网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2012韩国电影产业总结算 31%的商业片成功盈利

2012韩国电影产业总结算 31%的商业片成功盈利

2013-1-29 10:12:06 来源:电影网 作者:橙小樱


韩国电影收益率七年来首度由亏转盈

 


2005年-2012年韩国电影投资收益率柱形图(资料来源:KOFIC)

 

  韩国电影振兴委员会于日前发布了2012年韩国电影产业结算报告书。2012年韩国电影产业在观众人数、票房总额、收益性等方面都登上了一个新的台阶。韩国电影的投资收益率为13%,而有31.4%的商业片都超越了盈亏平衡点。全年观众总数达到1亿9489万名,比2011年上升21.9%,也创造了韩国电影史上的新记录。


  影院票房总额比2011年的记录同比上升了17.7%,创造了韩国影史上的新里程碑。而韩国电影的观众总数为1亿1461万名,占有率达到58.8%,也是韩国电影史上首次突破1亿名观众。2012年平均每1人观看电影3.8部,相较于2011年的3.1部已经是有了长足的提升。而银幕块数也从2011年的1974块增长到2012年的2081块。


  2012年有《夺宝联盟》《双面君王》2部韩国电影突破了1000万观众的票房大关。《狼族少年》《随风而逝》、《与犯罪的战争:坏家伙们的全盛时代》、《铁线虫入侵》《建筑学概论》《我妻子的一切》等影片也都取得了票房和口碑的双赢。而《断箭》等影片更是引起了社会性的强烈反响,成为热议的话题。金基德导演的《圣殇》也让韩国电影首次获得威尼斯电影节金狮奖的认可。韩片也成为2012年韩国市场的主导力量,市场占有率达到58.8%。


  2012年韩国电影总计上映174部(未包括《狼族少年》加长版)。投资收益率为13%,这是继2005年之后时隔七年首次为正数,而2005年韩片投资收益率为7.9%,2012年同比上升了5.1%。而韩国电影振兴委员会也表示,2007年到2008年,韩国电影的投资收益率跌到-40%以下,直到2011年,收益率仍为负数。而2012年的13%就显得更加意义重大,这样的盈余惊喜(Earning Surprise)令韩国电影人精神振奋。上映的70部商业电影中,还有22部影片票房超越了盈亏平衡点(Break Even Point,简称BEP),约为31.4%。其中投资收益率(rate of return on investment)超过100%的电影就有12部,约为17.1%。


  韩片不仅在国内屡创记录,在海外电影市场的成绩也比往前有所进步。2012年韩片海外输出总额达到3782万4804美元(约416亿韩元),比2011年上升8.4%。韩国电影振兴委员会还表示,2012年韩片在海外能取得不错的成绩,主要是由于改变了海外发行方式,通过当地的发行方建立了中长期的宣发战略,改被动为主动,不再随波逐流。


  另外,在影院上映之后,电影发行后期的盈利方式也愈加多样,网络付费下载已经成为重要的一环,也让电影在下院线之后依然有机会再进入观众的视线。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共5条)

2013-1-30 8:34:35

小市场大容量

------------------------------

回复 (0)

2013-1-29 17:29:59

海外输出总额 大部分来自内地吧,一部晚秋就占了要3分之1了

------------------------------

回复 (0)

2013-1-29 17:03:24

无意义的统计。

------------------------------

回复 (0)

2013-1-29 13:37:15

我朝的海外是多少?别输给棒子了

------------------------------

回复 (0)

2013-1-29 11:52:47

无聊的韩国电影

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..