网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>演员股份制可风险均摊:推广需迈四道坎

演员股份制可风险均摊:推广需迈四道坎

2013-1-30 10:32:19 来源:北京商报 作者:卢扬


《厨子·戏子·痞子》刘烨、黄渤、张涵予三位主演均已片酬投资入股

 

  《泰囧》《失恋33天》《匹夫》《幸福额度》、《厨子、戏子、痞子》五部影片均采用演员制片制的融资模式,其中《厨子、戏子、痞子》最彻底,三位主演均以片酬投资入股。


  从此前的《失恋33天》、《幸福额度》、《匹夫》、《泰囧》,到今年即将上映的《厨子、戏子、痞子》,演员股份制,即演员将片酬作为资本参股电影的融资新模式在国内市场初现端倪。相较于常见的拉赞助、银行贷款等传统电影融资模式,演员股份制的产生,也在一定程度上解决了电影融资难的问题,并且还能很好地实现风险均摊。业内人士表示,预计在未来演员股份制将成为一种较为常用的电影融资模式。


  事实上,在好莱坞,演员股份制早已成为一种普遍的电影融资模式。尽管演员股份制是大势所趋,但在国内真正推行还需要解破不少的难题。


  破题之1  电影版权到底该归谁


  去年《中华人民共和国著作权法》(修改草案第二稿)公布之后,就曾因其中一条“电影作品的著作权归制片人所有”引来导演和演员的质疑。当演员参与影片的融资后,自然在版权收益分配上有更多话语权。百胜年代文化传播(北京)有限公司董事长王兵首先提出了这样的疑问:“从制片方的角度来说,一般制作公司不愿意把电影的股权结构弄得太复杂,因为他牵扯最后的版权归属问题,电影最后的版权到底该归谁呢?”


  目前,按照行业规则,电影最终的版权基本都是归制片方所有。以《泰囧》为例,尽管徐峥在整部电影的创作过程中,除了身兼导演、演员外,也参与电影投资,但光线传媒董事长王长田在接受媒体采访时就曾表示,《泰囧》的最终版权经协商后还是归光线影业所有。


  作为目前国内实行演员股份制融资模式最为彻底的影片,电影《厨子、戏子、痞子》制片人焦爱民告诉记者,《厨子、戏子、痞子》的三位主演加上导演,都将自己的片酬用于电影投资。“我们已经事先约定好,三位主创和导演都依据各自所占比例享有票房分成,而电影版权最终归制片方。”


  对此,中视丰德影视版权有限公司董事长王建锋表示,版权的归属问题其实很好解决,完全可以通过前期协定的方式将其妥善处理。在整个协定的过程中,演员基于不一样的身份,最终是否享有电影版权,更多的还是要看演员自身的主观要求,“他既可以享有版权,也可以放弃,要看他自己如何支配这个权利”。


  破题之2  账目如何做到公开透明


  相较于电影版权问题,王建锋更加关注电影投资账目怎样做到公开化、透明化。目前,国内有的制片方存在“坑”演员的现象,对演员片酬进行克扣,使得演员更愿意选择按劳取酬,少有愿意将片酬入股电影的。“我认为演员股份制在短期内难以得到广泛普及,关键问题还是在于如何将各项经费支出做到透明。”


  在王兵看来,演员通常会选择和熟悉的导演、制作公司进行电影投资方面的合作,因此权益相对有保障。“这就像合伙做生意,你永远不可能和一个陌生人来做买卖。”


  对此王建锋表示,在好莱坞,由于电影产业发展相对成熟,为了解决账目及决策方面的一系列问题,一部电影都会有一个自己独立的项目公司,“这个公司会按照公司法的管理模式成立董事会,对所有影片拍摄过程中可能出现的决策问题、运营问题、成本控制等问题,进行流程化的处理与分配。从国产电影产业发展的形式来看,也应适当地借鉴这种管理方式”。


  焦爱民告诉记者,账目公开透明是必须要解决的问题。以《厨子、戏子、痞子》为例,首先他们会定期召集投资人开会,公布不同阶段电影在创作及宣传过程中的费用明细。“我们也特别注意随时将支出款项记录在册,这样在电影拍摄结束后,花了多少钱、都花在哪儿就一目了然。出于保护投资人利益的考虑,每一笔大支出都是通过投票表决的方式,被大部分投资人认可后才实行。”


  破题之3   感情主导或影响影片质量


  在不少业内人士看来,国内实行演员股份制,更多的是被感情因素主导。比如《失恋33天》中,演员文章参与影片投资起初就是因为与导演私交好。而《厨子、戏子、痞子》三位主创刘烨黄渤张涵予和导演管虎也是由于私交甚好,所以选择了以投资者的身份参与演出。因此有人质疑,由感情做主导是否会影响演员的接片标准以及影片的质量?


  “不可否认,感情因素是推动这种融资模式产生的动力之一,但在我看来,演员在选择这种模式的时候,更多还是处于理性考虑。”在焦爱民看来,投资电影毕竟是一种商业行为,任何一个投资人都会对电影剧本、导演、制作团队等各个因素综合考虑后最后做决定,感情因素只是其中之一。


  王兵解释道:“举个最简单的例子,饭店的老板和服务员,工作情绪能一样吗?如果只是单纯地拿片酬,那么对于演员而言,演戏就只是一个工作。但是如果把自己的片酬作为电影投资的一部分,那对演员来说这就不再是简单的工作了,不同的工作态度,决定最后的结果肯定不一样。”


  其实并不是所有的演员都因为跟导演的私交好等才参与影片投资的。保利影业投资有限公司公共事业部总监刘建峰表示,以黄晓明主演的电影《匹夫》为例,他最初决定投拍这部电影,就是源于自己对电影本身的认可,加上电影在融资时出现了一些问题,所以选择对《匹夫》进行投资。“演员之所以会决定拿片酬投资电影,有时是处于对导演的信任,有时是处于对制片方的信任,但更多的情况下,还是处于对影片本身,以及自己在票房号召力上的信心。”


  破题之4  市场个例能否被普遍推广


  在已实行演员股份制融资模式的影片中,绝大部分的电影都是中小成本影片,如《失恋33天》制作成本仅有890万元。《厨子、戏子、痞子》不低于7000万元的制作成本,在目前的国内电影市场来看,也只能算是中等偏高投入的影片。有业内人士指出,采用演员股份制的影片目前尚属个别案例,且以中小成本影片居多,在未来尚不能形成被普遍认可的融资模式。


  在刘建峰看来,电影融资一直是制片方需要解决的首要问题,不管是大制作还是中小成本,演员薪酬占到整部影片制作成本的30%甚至50%。在这种情况下,如果有更多的明星认可演员股份制,那么在很大程度上就解决了电影融资难的问题。“电影投资方当然也会鼓励演员股份制,毕竟是一荣俱荣。”


  演员股份制这一融资新模式的出现,在一定程度上也是在推进“制片人中心制”,使电影制作的每个环节都向规范化的方向发展。“随着电影行业迅速成长,过去所谓的导演中心制必将被打破。只有营造出一个相对公平、规范的市场环境、产业环境之后,中国电影才能获得更好的发展。”焦爱民如是说。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

2013-1-30 11:29:48

中國電影都是垃圾,電影人更是垃圾

------------------------------

回复 (-1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..