换,现在绝对是院线跟片商在主导,导演就需要有王童导演讲的妥协或者是愤怒,你有两种或几种对抗的方法。大家一方面对他们有非常多的道德上的苛责,好像他们决定投向产业是一种对金钱和利益的投降。这个我就说用同理心来看,因为电影是他创作的一个方式,所以他必须在这个制度中间寻求适当的位置。但是另外一方面,我也觉得他们在改革的步骤中可能资讯(有问题),决策时他可能有一些欠缺。如说对商业电影够不够了解,对于某一些类型电影的传统了不了解。当他贸然投身到这里的时候,其实需要比较多的资讯,否则他的判断力很可能就是失准。这是我期待他们会加强的地方。


  分析"第六代"何去何从

  贾樟柯他们面临信心危机,当下转型很关键


  焦雄屏既与中国大陆影人关系密切,多年来又致力于对年轻导演的提携推介。她曾与"第六代"的王小帅合作,她监制并参与编剧的《十七岁的单车》,令王小帅在柏林凭借银熊奖真正被国际舞台认可。近年她多着力于扶持更年轻的新导演,但对"第六代"的动态以及处境成因都有透彻的观察,认为他们遭遇的问题跟"第五代"如出一辙。而论及个人,在电影语言的驾驭、对艺术路线的坚持,她更推崇的是娄烨;至于王小帅、贾樟柯的商业转型,则认为具有相当程度的风险,尚需时间去验证。


  南都娱乐周刊:我们也曾推出专题,表达对包括"第六代"在内的很多年轻导演难以代表华语电影的失望,你怎么看"第六代"当下的处境?

  焦雄屏:"第六代"导演,我觉得现在面临跟"第五代"一样的困境。所谓过去的地下电影转变成为某一种艺术电影,它其实在这过程中间已经出现很大的信心危机了,观众的信心危机,还有他们创作上的信心危机。在这种情况下该怎么办?"第六代"的下一步,其实是挺值得大家来观察的。比方说娄烨,他就比较坚持以前地下电影转成艺术电影的作风,他不妥协。那贾樟柯跟王小帅就不断地放风,说他们要转为商业电影。那他们在转商业电影中间就非常危险,万一有不慎或做得不够完整的话,他会相当程度折合到他过去的(成绩)。所以都是环境变化太快,以前也不是他选择要做艺术电影,而是环境让他当时只能做这种电影,那现在这个环境使得他们要做这样的决定(商业转型)。就我以前劝王小帅,电影慢慢要走向大众化,至少在理念上头不要太孤绝。现在他们的转换就非常的重要,因为是非常关键性的转变。


  南都娱乐周刊:你认为他们的转型可能会遇到哪些困难?

  焦雄屏:因为(与艺术和商业)创作模式是不一样的,比如说电影语言的有效性,资金的妥善结构方法,还有不是导演一人独大、做决定这种制作方式……这些都是极大挑战,他们每个人都必须面对。


  南都娱乐周刊:是否外界本来对他们的期待就过高了?

  焦雄屏:其实大家的期待是有错误的。艺术电影跟商业电影的拍摄是完全两码子事,艺术电影像写散文一样,发出你内在的一些思维,跟你很独特的个人情感有关,不需要寻求大家的共鸣,只要发出到你的电影语言,足够表现你自己,就是一种艺术美。但是商业电影它所要遵循的制约规则就非常多,它不只是拍摄方法的不同,它跟档期这些问题都有关,那你的这个制作模式就不一样,你要集中、准时(完成),包括监制控制你的预算你能不能适应,等等这种问题。所以就是"南橘北枳",你不要相信南的橘一到北方一定也会变成橘,一定是不同环境制约下,它就有不同的创作。


  南都娱乐周刊:娄烨今年带来了《浮城谜事》,你觉得怎么样?

  焦雄屏:我还没看,但是我一直认为娄烨是"第六代"硕果仅存的一个艺术界先锋。我觉得他也有一定的尊严心,过去几部电影像《春风沉醉的夜晚》,我觉得那个影片一点都不做作,它将一个情感丰富的东西讲得……就算我们这不属于同性恋族群,去看的时候也都能感同身受,觉得他将一些东西在艺术标准上头讲得非常深刻,那种感情的痛苦啦,或者是人际关系的煎熬啊,这些地方我觉得还是好的,电影语言最成熟。其他的我觉得就不太……还得要看他们转型。

  

  展望两岸产业关系

  华语电影现在内需强势了,内需可以赚到的钱比输出快又稳定


  焦雄屏从二三十年前就开始与大陆电影界接触、合作,那既是一个两岸电影界水乳交融的年代,也是"第五代"和"新电影"在国际舞台大放光芒的年代。但近年大陆电影市场位居全球第二,火红至疯狂地步,而在三大电影节的竞赛单元上,华语电影的踪迹却越发寥落。另一方面,继香港影人后台湾导演也开始北漂,近日台湾老导演李行透露,相关条例的颁布使得台湾与大陆合拍更优于香港,两岸产业融合将为台湾电影注入生机。但焦雄屏也看到问题的另一面,台湾电影的产业力量在近年市场回暖后尚未凝聚,如今影人北漂则会导致产业的更大断裂。


  南都娱乐周刊:现在华语电影对外输出和影响,似乎没过去明显了,你认为原因是什么?

  焦雄屏:华语电影现在内需强势了,内需可以赚到的钱比输出赚到的钱又快又稳定,那它当然就不寻求往外输出。而且,往外输出它在国际市场上头其实是有一定时间规范的,比如说在上世纪90年代跟21世纪初大家对中国还充满好奇,还有兴趣透过影片去理解中国,可是现在什么都通了,外国人来中国也非常地快,非常地积极,所以他们就不需要再透过电影来做很多迷障的解除,外需现在也是大量地减少。而内需这件事情,会主导整个商业电影走向很久,起码后面五六年都还是这样子。当然,我觉得中国电影往外面输出这个方向,政府一定会鼓励,但是不是你品位、文化能跨疆域?这些都不是很容易的事情。


  南都娱乐周刊:在海峡两岸三地的电影产业中,台湾相对来说是较弱的一方,未来的前景看好吗?

  焦雄屏:因为我们台湾电影,长期是创作者习惯于独立制片的方式,它其实不是一个整体的产业思考。过去产业思考是靠中影,中影垮台以后到现在一个比较大的集体的走向,其实都是弯的,然后即使有个别的成功,比如说单打独斗从《海角七号》《艋舺》,再到《那些年》或《爱》,这些电影的成功都是单个成功,没有凝聚成一个产业的力量,然后很可能它又变成跟中国大陆的一个对应关系。中国大陆市场现在很像一个宇宙大黑洞,其实是像好莱坞相对加拿大、澳洲一样,就是说你这些所谓的次英语系的国家,才能或投资很容易会被好莱坞巨头吸走,那中国将来跟台湾、香港一定扮演这样的角色。因为(大陆)市场大嘛,是所有投资跟创作的来源。所以你看到,像现在已经发生了的香港导演北漂,这茁壮了香港的产业,可是这并不是说在它本土的产业特别茁壮,反而是产业中间的某些个人因为大陆的再生而得到求生的工具。那对台湾,我认为这个将来也是一个必然的趋势,台湾北漂我相信已经渐渐发生了,像钮承泽、林书宇他们有几个已经开始北漂。这个北漂,台湾人还懵然不觉产业中间已经产生了结构性的分裂。这其实是台湾电影产业将来极其严重的一个课题,但是台湾人还没搞清楚。


  南都娱乐周刊:这是一个危机,但在某种程度对产业和人而言也是一种机会?

  焦雄屏:任何事都可能是危机,也可能是转机,可能它一败涂地,也可能它起来。我老实说,台湾人没有理论性的基础去整理这个情况,也没有足够的数据跟量才来衡量那一种得失,它只有一些很薄弱的民粹主义在作祟。所以很多东西就是,你只要讲台湾话,或者你只要拍很台湾本土性的东西,你就成名-完全不(应该)是这样的。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共4条)

2013-1-28 20:04:55

我们看到了,他们应该听进去一些。搞的这好像只在讨论商业产业体系和电影本性一丝不挂,实则大家都知道也是关心国家电影的未来。可是好比一个母亲给孩子指了条稳健又丰收的康庄大道,却不了解你孩子到底是个什么样的苗子,实在不妥。难怪很多人说是“教母”。

------------------------------

回复 (0)

2013-1-28 17:35:21

焦雄屏女士對泰國電影有偏見

------------------------------

回复 (1)

2013-1-28 16:02:29

这回说的还差不多,不知道几人能看到,几人能听得进去

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..