网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>票房连续井喷喜剧主题大热 2012贺岁片惊喜回望

票房连续井喷喜剧主题大热 2012贺岁片惊喜回望

2013-2-25 10:41:13 来源:人民日报海外版 作者:马翀


  两部历史大片《王的盛宴》《一九四二》重磅推出后,贺岁喜剧片《人再囧途之泰囧》(以下简称《泰囧》)、《大话西游之除魔传奇》(以下简称《西游》)、功夫巨制《十二生肖》《一代宗师》波澜迭起,情人节档影片《爱情不NG》《101次求婚》《在一起》不断播撒温馨甜蜜……刚刚结束的2012年贺岁档期间,国产电影可谓有惊有喜、有声有色,令人难忘。

 

  ★ 票房“井喷”鼓舞人心

 

  贺岁片《泰囧》和《西游》因达到超高票房备受瞩目:《泰囧》收获12.6亿元人民币,刷新国产电影票房纪录;《西游》2月14日单日票房达1.22亿元,目前累积票房已达8亿左右。另外,《十二生肖》的内地票房也突破8亿,稳居中国最卖座动作片。

 

  文化评论人韩浩月认为,“今年贺岁片票房出现的‘井喷’现象,是以前从未有过的。2010年整个电影界尚在为年度电影票房过百亿而努力,大家都认为国产电影票房会有一个正常增长的状态,但都没想到如今票房增长得像现在这样快”。他说,虽然目前国产电影在质量上并没有出现既有很好口碑又有很高票房的经典,但应该注意到,现在的国产电影尤其是贺岁片,“都很遵守电影制作的流程和规律,也很尊重市场,这是值得肯定的”。比如,今年带有系列片特点的贺岁片票房都不错,除了《泰囧》、《西游》,还有《喜羊羊与灰太狼之开心闹龙年》、《快乐大本营之快乐到家》《在一起》等,它们依托片名的相似性、演创人员的稳定性、风格的一致性以及前期的良好口碑都取得了不错的效果,体现了主创人员注重市场和借助商业规则推动影片产销做法的渐趋成熟。

 

  ★ “接地气”的电影深入人心

 

  “《西游》迎合了当下青年观众的想法和理念,在题材选择和表现形式上非常接近青年观众;《泰囧》反映当下职场人士的喜怒哀乐和白领的生活压力,也恰好契合他们的现实情况。”中国艺术研究院影视所副研究员张慧瑜认为,这是这两部电影受追捧的主要原因。

 

  北京大学影视戏剧研究中心主任陈旭光教授也表示,“接地气”的电影今年更受欢迎。贺岁爱情片《101次求婚》中黄渤饰演的是一个“样貌平淡、身材平庸、工资平价”的剩男,意外邂逅林志玲饰演的大提琴文艺“女神”,原本毫无交集的两人却上演一段美好的浪漫爱情。无论这段“美女野兽恋”看上去多么不和谐,他们还是在不和谐中逐渐磨合,最终守住了真爱。这样的故事当然能受到普通人的喜爱并引发他们的向往。

 

  ★ 低龄化观影人群已成为主力

 

  按往年的惯例,《一九四二》、《王的盛宴》这样的国产大片,放在贺岁档上映,应该是票房主力。但今年《一九四二》没有预期中的大卖,《王的盛宴》票房更不尽如人意。而《泰囧》和《西游》的火爆,特别能看出观众的趣味。张慧瑜分析认为,“目前的观影人群已经低龄化,‘80后’、‘90后’和‘00后’已经成为整个文化产业的消费主力”。电影主创也已经认识到电影市场的这些变化,而主要针对青年观众拍摄制作电影。

 

  此外,今年贺岁片票房的走向也表现出观众已经有某种成熟、理性的判断,“只有大明星、大噱头,不能再吸引观众,贺岁片的口碑力量和实际观影效果才是他们要不要看电影的判断标准”。张慧瑜认为,往年一部影片一方面恶评如潮,一方面票房高涨的现象,在今后的贺岁片市场将不复再现。

 

  ★ 主攻贺岁档的电影减少,受众分流

 

  陈旭光感到今年贺岁档的影片总数不是非常多,显得并不太拥挤,排片与往年相比也更趋合理。“因为贺岁档比较成熟,票房往往较高,过去有几年,大家都一股脑地挤进贺岁档,都来充当贺岁片,可以说挤得一塌糊涂。但今年很有意识地要攻贺岁档的电影其实并不多,这也说明贺岁档的市场已经有所分流,要做贺岁片的电影团队就上心、努力做到最好。”

 

  烟台大学新闻与传播系讲师李轶指出,“今年的贺岁档不再如往年那么拥挤,不过贺岁片将会越来越难拍。因为受众已出现前所未有的分化”。

 

  ★ 为2013国产电影飞跃奠定基础

 

  很多业内人士谈到,归根结底,贺岁片还是应该以喜庆、欢快、热闹为主题,《泰囧》和《西游》的成功恰好证明了这一点。另外,同样以喜庆、欢快、热闹为主题的《爱情不NG》《百星酒店》票房也不错,这都体现出普通老百姓辛苦了一年,还是喜欢看一些轻松、愉快的贺岁喜剧。“普通老百姓还是把电影放在一个消费文化的角度,让他们去电影院看沉重的、引发思考的历史题材大片确实有点难度。”陈旭光说。

 

  而韩浩月的看法显然更兴奋、乐观:“贺岁档的高票房和国产片的崛起,是一个标志性的事件。国产电影可能在2013年进入一种‘井喷’状态,达到很高的飞跃。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共2条)

2013-2-25 15:53:16

人多钱傻的飞越

------------------------------

回复 (0)

2013-2-25 14:21:18

敢不敢多进口点大片?你再看看国产片的下场!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..