网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>政协委员陈凯歌遭围访:恶劣天气影响创作

政协委员陈凯歌遭围访:恶劣天气影响创作

2013-3-2 15:40:12 来源:新华网 作者:李云路


陈凯歌驻地遭记者围访

 

  第十二届全国政协委员、中国著名导演陈凯歌用“难以想象”形容前两天北京“沙尘+雾霾”的天气。那天正逢他到政协驻地宾馆报到,有很多委员戴上了口罩,他没有戴。


  自称已经被这段时间的恶劣天气逼得无处可躲,以至无法静心创作的陈凯歌说,委员的职责和导演身份让他“必须”更多关注现实问题。


  他告诉记者,未来将提交几份提案,第一份就是关于加强治理环境污染的,“该关停的坚决关停,该治理的坚决治理。”


  他还非常关心下一代,他的儿子就是其中一员。看着小家伙每天比自己起得还早睡得还晚,拉着行李箱一样的书包上学,做着各种奇怪的作业,陈凯歌直摇头。


  作为政协委员,能够提出质量高、反映时下最急迫问题的提案很重要。但对于一名导演来说,拍一部现实题材的影片或许可以获得更广泛的关注。


  陈凯歌透露,他的下一部电影将在今年底开机,很有可能继续走“现实路线”。“现在有三个剧本在我手里供选择,我内心更倾向一部现实题材的作品。”他说。


  从十年前的《和你在一起》至今,历经玄幻题材的《无极》和历史题材的《梅兰芳》《赵氏孤儿》,陈凯歌在去年以一部聚焦如今网络时代中极具争议性话题的“人肉搜索”电影,宣布回归现实题材。


  “很多人问我,为什么现在愈发关注现实,不拍历史剧了。我说,这么多现实的问题难道不需要关注吗?再过一些年,这些也都成了值得回望的历史。”剧本难写、尺度难把握,明知拍摄现实题材的电影很累,但每每看到时下的种种现象和变化,都让他有“不吐不快”的冲动。


  “《搜索》剧情看似简单,但光剧本就打磨了很久。”陈凯歌告诉记者,这是近几年他在剧本上花费时间最长的一部。不过,在这部电影中,他最终只发问,不做结论。以至于很多人认为这不像陈凯歌的作品。


  “现实问题人人都有感受,都有发言权,我只需把它客观地呈现出来,这就足够。”陈凯歌说,其实多年前他拍《霸王别姬》的时候就是这样做的。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共5条)

2013-3-3 13:39:04

作业啊

------------------------------

回复 (0)

2013-3-3 13:17:54

凯歌,你还记得你的名言吗?——人不能无耻到这个地步!

------------------------------

回复 (0)

2013-3-2 20:43:37

这人和我们李安的差距,天下地下!

------------------------------

回复 (1)

2013-3-2 17:40:33

哈哈哈,笑喷了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..