网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>北京电影节首设"天坛奖" 俄名导任评委会主席

北京电影节首设"天坛奖" 俄名导任评委会主席

2013-2-28 15:14:57 来源:Mtime时光网

尼基塔·米哈尔科夫 Nikita Mikhalkov 写真 #0001

尼基塔·米哈尔科夫(资料照)

 

  时光网讯 北京国际电影节组委会28日宣布,俄罗斯著名导演尼基塔·米哈尔科夫将出任第三届北京国际电影节“天坛奖”国际评奖委员会主席。

 

  出身文学艺术世家的尼基塔·米哈尔科夫被誉为俄罗斯当代电影教父,曾执导过《毒太阳》《十二怒汉》《西伯利亚的理发师》、《安娜:6—18岁》、《爱情的奴隶》《黑眼睛》等一系列蜚声国际的电影作品。

 

  1974年尼基塔·米哈尔科夫导演了第一部长片《敌中有我,我中有敌》,影片大胆创新,运用了极为风格化的电影语言,从一开始便确立了艺术性与商业性并重的理念。此后《爱情的奴隶》(1976)为米哈尔科夫赢得了国际声誉。

 

  《西伯利亚的理发师》(1998)史诗般的恢弘气势被称为“俄罗斯版的《乱世佳人》”创造了俄罗斯电影的奇迹;《蒙古精神》(1991)获得威尼斯电影节金狮奖;毒太阳(1994)为他赢得了戛纳电影节评委会大奖和奥斯卡最佳外语片奖两座大奖。尼基塔·米哈尔科夫的电影作品拥有广泛的世界影响力,带有深刻的俄罗斯烙印,他将俄罗斯民族性的表达与国际性、商业性、艺术性完美得结合在一起,使他的影片拥有了独特的魅力。

 

  尼基塔·米哈尔科夫曾三度担任俄罗斯电影委员会主席,2005年米哈尔科夫受第58届戛纳电影节组委会邀请,担任该届电影节短片竞赛单元和电影基金会单元的评委会主席。 2008年东京第21届东京国际电影节,米哈尔科夫获得黑泽明终身成就奖。

 

  第三届北京国际电影节将于4月16日至23日在京举办,在延续第二届电影节活动的同时,本届电影节增加了主竞赛单元——“天坛奖”评奖。 “天坛奖”评奖每年一届,包括10个奖项,分别是:最佳影片奖、最佳导演奖、最佳男主角奖、最佳女主角奖、最佳男配角奖、最佳女配角奖、最佳编剧奖、最佳摄影奖、最佳音乐奖和最佳视觉效果奖。

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共9条)

2013-3-1 13:07:00

哈哈,相关新闻里第一条就是《一周欧洲动态 米哈尔科夫:俄罗斯巨人倒塌》。话说“一周欧洲动态”这么好的栏目,居然被时光网取消了!!!

------------------------------

回复 (2)

2013-3-1 12:48:58

没听过有这个电影节

------------------------------

回复 (0)

2013-3-1 12:19:29

毒太阳 ?! 我立马想到的是红太阳是怎样升起的 有木有 有有木

------------------------------

回复 (0)

2013-3-1 12:11:37

北影节弄得越来越大了

------------------------------

回复 (0)

2013-2-28 16:47:38

就是那位因为 毒太阳2 遭遇网络恶搞导致口碑垫底票房惨败的被誉为俄罗斯 陈凯歌 的曾经名导?

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..