网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>泰囧西游屡创卖座神话 票房成影视股炒作风向标

泰囧西游屡创卖座神话 票房成影视股炒作风向标

2013-2-25 9:28:52 来源:京华时报

西游降魔篇Journey to the West: Conquering the Demons(2013)预告海报(中国台湾) #01

 

  2012年至2013年贺岁电影对于中国股市来说具有特殊意义,先是光线传媒凭借一部低成本电影《泰囧》的票房神话股价几近翻倍,紧接着华谊兄弟因为《西游降魔篇》票房大卖股价连番暴涨,如今票房已经成为影视股的炒作风向标。

 

  □现象

  泰囧助光线股价几近翻倍

 

  徐峥联合王宝强黄渤主演的年度最强喜剧《人再囧途之泰囧》于2012年12月12日全国公映,3位囧神的泰国传奇之旅立即引爆全民狂欢。《泰囧》自公映之日起,首日票房3900万,首周票房3.1亿,经过68天公映,票房最终收报于12.6亿。

 

  作为出品发行方的光线传媒在火热票房的同时迎来狂欢。2012年12月11日,光线传媒收盘价仅为21.38元,而到2013年1月27日,其收盘价已经高达30.29元,1月4日更是创下近期高点37.30元,股价暴涨接近一倍。

 

  随着票房上涨的不仅是股价,还有多家券商的盈利预测。据不完全统计,在《泰囧》上映后,有10余家券商发表对光线传媒的研报,其中湘财证券、国泰君安均发表2篇且持续上调盈利预测。

 

  西游未映即拉高华谊股价

 

  另一个大大搅动股市的影片《西游·降魔篇》可谓未映先热。2月10日影片公映前即有多家券商频频发布研报,大胆猜测票房,不断调高股价预期。华谊兄弟股价也应声大涨,2月1日至8日期间,该股股价由15.18元一路飙涨至19.04元,涨幅高达25.42%。

 

  2月1日,宏源证券发布研报表示,《西游》的票房可达3.5亿-4.8亿元。3天之后,该券商又发研报调高票房预期,称最保守预计《西游》的票房为5.5亿-6.3亿元,乐观预计可能达10亿元。

 

  占据了天时、地利、人和的《西游·降魔篇》自2月10日公映以来不负众望,前3天票房突破2.2亿元。截至2月23日,据百度票房吧数据显示,该片累计票房已达9.43亿元。

 

  《京华时报》记者注意到,华谊兄弟自去年因为《1942》票房失利而股价跌至12.15元低位后,凭借《十二生肖》和《西游·降魔篇》两部电影的票房利好,股价一度蹿升至20.90元,涨幅高达70%,一雪前耻。

 

  无独有偶,于1月31日上映的《巴啦啦小魔仙》也曾在上映前夕一度引发制作方奥飞动漫的股价大涨。

 

  □揭秘

  绝门武器依靠全媒体轰炸

 

  随着中国电影本土市场的成长以及大量上市影视公司的崛起,票房收入对上市公司的股价影响也越来越大。从去年下半年开始,各大影视公司均加大了在媒体、网络上的宣传力度,甚至不惜以微博营销等进行炒作,以换来高票房收入。那么,从《泰囧》、《西游·降魔篇》等影片的成功经验来看,获得高票房、高认可度究竟需要哪些“绝门武器”呢?

 

  银泰证券大连营业部郑虹认为,《泰囧》的成功绝非偶然,作为小成本电影的《泰囧》,在上映时间上巧妙地避开了《1942》《王的盛宴》,承接配合“世界末日”的广告语“与其等死,不如笑死”,让观众在沉重中又找回了欢乐的音符。同时,光线传媒利用自身优势,通过与之合作的全国1200个电视频道,包括火车、飞机、公共汽车等渠道在内的户外媒体,以及新浪微博、支付宝等网络渠道进行营销宣传和播放,是其他公司无法比拟的。而观众对徐峥的处女作的期待程度不断提升,又有黄渤这个喜剧天才加入,使“徐王黄”组合吊足了观众的胃口。

 

  CCTV证券首席策略评论员、总制片人许一力认为,大年初一上映、巧遇情人节档期的《西游·降魔篇》可谓占尽天时。同时,该片是继2008年《长江七号》之后,周星驰暌违大银幕5年之后导演的作品,尽管他本人没有出演,但凭借周星驰品牌和“西游”题材本身的影响力,以及新晋“吸金王”黄渤的加盟,该片可谓天时地利人和聚齐。

 

  加大研报包装完成炒作

 

  巨丰投顾认为,当前,我国电影产业已经完全进入了资本市场,随着票房收入对上市公司的股价影响也越来越大,机构、股民对票房收入的关注程度也越来越高,通过机构投资报告加大对影视作品的包装,逐渐成为一种“另类炒作”。

 

  □策略

 

  炒作阶段性强应及时出局

 

  许一力分析,影视类个股的投资,通常在娱乐圈炒作的时候就开始布局,上映后往往炒作就进入了尾声,个股出现技术性头部后,则要及时出局,阶段性较强。

 

  巨丰投顾认为,通常情况下,传媒影视类公司经营业务较为单一,且多以内容制作为主,核心业务的变动都会影响到公司的整体盈利。事实证明,只有靠多元化经营,向全产业链发展,传媒影视类上市公司才能避免主营业务不理想时遭遇冲击。投资者在选择影视类个股时,不能仅以少部分票房作为参考,这样存在很大的偶然性,应选择以电影制片方为支点向全产业链扩张的公司作为投资对象。

 

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共3条)

2013-2-25 13:37:13

都是垃圾,還好意思相互攀比

------------------------------

回复 (0)

2013-2-25 11:37:40

泰囧上映68天拿12.6亿,西游才上映半个月就有近10亿了

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..