网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>北京人艺院长:电影产业应注意价值走向及文化品位

北京人艺院长:电影产业应注意价值走向及文化品位

2013-3-2 11:49:37 来源:新京报 作者:天蓝


张和平首次当选全国人大代表,他的议案将主要围绕文化建设展开。

新京报记者 郭延冰 摄

 

  人物素描

 

  北京人艺院长张和平曾做过两届北京市人大代表,也做过5年北京市政协委员和5年全国政协委员,提出过28个提案,基本都得到了落实,“大家对我信任,我就要做我力所能及的工作,发挥我的作用。”张和平说。

 

  今年,张和平首次当选全国人大代表,他说,会把这个新身份当成一份事业来做。在他看来,目前文化的发展繁荣,不应该只盯着市场,人才培养及文学建设才是重中之重。

 

  文化发展繁荣不应只盯着市场

 

  新京报:以往你的提案都是关于哪方面的内容?

  

  张和平:都是有关文化建设方面的内容,包括社会群众文化、文物保护等。2009年,我提出在北京人艺建立北京国际戏剧中心的建议,如今这个项目就有了实际性进展,工程可行性研究报告已经获得政府批复,马上就要正式展开了。

 

  新京报:你今年的议案是什么?

  

  张和平:还在酝酿中,主要还是围绕文化建设展开,包括人才的建设及内容的建设。我觉得,文化体制改革取得了很大成绩,但要防止文化体制改革后,一些地方过于强调市场,使得艺术质量下降。

 

  最近,北京人艺要到外地巡演《茶馆》,其实如果单纯从市场、从票房来说,五六十人的队伍,又全是明星名角,压力确实很大。但我们不能因为开支大、压力大就搁置经典作品巡演这种艺术传播途径。奉献精神和责任担当缺失,全盯着市场、盯着票房收入的话,很容易带来艺术品质的降低,所以文化建设应该从更高的境界去思考和加强。

 

  新京报:你也是希望呼吁有关部门重视文化,包括财政拨款也要多投入一些给文化?

 

  张和平:是的。文化建设确实需要有相对应的资金做保证,但不都是钱的问题,人才是第一位的。还有文学建设,在我看来,好的编剧、好的文本最重要。没有作品,再好的剧院也没法长久发展,所以怎么加强文学建设,应该是一个很现实的问题。

 

  关注如何使文化惠及农民工

 

  新京报:这次你还会关注哪些问题?

 

  张和平:我关注农民工很多实际存在的问题,尤其是文化方面,我们如何使文化惠及他们?或者我们在工作上如何让他们更多地享受到改革的成果?这个问题需要认真对待。

 

  新京报:你还是北京电影家协会主席,除了在北京人艺主持工作,如今电影方面还参与吗?你比较关注电影产业中的什么问题?

 

  张和平:参与,《1942》我还作为总策划参与其中。《建国大业》是我在担任全国政协委员期间做的、反映第一届政协会议的电影。为此,我启动了一个“政协委员写政协,政协委员演政协”的创意。

 

  在人大的履职过程中,我也不会放弃我所擅长的技能,因为文化是一个重要的“战线”。至于电影产业,现在形势虽好,但也有让人担忧的方面,最根本还是引导问题。市场固然重要,但也要注意价值走向及文化品位。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共3条)

2013-3-4 12:15:51

國產爛片,有何價值和品位可言········簡直不自量力和不知羞恥

------------------------------

回复 (0)

2013-3-3 9:58:39

他就是《一九四二》的策划之一啊?!《茶馆》是最近在深圳的保利剧院开演的那个吧?我是个动漫宅,能做到最近的新番的水平就够了......刚出的《高达UC》EP6很不错哦!

------------------------------

回复 (0)

2013-3-2 21:51:13

说的很有道理,只有这样,中国电影才能健康的发展。希望落到实处。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..