网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>单片票房影响股价 影视公司为长远发展寻求转型

单片票房影响股价 影视公司为长远发展寻求转型

2013-2-14 11:46:19 来源:南方都市报 作者:陈琳琳


公映三天破两亿,《西游》又创了华语票房新纪录

 

  区区3600万的投资,赢得超过12亿的票房,热片《泰囧》以其傲人的黑马之姿,让光线传媒股价大放异彩。在此预期之下,《西游降魔篇》(以下简称《西游》)10日登陆贺岁档,节前在一些券商的热捧下,“第一出品方”华谊兄弟股价一度创下3日累计上涨逾16%的小高峰。南都记者日前多番联系华谊兄弟,对方对投资收益三缄其口。华谊兄弟总裁王中磊5日在其认证微博上称,华谊兄弟是《西游》中国地区票房最大收益方,但无从考证。  

 

  有业内人士称,单片票房对影视上市公司中短期股价的影响力正在上升。不过从长远来说,必须摆脱对单一业务或明星的依赖,全产业链发展,才是成就影视业霸主的王道。

 

华谊投资《西游》欲说还休

 

  从电影《泰囧》案例看,单片票房对影视上市公司中短期的股价影响力上升,且成为重要催化剂。《泰囧》热映后,光线传媒迎来“大翻身”。自去年12月12日在全国公映,光线传媒的股价从21 .6元一路高歌猛进,在2013年第一个交易日股价达35.25元,15个交易日涨幅达63.19%,成为资本市场在新年最受瞩目的股票之一。这也令不少券商积极炒作华谊兄弟,期望抬升股价。

 

  节前就有不少券商在点映后称看好《西游》票房,综合业内保守估计,其票房收入将达6亿-10亿元。

 

  假使真有如此强大的市场效应,华谊兄弟究竟获益几何?华谊兄弟总裁王中磊2月5日在其认证微博上称正与周星驰一路宣传《西游》,“华谊兄弟是《西游》第一出品方,中国地区发行方,中国地区票房最大收益方!”华谊兄弟传媒官方核实称,“华谊是出品方,比高和中国文化也是出品方。”但具体占股份额则尚未透露。

 

  根据《西游》主要投资方比高集团的公告,华谊兄弟将负责《西游》在大陆地区的发行,故华谊兄弟将取得大陆地区的发行收入。

 

  2012年华谊兄弟中报显示,截至2012年6月30日,公司已投入该片的预付制片款为4050万元。业内知情人士透露,随着项目进展,结合阶段性的投入资金,公司投资已超过这一数额,而依据投资额能够取得相应的分账收入。

 

  据早前比高集团披露,《西游》拍摄成本为1.5亿港币,若按4050万元人民币的投资比例计算,华谊兄弟将占有该剧30%以上投资份额。

 

  有圈内人替华谊的发行收入算了一笔账,“发行方代理制片方的影片后,所得收益是对方收入的15%。那么,以最乐观的预测10亿元票房来看,华谊在该片上的发行收入可达6450万元。”

 

  金逸珠江电影院线总经理许斌彪告诉南都记者,华谊声明称自己为获利方就可知双方投资关系密切。影片第一出品方未必与影片投资份额相关,出品方可以内部商定,在影片发行环节起关键作用的发行方也可成为第一出品方。

 

  与《泰囧》不同的是,华谊股价并未出现像光线传媒那般狂飙,《泰囧》作为一票房黑马,大部分投资比例由光线占据,因而获得高收益。而华谊兄弟前期股价持续走低,投资比例不高且对详情“欲说还休”,因此有院线人士透露,“要想涨得很厉害比较难”。

 

影视业“多元化”方成霸主

 

  电影市场竞争惨烈。去年12月份,夹生于好莱坞大片《少年派的奇幻漂流》与影坛黑马《泰囧》之间,华谊兄弟投资2.1亿的《1942》以“基本持平”票房暗淡落幕。影片上映4天,股价市值缩近13亿,远超票房收入。这意味着,若对单一影片业务依赖过重,很容易令自身陷入“内忧外患”。有接近华谊兄弟的券商透露,华谊对此问题已有顾虑,转型迫在眉睫。

 

  数据显示,华谊去年三季度总营收达2.59亿元,同比增长71.72%,但净利润仅2876万元,同比跌25.67%。广东一位资深业内人士昨日对此表示,“从长远来看,需要摆脱或降低对‘超级明星’的依赖。”去年4月,华谊启动了导演再造的“H计划”,一口气签下了徐克、冯德伦等10名风格迥异的导演,可见其摆脱“冯氏依赖症”的决心。

 

  对明星驱动的改革只是华谊转型的一个环节,更大的野心则体现在全产业链的扩张。

 

  本月5日,浙江省发改委官网发布公告,称国家发改委已经同意登记华谊兄弟收购数字放映解决方案提供商G D CT echnologyLim ited部分股权的项目。“两大企业的合作将进一步带动全产业链的发展,”金逸珠江电影院线总经理许斌彪对南都记者表示。

 

  据悉,目前华谊利用首批上市超募来的12亿资金,投资包括电影院、音乐、游戏、娱乐营销、海外电影、实景娱乐等业务,发展“内容+渠道+衍生品”的全产业链协同模式。


  记者据华谊兄弟财报获悉,截至去年第三季度末,公司投入运营的影院数量为12家(含参股影院北京新影联华谊兄弟影院),较上年同期相比增加7家。华谊兄弟2012年三季报显示,电影院业务收入8393.26万元,同比增加199.86%。

 

  金逸珠江电影院线总经理许斌彪告诉南都记者,“华谊上市以来,确实更加多元化了,影片产量也没下降。”国泰君安分析师对此态度乐观,“全产业链是必须走的趋势,但是要长期看才能显示出效果。”

 

  华谊竞争对手光线传媒同样展开了行动。光线传媒董事长王长田表示“可能不会再有《泰囧》这样的票房奇迹出现”,但称今年的影视剧收入占主营业务收入的比重仍会上升,并且,在接下来院线整合的过程中“会有投资与并购的机会”。目前光线传媒分别在影视、游戏和互联网视频三个行业中各投资了一家公司,以期待将来形成一个业务结构相互关联,不同公司之间形成分工协作与资源共享的体系。

(编辑:莉莉周)

 

会员评论 (共1条)

2013-2-17 1:23:48

电影是最有效也是最直接的广告,导演,演员,电影公司的招牌全靠这个广告的本身

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..