网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>广电总局下发通知 电视纪录片拍摄前需先报送

广电总局下发通知 电视纪录片拍摄前需先报送

2013-2-22 8:14:20 来源:北京晨报 作者:解辰巽

  日前,国家广电总局下发《关于实行电视纪录片题材公告制度的通知》(以下简称《通知》),通知对象包括广播影视局、电视台、电视制作公司,这就意味着电视纪录片将要像电视剧拍摄需备案公示一样,需先通过广电总局的报送公告程序后才可拍摄,并在电视上播出。

  

  《通知》表示,近年来,我国电视纪录片创作生产日趋活跃,产量质量不断提高,呈现出良好的发展势头。为进一步繁荣电视纪录片市场,避免产生题材撞车、资源浪费等问题,国家广电总局自2013年起实行电视纪录片题材公告制度,汇总全国电视纪录片创作生产、中外合拍、引进境外电视纪录片(含素材)等题材信息,向社会公告。

  

  《通知》中还指出,电视纪录片是指以自然世界、人类社会为表现对象,以非虚构的真实记录为表现手法,以公开播出为展示渠道的电视片。电视纪录片题材实行中央、省(自治区、直辖市)两级汇总,国家广电总局统一公告制度。

 

  通知对象包括广电总局向各省、自治区、直辖市广播影视局,新疆生产建设兵团广播电视局,解放军总政宣传部、中央电视台、中国电影集团公司、中央新影集团、中国教育电视台、中央和国家有关单位。这就代表不仅是影视公司所拍的纪录片,电视台拍的纪录片也需要先向广电总局上报。记者和央视纪录片频道的工作人员联系,目前关于此《通知》他们还没有进一步计划。

 

  与此同时,广电总局还发出了《关于做好2013年优秀国产纪录片推荐工作的通知》,鼓励国产纪录片精品创作、生产、播映及人才发展,加快推动纪录片产业繁荣,2013年,广电总局将继续开展优秀国产纪录片推荐播映工作,在各地推荐的基础上,评选优秀国产纪录片,每季度向全国推荐播映,并从中择优予以扶持。

 

  ■相关新闻


  国产动画年产近400部 北京进前十

 

  日前,国家广电总局下发了《关于2012年度全国电视动画片制作发行情况的通告》(以下简称《通告》)。国产动画片创作生产数量位居前列的十大城市中,北京位居第十,长三角地区、珠三角地区和环渤海地区已经形成了成熟的动画产业集群。

 

  《通告》显示,2012年全国制作完成的国产电视动画片共395部222938分钟。全国共有24个省份以及中直有关单位生产制作了国产电视动画完成片。其中,全国动画片创作生产数量排在前五位的省份是广东省、江苏省、浙江省、福建省、安徽省。2012年,各地政府出台的国产动漫产业优惠扶持政策收效显著,一些主要城市动画片生产积极性持续增长。国产动画片创作生产数量位居前列的十大城市分别是:苏州、广州、东莞、福州、杭州、合肥、无锡、深圳、宁波、北京。位列第十的北京,2012年制作国产动画23部、9950分钟。此外,2012年度,国家动画产业基地自主制作完成国产动画片210部,123715分钟,约占全国总产量的55%。

 

  《通告》中还指出,目前,长三角地区、珠三角地区和环渤海地区已经形成了成熟的动画产业集群,中部地区、华北地区、东北地区动画产业迅速崛起。

 

(编辑:KJJ)

 

 

会员评论 (共2条)

2013-2-23 15:47:54

数数数字

------------------------------

回复 (0)

2013-2-22 9:05:28

e

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..