网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《霍比特人》看片报告 “华生”让观众穿越

《霍比特人》看片报告 “华生”让观众穿越

2013-2-22 8:21:17 来源:广州日报 作者:王振国

霍比特人:意外之旅The Hobbit: An Unexpected Journey(2012)剧照 #41 

霍比特人:意外之旅The Hobbit: An Unexpected Journey(2012)剧照 #81

甘道夫和精灵女王现身

 

霍比特人:意外之旅The Hobbit: An Unexpected Journey(2012)剧照 #02

“华生”出演的比尔博·巴金斯的出现,让观众有瞬间穿越到了19世纪英国的感觉。  

 

  10年前的《指环王》三部曲将魔幻片推到前所未有的新高度。彼得·杰克逊执导的前传《霍比特人:意外之旅》于今日登陆中国内地影院。昨日,本报记者在该片Imax版本媒体试片会提前看片。

 

  作为《指环王》前传三部曲的首集,《霍比特人:意外之旅》由原班人马打造,从节奏、风格到英雄人物塑造的模式,再到迤逦的风光,都与影迷记忆中的《指环王》一脉相承。旧瓶里装的新酒则包括新的探险情节、新的主角和奇异生物等。但文戏部分显得冗长,幸亏精彩的战争和动作场面拯救了这部长达3小时的精良巨制。影片中善良的凡人鼓起勇气走出家门、挑战死亡的英雄颂歌,依旧令人感动。

 

  主角:


  没了阿拉贡没了精灵王子

 

  为了照顾影迷的怀旧情绪,前传《霍比特人》中重现了不少10年前的旧角色,其中包括灰袍巫师甘道夫,他依然由伊恩-麦克莱恩扮演,其次还有凯特·布兰切特扮演的“精灵女王”、雨果·维文扮演的精灵王爱隆、白袍巫师萨鲁曼亦都悉数回归。遗憾的是,《指环王》的男主角霍比特人弗罗多这次只担任故事的讲述者,他的叔叔比尔博·巴金斯取而代之闪亮登场。故事讲述的是年轻时的比尔博和巫师甘道夫以及另外13个矮人族的冒险经历。

 

  但缺少了精灵王子莱格拉斯、潇洒不羁的阿拉贡等人,这次的主角团队比之前弱了很多,矮人族的头领、矮人国王索林并没有像阿拉贡那般英俊不凡。有观众戏称,《霍比特人》的15人远征队虽然在人数上比《指环王》中的远征队多了一倍,但没有了阿拉贡、没有了精灵王子,队伍中多了13个很矬的矮人,视觉上逊色不少。不少观众期待在2013年和2014年推出的三部曲后两集《霍比特人:史矛革荒漠》和《霍比特人:去而复归》能有所改进。这三集电影悉数拍摄完毕,后两部仍在后期制作中。

 

  弗罗多的叔叔比尔博·巴金斯由马丁·弗里曼出演,另外还有13位演员扮演矮人。作为英剧《神探夏洛克》中的“华生”弗里曼的出现让试片场的观众有点出戏,虽然相比弗罗多,这位叔叔有更多的喜感。另外,在后两集《霍比特人》中将加入更多的新演员,比如《神探夏洛克》中福尔摩斯的扮演者“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇。有观众戏称,真怕届时看到“福尔摩斯”和“华生”时瞬间穿越到19世纪的英国去。

 

  怪物:


  食人妖、石巨人有新意

 

  片中,魔戒之主索伦还没有复活,大反派改由可怕的半兽人首领担任。当时半兽人处于部族分裂的乱状之中,每个部族都有自己的首领。“毁灭者阿索格”带领的部族是矮人族的天敌。他是高大苍白、面相凶恶的半兽人,坐骑是一头比人类高几个头的白色刚达巴座狼。

 

  本集中还有不少有趣的生物和可怕的怪物。有趣的生物主要集中在褐袍巫师瑞达加斯特的森林里,包括他的宠物小刺猬,给他拉车的几只大兔子等。在奇异生物方面,食人妖、石巨人、刚达巴座狼的出现,为影片增加了不少惊悚效果,大抢主角的风头。

 

  另外,《霍比特人》继承了《指环王》系列壮美景色,大部分外景拍摄于导演的家乡新西兰,让人们重新回到了《指环王》当年营造的充满梦幻质感的中土世界。导演还特意安排15人远征队被巨鹰拯救,让观众从飞翔巨鹰的视角俯览新西兰的壮美河山。

 

  动作场面:


  挽救了冗长的文戏成为高潮

 

  《霍比特人》启用了3D技术,这令影片动作场面增加了不少现场感,展现了更加立体的黑暗世界,更契合影片末日般的沉重主题。但华彩集中在精彩的动作场面上,却反衬得影片叙述剧情的部分可有可无,甚至显得无比冗长。如影片开头甘道夫找来矮人们与霍比特人巴金斯开会商议长征路程、劝说比尔博加入队伍的戏份就长达20分钟以上,充满了多人群议的絮絮叨叨。

 

  矮人王子索林负责了不少动作场面,他在高原上镇定指挥15人远征队摆脱半兽人的围捕一幕令人印象深刻。影片最后15人远征队冲出由“狠毒大王”把持的半兽人地牢一幕,成为影片的高潮戏,最后他们从地牢里逃出来的过程相当惊险刺激。层层叠叠、乱石参差的战斗地形,更是显示出3D技术描绘立体战场的优势。

 

  观影提示

 

  《霍比特人》采用了新拍摄技术,即每秒48帧画面,虽然能比主流的24帧画面格式呈现更多细节,令人物快速动作减少模糊抖动,但也陷入“画面失真”的争议。鉴于内地尚未拥有48帧格式版本放映设备,观众只能选择欣赏IMAX 3D以及普通3D版本的《霍比特人》。

 

  剧透社

 

  故事回到《指环王》60年前……


  《霍比特人》改编自同名小说,背景设定在《指环王》的60年前。从故事时间上看,它是《指环王》系列的前传,但《指环王》的影子无处不在。尤其是在比尔博从咕噜姆手中得到了魔戒那一幕,观众熟悉的《指环王》主题音乐响起,令人幻觉回到了《指环王》那个幽暗的山洞。虽然故事重起炉灶,不过,《霍比特人》在画面镜头、节奏、场景上悉数沿袭了《指环王》的风格,讲述的依旧是一个英雄走遍无限风光、历尽艰险、揭露人性的故事。这也让影片遭到了“老调重弹”的指责。

 

  那时的中土世界享受了400年的和平之后,黑暗力量又现端倪:尽管索伦已经被击败,他的遗物魔窟剑却意外现身,多尔哥多堡垒出现了死灵法师。面对异象丛生,中土世界的守护者包括精灵王爱隆、精灵女王罗瑞安、白袍法师萨鲁曼等却选择了偏安。只有甘道夫居安思危,带着15人远征队向着孤山矮人国进发,寻找黑暗力量究竟意欲何为。他们历经了食人妖、半兽人的围捕,穿过幽暗密林,最后冲出半兽人地牢。不过,后半段开始,自从比尔博从咕噜姆手中得到了魔戒,这枚至尊魔戒依旧成为焦点。影片没有揭示这枚魔戒对15人远征队有什么影响,如同剧中人对他们的未来一样迷茫,只感觉到了一股黑暗未知力量的存在。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共3条)

2013-2-22 14:55:23

上午刚看过巨幕的,对于魂牵梦绕的中土,时间一点都不觉得长···当然对于膀胱来说,建议场前方便下

------------------------------

回复 (0)

2013-2-22 12:34:51

过几天去看

------------------------------

回复 (0)

2013-2-22 8:40:03

今天去看

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..