网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>全球各大电影节:电影的美食总汇

全球各大电影节:电影的美食总汇

2013-1-28 14:19:07 来源:新闻晨报 作者:严敏


第63届柏林电影节海报

 

  全球究竟有多少电影节?据欧美业界统计,大大小小的电影节电影奖总数2500多个,而且还在不断增加。另据一些电影网站的毛估,平场每天就有2个电影节举行。但是,经由权威的国际电影制片人协会联盟(英文缩写FIAPF,1933年成立,秘书处设在巴黎,由22个国家的25个国家级制片人协会组成,中国于1992年加入)批准认可(其审查的手续相当繁复)的“有质量的国际电影节”为55个。事实上,目前国际性的电影节有300多个。至于各国自已的电影节真是多如繁星,像德国就有80多个。


  上海国际电影节跻身A类


  FIAPF根据电影节的性质和功能将它们分为A、B、C、D四类,亦即竞赛型非专门类电影节、竞赛型专门类电影节、非竞赛型电影节、纪录片和短片电影节。属于A类的目前有12个,如上海国际电影节等;B类的目前约25~30个,如意大利的国际体育电影节、法国的巴黎国际电影节、比利时的安特卫普科幻片电影节等;C类的目前约10~15个,如纽约电影节、伦敦电影节、香港电影节等;D类的数字不详,如柏林动画片电影节等。须指出的是12个A类电影节由于代表面广、参赛片多、权威性高,加上影响大,媒体和网络常常称它们为A级,以示其水准之高,这也无可厚非。


  另一种分类只有3种类型,亦即:1、综合性国际电影节,目前有120多个,其特点是规模大,时间长,且各种类型的影片均可参赛或参映,除上述12个A类外,还有印度国际电影节、墨尔本国际电影节、爱丁堡国际电影节等。2、专业国际电影节,目前有150多个,特点是规模小,时间短(3~4天),且只放映某一专业题材或某一类型的影片,如丹麦的童话片电影节、德国的宗教电影节等。3、地区性国际电影节,目前有30多个,特点是规模大、小不等,展映的有某一地区、几个地区或某些国家的影片,如古巴举办的拉丁美洲新电影国际电影节、法国举办的南特三大洲电影节、北欧电影节、英联邦电影和电视节等。


  澳门国际电影节属于地区性国际电影节,虽然今年才办第3届,但是“软、硬件”十分完备,参照A类竞赛型的流程,设有多种单元和论坛,特别是有一个影视版权交易所配合市场展动作,加上“物华天宝”的美食与旅游等衬托,早已蜚声国际。


  对于中国电影“走出去”而言,上述各类电影节乃是展示的平台和进军的跳板。不论在哪一个电影节上获奖,都会提升中国电影的知名度。


  十二大电影节各有特色


  历史最悠久的威尼斯电影节:宗旨是“电影为严肃的艺术服务”,偏重于参赛片的艺术性,上世纪50年代曾嘉奖黑泽明、萨·雷等亚洲电影大师,六七十年代又发掘一大批欧洲电影新秀,如弗·罗西(后来成为政治片巨匠)、吉·蓬提科沃(后来出任该电影节主席)、亚·克吕格(“新德国电影”代表人物)等。


  规模最大的戛纳电影节兼顾艺术和商业性,青睐好莱坞,所设的单元和奖项也最多,故评选的口味多元化,被褒扬的既有大师的精品(如鲁·维斯康蒂的《豹》),又有新人的创意新作(如雅·德米的《秋水伊人》)。


  每年最早开场的柏林电影节一向偏爱政治,在中德关系良好时期,《红高梁》、《图雅的婚事》等接连夺魁。


  东欧创设最早的卡罗维发利电影节(捷克)如同其奖座“水晶地球仪”那样,授奖于各国表现和平、幸福与自由等纯洁主题的影片。


  为纪念前苏联电影诞生60周年而设立的莫斯科电影节,授奖于思想深度和艺术价值兼有的影片。


  被称为“西班牙国际电影节始祖”的圣赛巴斯蒂安电影节偏爱于西班牙语系影片,但近来也吸纳其他语系国家的影片。


  1946年创办的洛迦诺电影节在欧洲的知名度和影响力仅次于威尼斯、戛纳和柏林电影节。


  非洲最大的电影节——开罗电影节一直是非洲影坛的嘉年华,也是中国电影的福地。


  亚洲最大的东京电影节以发掘新人和奖励青年导演为宗旨,现在转型。


  拉丁美洲最大的马塔布拉塔电影节“利用电影这一媒介展现拉美文化内涵”。


  北美最大的蒙特利尔电影节是“艺术电影的又一个集散地,也是中国影片重要的海外展示台”。


  已办了18年的上海电影节正聚集人气,但面临东京、釜山、曼谷等亚洲电影节的挑战,需要尽快定位,提高参赛片的准入门槛,把“亚洲新人奖”办得更好,再增设“新媒体电影节”等。


  绝大多数电影节都是“为艺术服务”的,基本上都是评选和褒奖艺术电影的。所以几十年来各大电影节遴选出来的影片(包括夺魁和获评委会奖等的影片)均为出类拔萃的佳作。而商业电影只是利用电影节来宣传推销。现在,由于电影极度商业化,电影节身不由已受到影响。例如商业片在电影节作全球首映的越来越多,新片推介会也越来越多,且其费用越来越高(在威尼斯电影节至少100万美元);又如为了吸引眼球,制造轰动,大批明星涌入电影节,他们走秀带出了“红地毯经济”。


  电影节评奖潜规则


  各大电影节评委会均由国际知名导演、演员、制片人、作家或学者等组成。尽管现在评委会的组成依旧,但在商业化和趋利性的浸淫下,许多奖都让人跌破眼镜。人们发现,大型国际电影节的评奖无异于美国奥斯卡奖,也存在着“潜规则”。


  其一是“东道国捷足先登”,二是“评委会主席一锤定音”。这两条“潜规则”在去年第63届戛纳电影节“演绎”得淋漓尽致。据载,早在电影节开幕前3天,一个“法国艺术与实验电影会员”代表大会在戛纳召开,与会的500多名发行人决定着所有参映片的命运,由他们安排它们何时、何处和多少天、多少场次放映。在角逐金棕榈奖的19部入围片中,至少有10部是法国投资的,15部是法国发行的。揭晓结果,法国片《神与人》获评委会大奖,法国女星朱丽叶·比诺什封影后。另外,“电影离不开政治,戛纳也不例外”(电影节艺术总监蒂·弗雷莫语)。俄罗斯的《毒太阳2》因今年是法俄文化年而入围,算作是“外交上照顾”,但导演尼·米哈尔科夫支持普京而不能得奖。《日照重庆》入围是向中国示好,让范冰冰大秀红地毯,因为她是“欧莱雅”代言人。至于泰国影片《记忆前世的人》夺魁,全靠评委会主席蒂姻·伯顿力挺:“像这种影片我以前从未见过,我觉得好像经历了一个罕见又奇异、美丽的梦。”他执导的《爱丽丝梦游仙境》跟该片属同一路风格。


  去年和前年华语片在戛纳、柏林、威尼斯电影节集体“失宠”,甚至无一部入围主竞赛单元,就跟上述的“潜规则”有关。另外,这三大电影节的商业色彩越来越浓厚。第65届戛纳电影节居然要求媒体采访布莱德·皮特20分钟就要支付2500欧元,电子媒体采访的价码还不一样。第69届威尼斯电影新任主席阿·巴贝拉打着“让电影节回归电影”旗号,大搞“威尼斯商人”的做法,例如恢复电影交易市场,网上点播入围影片需付费,将大赞助商的形象代言人塞进评委团等。


  2月7日将揭幕的柏林电影节邀请王家卫出任评委会主席。该电影节主席迪·科斯里克称这是因为“柏林电影节已成为展示当代中国电影的平台”。由此来看这次华语电影“擒熊”颇有希望。不过王家卫的风格特征在《花样年华》中呈现“安东尼奥式诗意”,在《蓝莓之夜》中“把叙事时间无限拉长”,以及在《一代宗师》中散发“存在主义式忧郁美学”,显然同许多已浸透好莱坞电影审美趣味的华语片格格不入。王家卫能否获得青睐?拭目以待!

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共1条)

2013-1-28 19:36:14

去年和前年华语片在戛纳、柏林、威尼斯电影节集体“失宠”,甚至无一部入围主竞赛单元,就跟上述的“潜规则”有关。另外,这三大电影节的商业色彩越来越浓厚。 就连时光网也是哦。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..