网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“拷问”电影批评:主体、理性失落成痼疾

“拷问”电影批评:主体、理性失落成痼疾

2013-1-29 8:51:01 来源:人民日报 作者:李建华

 

 

  电影是时下最热门的大众艺术,也是最能引发社会话题的艺术之一,一荣俱荣,电影批评自然跟着“火”。报刊上、电视上、网络上,多媒体、多方位,现在电影批评的覆盖面之广,是任何时候都无法比拟的。电影评论队伍虽不及上世纪80年代之众,然而也十分壮观,形成了以职业影评者为骨干,以业余影评者(为数甚众的网络大军)为后援,以学院影评者为先锋的格局。


  但细究影评现状,颇觉尴尬。创作界与影评各行其是,在创作者和制作者看来,影评不具指导性,只具服务性。这种单一的服务功能使得影评越来越广告化和装饰化,不是为新片做广告与推介,就是在小圈子内自娱自乐自说自话。


  电影批评的尴尬状态一方面受电影生态环境影响,另一方面是由电影批评自身痼疾造成。后者是主要方面,是我们反思电影批评病象的关键。


  电影批评的痼疾之一是主体失落,影评和影评人的品格失落。那种流行于市的红包影评、人情影评,使影评者很难坚持文化操守、坚守批评的主体品格,不从作品本身出发而从人情面子出发、从红包出发,电影批评很快就沦为电影表扬、电影推介。这已成为文化负能量。电影批评主体功能弃置,影评者主体身份丢失,自然使电影批评丧失了权威性,也使电影批评陷入尴尬境地。


  电影批评的痼疾之二是理性失落。评论的关键是科学,根基是理性。时下不少电影批评缺少学理性,要么酷评要么俗评。所谓酷评,就是浑身锋芒,影片不入眼就砍倒,谁说好就跟谁恶语相向;影片自己喜欢,则护驾到底,谁说一个不字,就跟谁骂到底。用情绪代替判断,用谩骂代替观点,追求发泄的快感,意气用事,丧失理性。所谓俗评,是把矫情当创新,把肤浅当深刻,把审丑当原生态,把自然主义当接地气,把平庸之作吹成是圆润之作……评论跑调走音,也是失语。


  批评的生命意义在于对实践的把握与引导。电影批评通过对电影创作的辨析、匡正、批评与发现,引导创作实践。批评者在创作面前过于谦卑,放弃了引导,其实等于放弃了批评本身。这是电影批评者在文化上的非自觉表现。要使电影批评成为真正意义上的电影批评,具有主体地位和文化价值的电影批评,需要强化电影批评对创作的引导力量,在坚守科学品格的前提下,从以下四个方面着力:


  一是提炼规律。影评应该有大局视野,在中国电影发展大背景下把握具体作品的成败得失,用艺术规律和文化产业发展规律引导创作,而不是用个人好恶和一时时尚去判断作品。


  二是发现趋势。影评者应该目光敏锐,能够发现创作的正反两面趋势,引导良性倾向,壮大主流作品和创作主潮,批评诸种负面倾向对创作大局的干扰和侵蚀。


  三是指出误区。电影批评应该及时在场,对创作中的误区和创作主体的迷失有指正能力,以科学和理性的力量、以先进文化为方向,引导创作走上健康之路。

 
  四是促进自觉。自觉既是清醒状态又是把握能力,电影批评应该引导创作者站在先进文化立场上,认识生活,发现时代主潮,丰富表达手段,营造良好文化风气。


  强化电影批评的引导能力,需要健康的电影生态环境,需要电影生态链各个环节共同努力。要防止电影批评变成电影表扬,就得允许批评,允许说真话,说理性的话,说具有艺术规律性和真理性的话,敢于向人情影评说“不”,敢于向红包影评说“不”,敢于向不良作品说“不”,敢于向非理性的酷评说“不”,更敢于向非理性的网络水军说“不”,向网络暴力批评说“不”。坚持批评的文化操守,批评才能推进创作前行。批评和创作两翼健全,中国电影才能飞得更高更远。

(编辑:ruo)

 

 

会员评论 (共7条)

2013-1-29 13:48:16

说得好!

------------------------------

回复 (0)

2013-1-29 12:31:28

垃圾的機構出垃圾的人

------------------------------

回复 (0)

2013-1-29 11:09:30

这篇文章说的,就好像人民日报跑会不拿车马,发稿不收稿费,领导没有红包,版面不靠赞助一般呢!人民日报好高尚!鼓掌!

------------------------------

回复 (0)

2013-1-29 9:46:37

让职业影评人吃什么啊?

------------------------------

回复 (0)

2013-1-29 9:30:27

在这个土壤,那么一大堆不说下来,影评人非饿死一批不可。

------------------------------

回复 (0)

2013-1-29 9:03:27

对于广大观众,从消费者角度来说,影评人应该做好“导购”的角色,但是现在影评人越老越像“法医”

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..