网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>详解电影出品人 业内:持钞票上岗 投100元就能当

详解电影出品人 业内:持钞票上岗 投100元就能当

2013-1-31 8:24:49 来源:华商报 作者:唐爱明


《泰囧》剧照 

 

  近日,浙江85后小伙于宇昂被曝投资《泰囧》400万赚到7000万,晋升为国内最年轻的电影出品人,成为被众人羡慕嫉妒的“高富帅”。虽然经本报记者调查,发现其中水分很多,但是于宇昂赚钱故事,却流传甚广,也激发起外界对电影投资行业的各种关注,神秘的“出品人”到底是电影中干什么的,需要什么样的门槛呢?
 

  出品人是干啥的?


  负责影片前期的市场调查,看类似的影片的电影市场是否有前景(比如说票房情况、受欢迎程度、续集的可能性等),通过调查来决定是否值得出品该影片。如果答案是肯定的,那他们就找到所属的电影集团投资制片人及相关人员,开始选导演、剧本、演员、赞助商等。


  出品人与制片人是一回事吗?


  出品人一般是主要出资方的法定代表人或对影片销售有帮助的影视界大腕人物。制片人是整个影片的灵魂人物,决定影片的风格、种类及市场走向。制片人是整部影片的筹建负责人,负责拉赞助、找投资,成立剧组、决定用哪个导演、选哪些演员等,负责剧组的日常生活与维持剧组的拍摄活动,以及成片之后的宣传与播放等一系列事务。因此出品人和制片人是有区别的。


  出品人咋分钱

  如投10%,他只能分4500万


  因为涉及商业机密,光线传媒方面一直没有向外界公开《泰囧》的具体投资及成本情况,并表示一切都是业界推测。但据相关研究报告显示,《泰囧》的制作和营销总成本接近6000万元,其中制作成本为3600万元,最终宣发成本大约2400万元,光线传媒的投资占比达到了90%。


  传闻中说,于宇昂投资了该片的10%,大概是400万,可以赚到7000万,其实这样的算法是“粗暴”的。电影投资人杜冰告诉记者,以《泰囧》最终票房12.6亿计算,先要付出5%的国家电影发展专项资金、3.3%的营业税,即1亿左右。最后再分,院线和影院分57%,剩下43%为片方及发行方所有,即最终片方和发行方可收5亿左右,除去电影制作和营销成本,最终可以拿来分配的利润将有4.5亿左右。


  也就是说,于宇昂在拿回投资成本之外,还能分到的是4500万。而徐峥按照之前的约定,也会分到10%的份额,他拿到的收入也应该是4500万。剩下的可能全部就归光线传媒了。


  出品人门槛低

  持钞票上岗即可,投100元就可以当


  在《泰囧》的出品人一栏里,有三个名字,王长田、李晓萍外,于宇昂头衔为联合出品人。25岁就当上了一部电影的出品人,这的确令很多人羡慕。也有读者在问:出品人是干嘛的,跟制片人有什么区别吗?


  西安原石动力影视文化公司老板何先生告诉记者,出品人一般是主要出资方的法定代表人或对影片销售有帮助的影视界大腕人物。出品人的工作,通常是负责影片前期的市场调查,看类似的影片的电影市场是否有前景,通过调查来决定是否值得出品该影片。如果答案是肯定的,那他们就找到所属的电影集团投资制片人及相关人员,开始选导演、剧本、演员、赞助商等。韩三平经常出现在很多电影的出品人一栏,因为他是中影集团董事长,中影集团出品了该片,那么他就是出资方中影集团的法定代表人。


  现在做出品人的,除了影视大腕之外,煤老板、房地产老板经常出现在出品人一栏。其实在现实中,出品人的门槛很低,如果这部电影投资,你投了100元,对方如笑纳,那么你也可以挂在联合出品人一栏。如果你只想沽名钓誉,做出品人并不难。


  何先生称,对于普通人来说,想投资电影,梦想复制《泰囧》那样的赚钱模式,几无可能。最可靠的路数是,跟着大牌导演,是有肉吃的。出品人也有高低贵贱之分,想做张艺谋、冯小刚电影的出品人,那得有点本事。也要看人家陪不陪你玩,张艺谋、冯小刚的电影从来不缺投资,你那点钱,就看人家愿不愿意让你参与。曾跟张艺谋有过合作的周先生说:“当年,就有人拿着钱要跟张艺谋合作拍摄《山楂树之恋》,但被拒之门外。”


  出品人啥地位

  别人玩“技术”,他们玩“艺术”


  不少出品人跟着投资电影,纯属玩票,“有钱便是爷”,没什么技术含量。而对于剧组其他人员来说,则是有技术含量的。


  电影策划人郑栋告诉记者,在中国,一部电影奉行的基本是导演中心制,导演是整个作品的创作者。出品人是主要出资方的法定代表人,制片人是拉赞助的,但同样需要一定的电影素养和判断能力。在好莱坞,出品人与制片人的区别在于,制片人是整个影片的灵魂人物,决定影片的风格、种类及市场走向。制片人是整部影片的筹建负责人,是一部片子的主宰,有权决定拍摄影片的一切事务,包括拉赞助、找投资,成立剧组、决定用哪个导演、选哪些演员等,负责剧组的日常生活与维持剧组的拍摄活动,审核拍摄经费并控制拍片的全过程,以及成片之后的宣传与播放等一系列事务。


  在某些时候,电影制片人也称“出品人”,指影片的投资人和掌控人。在《金陵十三钗》里,出品人和制片人都是张伟平。除去出品人、制片人,还有灯光、录音这些技术性工作之外,电影中我们还会经常看到顾问、监制、制片主任这些职务,他们都干些什么呢?在外行看来,这的确有些不太好懂。 本报记者唐爱明实习生樊静


  电影中大腕也可以身兼多职


  电影圈也有很多中国特色,那就是一人身兼多职。在电影《南泥湾》中,彭丹就一人兼任制片人、导演、主演三职。这也曾引起争议。即将上映的电影《西游·除魔篇》中,周星驰也一肩多挑,不但是导演,还是监制。


  而更有甚者,成龙在《十二生肖》中担任导演、编剧、演员、制片人、动作指导、灯光、剧务、替身等15个职务,还因此创下了吉尼斯世界纪录。他忙得过来吗?事实上,这也是成龙大哥喜欢事无巨细,自己亲自上手。最终不经意地就创下了吉尼斯世界纪录。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共1条)

2013-1-31 9:32:51

什么稿子,反反复复,语焉不详。 最后一段更是恶心。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..