网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>动画电影创纪录现分众现象 男孩女孩各取所爱

动画电影创纪录现分众现象 男孩女孩各取所爱

2013-2-6 8:17:36 来源:齐鲁晚报


《喜羊羊与灰太狼之喜气羊羊过蛇年》海报

 

      1日的全国电影市场出现了一个令人惊奇的现象:在影院排片场次前六名的影片里,动画片占据其中三席,预计动画片当日票房接近当日总票房的四成。业内人士表示,缺少变化的《喜羊羊与灰太狼之喜气羊羊过蛇年》系列稍显疲态已不再是一枝独大,动画电影迎来分众现象。

 


《巴啦啦小魔仙》剧照

 

动画片市场创纪录   

 

      经过《喜羊羊与灰太狼之喜气羊羊过蛇年》前期的预热,动画电影在2月1日迎来大爆发,当日济南15家影院排片场次前六名的影片依次是:《云图》130场,《洛克王国2》121场,《巴啦啦小魔仙》113场,《007》91场,2月1日开始上映的《百星酒店》79场,《喜羊羊与灰太狼之喜气羊羊过蛇年》44场。其中《洛克王国2圣龙的心愿》《巴啦啦小魔仙》《喜羊羊与灰太狼之喜气羊羊过蛇年》为动画片,在前六名中占据三席。   

 

      根据全国20个重点电影票房城市的统计,目前全国排片场次前五的影片,除了《云图》《007》两部大片,《洛克王国2》、《巴啦啦小魔仙》、《喜羊羊与灰太狼之喜气羊羊过蛇年》占据了其余三个名额,动画片排片场次和总票房均达到创纪录的高位。   

 

      对于动画片扎堆上映的现象,鲁信影城济南和谐广场旗舰店经理国勇分析说,“这是由儿童观影特点决定的,多数儿童还需要家长带领观影,寒暑假是孩子空闲时间最多的时期,动画电影选择在这一时期集中上映便不奇怪了。”此外,“《喜羊羊》促成了中国儿童家庭观影习惯的养成,继而促发儿童电影在整体市场中权重上升,连续多年中国电影票房迅速增长,很大一部分来自于儿童合家欢电影的贡献。”  

 


《喜羊羊与灰太狼之喜气羊羊过蛇年》因缺乏变化,疲态尽显 

 

“喜羊羊”缺变化显疲态   

 

      《喜羊羊》系列历经五部的发展,仍是目前动画市场的主力,但已经不再是一枝独大,济南多位影院经理告诉记者,《喜羊羊与灰太狼之喜气羊羊过蛇年》相比前作变化不大,观众有审美疲劳,市场反响已大不如以前。才刚刚上映一周,目前该片在济南影院的排片差不多是《洛克王国2》的三分之一。   

 

      过去很多儿童电影或同类型电影,在规划上映档期时都会主动规避强势的《喜羊羊》系列。不过今年情况有了较大变化,山东奥卡新世纪电影院线的杨红兵介绍,今年,《洛克王国2圣龙的心愿》和《巴啦啦小魔仙》并没有打算规避《喜羊羊》系列,而是选择在《喜羊羊5》势头正劲的隔周上映,并取得不俗成绩,说明无论是市场预期还是观众消费的兴趣分配,都在悄然变化。   

 


《洛克王国2》剧照

 

后起动画尝试分众   

 

      多年从事动画电影营销的卡通先生营销总监王彦兵表示,《洛克王国2》和《巴啦啦小魔仙》能够与《喜羊羊》系列影片三分天下,说明动画电影市场的分众现象已经显现,“《喜羊羊》系列号称男女小朋友都喜欢,但相比《喜羊羊5》,看《洛克王国2》的小观众绝大多数是男孩,看《巴啦啦小魔仙》的绝大多数是女孩。”记者在济南一家影城观察到一个有趣的现象,一个小男孩本来想看《巴啦啦小魔仙》,但看别的小男孩都看《洛克王国2》,他也不好意思看《巴啦啦小魔仙》,而选择了《洛克王国2》。   

 

      王彦兵说:“中国动画主打10岁以下的低幼儿童观众,《巴啦啦小魔仙》虽没有完全突破这一现象,但该片年龄稍大一些的观众所占的比例超过其他动画片。”

(编辑:格尼)

 

会员评论 (共6条)

2013-2-15 10:02:38

谁说的,喜羊羊与灰太狼很好看

------------------------------

回复 (1)

2013-2-7 9:17:38

什么时候国内能上映海贼王剧场版啊。

------------------------------

回复 (0)

2013-2-6 9:31:46

这种水平的动画片都能在前6中占3席,说明贺岁档表现得很无力

------------------------------

回复 (0)

2013-2-6 9:31:20

最后一句话是真理……喜羊羊5没有前4部好看了。

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..