网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第四届导演表彰会 李少红何平回应"代导"事件

第四届导演表彰会 李少红何平回应"代导"事件

2013-1-31 14:25:35 Mtime时光网

 

     作为中国电影界最权威的行业社团中国电影导演协会,自1992年在香港发起并筹备组建,距今已经迈向11个年头,协会成员共有300多位导演,此前也成功举办过三届表彰盛典,因评选的公正性被称作是“中国的奥斯卡”。

 

      第四届2012年度中国电影表彰大会也将于2013年的4月举办,日前协会主席李少红导演、协会秘书长何平导演,执委王红卫老师接受了访问,他们透露,目前影片的报名选拔已经启动,贾樟柯任初评委主席,大会鼓励更多的青年导演作品来参加选拔,类型不限,题材不限,并鼓励纪录片、动画片报名。相较于以往只聚焦导演的表彰,本届还会设置一个评委会特别奖,这个奖项将用来表彰电影行业任何突出表现的创作者,包括摄影、美术、编剧、灯光、录音,甚至场工。

 

第4届2012年度中国电影导演协会表彰大会启动选拔 贾樟柯任初评委主席

 

      中国电影导演协会拥有300多位导演会员,包括张艺谋、姜文、冯小刚、陈凯歌、谢飞、李少红、何平、顾长卫、宁浩、徐静蕾、乌尔善等优秀的老中青导演。协会从05年开始定期举行年度表彰大会,用导演群体的眼光审视年度中国电影作品,采用奥斯卡和戛纳相结合的评选机制,设置初评选、会员导演投票、终评选等三个评选环节,更公平、公正的选出年度电影作品和值得表彰的导演。该奖项也受到电影导演的极度重视,被称作是“中国奥斯卡”。在去年第三届的表彰大会上,获奖的姜文导演就表示,这个奖对他来说是最在意的,有的奖是看得见的,有的奖是在心里的。

 

      据协会主席李少红导演透露,第四届中国导演协会表彰大会将于2013年的4月在北京举办,这也将是今年最热闹的电影盛会。目前影片的报名选拔已经启动,贾樟柯任初评委主席,他会携同其他四位评审从2012年的近800部国产影片,报名的影片中共同选出约24部的电影作品进入会员导演投票环节。

 

      协会的秘书长何平导演表示,大会鼓励更多的青年导演作品来参加选拔,类型不限、题材不限,并鼓励纪录片、动画片报名。相较于以往只聚焦导演的表彰,本届还会设置一个评委会特别奖,这个奖项将用来表彰所有电影行业的创作者,包括摄影、美术、编剧、灯光、录音,甚至场工。

 

徐铮入会 评选公平公正票房不是唯一标准

 

      2012年的一部《泰囧》创造了“恐怖式的”票房神话,拍摄成本不超过2000万的喜剧电影拿到了超过12亿人民币的票房。导演徐铮也成为了2012年风头最劲的导演。据说徐铮导演也已经提交了申请,加入中国电影导演协会。徐静蕾、徐铮以及现在正在拍摄《致我们终将逝去的青春》的赵薇,演员转型做导演这一现象也引起了观众的热议和讨论。李少红导演觉得这个现象很正常,她和何平导演都一致认为电影导演不是一个固守不可逾越的职业:“电影导演应该以作品论英雄,而不是出身。国内外其实很多导演都是别的行业转过来的,比如摄影、美术等等,顾长卫就是摄影出身的导演,他也拍摄了很多优秀的作品。姜文导演也是,去年他提葛优领奖的时候就抗议,《让子弹飞》的主演都被提名了,为什么单他没被提名?他说自己首先是优秀的演员。”今年徐铮将会入会,他的作品取得了如此高的票房成绩,是否有获奖的机会?何平导演强调:“我们这个表彰大会的评奖不会把票房作为唯一的标准,我们更看重的是导演的创意,创作上造诣和突破。也不分类型,我们号召更多形式的影片能来参加这个评选,纪录片、动画片,甚至短片都可以”。李少红导演介绍:“我们也会在3月下旬启动展映和论坛活动。今年除了保留参赛影片的展映,终身成就奖导演的回顾展,还会扩大动画片、纪录片的展映,让更多的导演与观众面对面的交流,把一些新导演,一些被市场埋没的但有艺术价值的影片推介给观众。”

 

回应热点事件 炮轰媒体对陈凯歌“代导”报道不负责任

 

      被问到如何看待张艺谋和张伟平导演“分手”事件,何平导演开起了玩笑:“这在国外根本不算个新闻,但在国内就能新闻了”。李少红导演也说:“结婚都可以离婚的,何况合作”。他们表示中国电影导演协会没有导演经纪的功能,更多的是为中国电影的进步服务,为更多导演创造和谐创作环境服务,每一年办表彰是为了鼓励。”

 

      日前某论坛有网友爆料称陈凯歌的代表作《霸王别姬》实际是他老爸“代导”,何平导演对此相当激动,他炮轰如果没有证据,媒体这样报道,其实是对当事人很不负责任。何平导演也强调:“艺术指导、监制,他们都有可能在片场工作,会对导演给予一些意见,但这不能称为代拍。”李少红导演称“代导”的性质变了,道听途说缺乏证据,希望主流媒体应有自己的价值观,多一些正面报道,少一些八卦,给更多的电影人尊重。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:小花)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..