网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产动画"我的老婆是只猫"2.14映 导演黄军谈创作

国产动画"我的老婆是只猫"2.14映 导演黄军谈创作

2013-2-4 11:23:48 Mtime时光网

以猫鼠关系寓男女关系,将猫设为女性,是为了表达这个社会早已是巾帼不让须眉

 

  中国电影股份有限公司、中影动画产业有限公司等单位联合出品,影数字院线发行的动画电影《我的老婆是只猫》,日前以“萌动情人节”的口号宣布全面加入情人节票房竞争中,该片也是唯一一部在2月14日当天上映的影片。

 

  《我的老婆是只猫》以独特的视角塑造了一对突破重重阻碍与偏见,最终走到一起的猫鼠爱人。导演黄军在接受记者采访时说:“我想通过这部动画电影表达一种观念,只要有爱,天敌也可以成爱人。”

 

  谈创作缘起——“动画用想象力谈爱情”

 

  初听到故事简介时,很多人都会产生疑问:猫和老鼠的爱情会是怎样的爱情?在电影中,导演黄军以超凡的想象力展现了一段跨越地域、种族、偏见的爱情故事。

 

  “动画片赋予观众更丰富的想象空间,动画电影只是提供一个天马行空的平台,可以挣脱肉身的束缚,更不必拘泥于猫和老鼠的生物属性。”事实上早在采访之初,导演黄军就坦率地告诉记者,他并不希望观众简单地将动画片与儿童片等同起来,也因此,他创作了这部古灵精怪又有点大胆的《我的老婆是只猫》。“我就是想拍摄一部充满浪漫爱情,加上勇敢冒险的青春动作片。并且用这部电影告诉观众,动画也可以谈爱情。”

 

  电影中,黄军借用猫和老鼠互为天敌的概念,表现了“只要有爱,天敌也可以变成爱人”的意象。更有趣的是,他还将男主角设定为一只会武功的老鼠——阿祥。黄军称,这是叙事上的需要,阿祥不仅会武功,而且还有很深的佛性。“我想这样就可以完成叙事了,并且对于塑造人物有很大的帮助,也表达了爱的立意。”

 

  想象力是动画电影必不可少的重要元素,对爱情而言,尤甚。

 

  除了为阿祥一角注入佛性,黄军还为这部扎根中国文化的动画电影带来了不同文化交融的意象。在一场男女主角阿祥与小吉乘坐驯鹿车飞往天宫的戏份中,观众可以明显发现他对于西方圣诞节这一特殊节日的借鉴。“我觉得圣诞应该是神圣的,而且是充满童话般的快乐的,它所承载的是一种心愿的实现与寄托。或许有人会问,为什么情人节最应该与圣诞节合起来过?那么我想说的是,浪漫与童话、心愿与梦幻,神圣的爱情诞生了,神圣的生命也萌发了。这难道不是上天给我们的最珍贵的礼物吗?”

 

只要有爱,天敌也可以成爱人

 

  谈当代男女的爱情——“这是一个巾帼不让须眉的时代”

 

  将男女关系比做猫和老鼠,多少令人有些百思不得其解。尽管当代男女的爱情观已经发生翻天覆地的变化,但就现实而言,这是喜剧还是悲剧?

 

  “我觉得不仅是在当代社会,甚至只要人类社会还是由男人和女人组成,那整个社会的进化史就可以被看作是一部贯穿情爱与较量的戏剧。或者是喜剧,或者是悲剧。不过当下的人们显然更需要喜剧。”

 

  黄军告诉记者,在他看来,动画电影天马行空的想象力恰如充满童话色彩的现实,有的时候天敌之爱更动人心魄。“男人和女人的关系组成了整个人类的全部关系,情爱与较量,得到与付出,真情与梦想,所有的所有都是此消彼长,”他顿了顿继续说道,“只想得到与只有付出都是不能长久的,没有真情只有梦想也是不能长久的。”

 

  作为一部动画电影的导演,黄军在采访中流露出自己对社会的哲学式的思辨。记者则打趣地问他,“那么在这部动画片中,猫鼠关系又能不能互换性别呢?譬如为什么不能是猫是男的,老鼠是女的呢?”黄军则半开玩笑地说,“那不就像现在的现实情况吗,这是一个巾帼不让须眉的时代。”

 

  在电影最后,黄军为这对猫鼠情人安排了一个爱的结晶——鼠猫贝贝。这个形象有着老鼠的耳朵,猫的面容,老鼠的板牙,猫的身形,以及老鼠的尾巴。在谈到这一形象的设计思路时,导演说,这一形象恰如其分地体现了“你中有我,我中有你”的意思。“集中各自的美好,生活中我们不都希望是这样的吗?”

 

  谈影片亮点——“会比真人故事更浪漫”

 

  在经过长期的艰苦创作之后,《我的老婆是只猫》终于要与观众见面了。更重要的是,这是首部进军情人节档的动画电影。和众多真人爱情故事正面相交,黄军则显得信心满满。“有人认为美国人是天下最浪漫的人,甚至比法国人还浪漫。而中国观众又总认为,国产动画片都是小儿科的东西,都是只适合低年龄儿童看的儿童电影。那我的这部《我的老婆是只猫》就会对以上两种观点发出不同的声音——爱情故事比真人故事更浪漫也更具童话意味,用动画表达爱情又别有一番滋味。”

 

  在采访中导演坦言,他相信观众会自己去取舍与平衡一部动画电影中的想象力与现实意义之间的关系,“因为人们从小就知道了象征与比喻这种修辞手法,以及它们各自的意义所在。”

 

  黄军告诉记者,通过《我的老婆是只猫》他在努力尝试以动画片传递爱情的正能量。这或许是一件冒险的事情,但是爱情中的人们应该早就知道,爱情本身就是件冒险的事儿。“所以我想说,《我的老婆是只猫》中充盈着满满的爱,这是全家都可以感受的,只不过青春年少的观众可能会有更多的感触罢了。”

 

  最后,导演告诉记者,这部电影中猫的形象都是根据真猫来创作的,并且数量和品种都不少。黄军自信,这一点将成为《我的老婆是只猫》的另一大引发讨论的看点。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..