网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《霍比特》带来新一代音频标准 杜比全景声

《霍比特》带来新一代音频标准 杜比全景声

2013-2-22 23:15:30 来源:Mtime时光网 作者:左敦




  时光网讯 广受瞩目的魔幻大片《霍比特人:意外之旅》今天起在国内上映。电影业的音频技术领军者、美国杜比实验室即借该片的上映,在北京向媒体及公众发布了其全新的杜比全景声技术。

  杜比全景声(Dolby Atmos)是杜比公司最新研发的一项的音频技术及解决方案,简言之,就是通过360°的声场,还原出“全景”的声音。在今天的演示场地北京芳草地卢米埃影城的LD厅,即安装了36只音箱,尤其是相比传统的环绕声,杜比全景声不但在观众的耳朵水平方向上实现了更多、更细致的环绕发声,更通过安装于影厅天花板的一组音箱,实现了声音从上到下的覆盖。

  全景声是提供给电影工作者和影院的一项新技术,相当于音频上的一次“立体化”。在《霍比特人》的放映之前,杜比实验室专家特地播放了若干演示节目,其中最能体现效果当属分别用传统的5.1环绕声和全景声播放的一首歌曲,环绕声能够表现出歌手及歌声的走动,但碍于5.1的设置(即中置、前左、后左、后右、前右五条声轨),声音的移动是跳跃性的,而全景声则几乎完整地体现了歌手是如何环绕场地进行演唱的。

  全景声已不再是声音在环绕声基础上的多轨道研发,而是类似于从两声道立体声到环绕声的一次升级。2012年由杜比推出以来,该技术逐步应用在一批主流商业片中,好莱坞电影居多,而中国电影至今已有《一九四二》《血滴子》《十二生肖》《大上海》《西游降魔篇》五部影片采用。不过,另一方面,该技术的还原,还需要影院方面的音频设备升级改造,目前国内暂时只有8家影院安装了标配设备,其余影院则在陆续升级改造。

-附录-
支持杜比全景声(Dolby Atmos)的国内影院名单:

?北京:
北京UME国际影城双井店(中国巨幕厅)
卢米埃北京芳草地影城(LD厅)

?上海:
上海影城(2号厅)

?成都:
卢米埃成都来福士影城(LD厅)
成都保利万和国际影城(1号厅)

?武汉:
武汉万达菱角湖店(1号厅)

?十堰
湖北十堰新华银星国际影城(3号厅)

?郑州
奥斯卡升龙国际影城(1号厅)

(编辑:朱尔典)

 

会员评论 (共4条)

2013-2-23 18:22:22

廣州竟然一家都沒有?!

------------------------------

回复 (0)

2013-2-23 9:35:38

不错啊,给人身临其境的感觉!

------------------------------

回复 (0)

2013-2-23 1:29:19

貌似本片收音效果,在普通影院里播放也有突飞猛进的感觉,当时有很多声音 我都以为是别的地方传来的。真的 在场的很多人都说,“谁呀?”

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..