网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国电影国际影响力缓慢增长 喜剧片渐受关注

中国电影国际影响力缓慢增长 喜剧片渐受关注

2013-3-2 12:29:57 来源:郑州晚报


国产喜剧片在国外的受欢迎程度大大增加

 

  2月28日,中国文化国际传播研究院在京公布了2012中国电影国际影响力全球调研数据。数据显示,喜剧片成为继动作片、功夫片后最受欢迎的中国电影类型,“讲故事”仍是中国电影最需改进的地方。影人方面,成龙依旧最为国外观众熟悉和喜爱。


  字幕翻译成障碍


  中国文化国际传播研究院院长黄会林介绍,此次调研面向外国观众,共收到有效问卷1117份,涉及107个国家的人群,43种母语的人群。高达51%的受访者认为中国电影最需要改进的是故事,还有近50%的受访者认为中国电影逻辑混乱,难以理解。排除文化差异、语言障碍等影响,编剧依然是中国电影国际化的软肋。另外,大多数受访者认为“字幕翻译”导致他们对中国电影理解困难。


  中国电影国际影响力在缓慢增长


  在观影途径中,选择通过网络作为主要观赏渠道的受访者达58%,选择电视的受访者有45.9%。黄会林表示,这一方面是由于中国电影在海外影院露面机会较少,另一方面在网络上又有很多免费电影资源,因此更需加强中国电影在海外的渠道建设和宣传推广。


  黄会林和她的团队研究这些数据后认为,2012年中国电影文化国际影响力总体较弱,但相对于2011年,海外观众在观影数量、观影意愿等方面都有所提升,这从一个侧面说明中国电影国际影响力在缓慢增长。


  喜剧片渐受关注


  喜剧片在国外的受欢迎程度大大增加,在满分为6分的评价中得到4.53分,成为仅次于动作片(5.10分)和功夫片(4.85分)的最受欢迎类型片。在18岁以下的受访者中,喜剧片得分超过功夫片和动作片。


  《泰囧》《失恋33天》等影片几度出现在受访者自由填写的“中国电影关键字”一项中。《泰囧》在北美的票房成绩尽管不如人意,黄会林认为,《泰囧》有一定的地域局限性,对于北美观众来说有一定距离感。


  成龙海外地位不减


  在前一年的调研中,海外观众最喜欢的中国男演员中,排名前列的依次是成龙、李小龙、李连杰。这次名次并无变化,成龙依然稳坐第一名,成为许多海外观众心目中的“中国影片关键字”。海外观众最熟悉的女演员依次是章子怡、巩俐和范冰冰;导演方面,前三名是张艺谋、李安和陈凯歌。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共4条)

2013-3-4 12:13:18

垃圾,簡直恬不知恥

------------------------------

回复 (0)

2013-3-3 12:39:36

喜剧片是最地域性的吧,你又不是好莱坞,

------------------------------

回复 (0)

2013-3-3 3:41:07

人家喜欢喜剧片也不是太炯好不!是成龙,谢谢!

------------------------------

回复 (0)

2013-3-2 14:27:37

中国电影什么时候有国际影响力了?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..