网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《泰囧》被指侵权内幕 纷争由来已久眼红高票房

《泰囧》被指侵权内幕 纷争由来已久眼红高票房

2013-3-4 9:50:39 来源:上海青年报 作者:杨欣薇

人再囧途之泰囧Lost In Thailand(2012)预告海报 #01

 

  《西游降魔篇》的分账风波尚未平息,华语电影票房冠军《人再囧途之泰囧》日前又惹上了官司。状告《泰囧》的正是一度被认为是其“同门兄弟”的《人在囧途》

 

  昨日,第四届“华语十佳”和“金扫帚奖”双奖颁奖典礼在京举行,获得年度新人导演奖的徐峥现场回应《泰囧》被告侵权一事,声称自己还不了解情况,稍晚会和光线一起给大家一个交代。光线传媒的态度则仍是暂不回应。

 

一纸诉状:《泰囧》被指侵权

 

  《泰囧》以12.66亿元的票房登顶华语电影票房榜,成为中小成本电影逆袭的典范。不过,人怕出名猪怕壮,前有80后小伙声称是投资人,后又被疑利润缩水,这不,该片日前又被一纸诉状告上法庭。

 

  电影《人在囧途》出品方华旗公司日前在北京举行发布会称,北京市高级人民法院已经受理了该公司提起的“不正当竞争及著作权侵权之诉”,被告正是《泰囧》的片方——北京光线传媒股份有限公司、北京光线影业有限公司、北京影艺通影视文化传媒有限公司和北京真乐道文化传播有限公司。

 

  华旗公司的代表律师指出,《泰囧》出品方故意进行引人误解的虚假宣传,利用《人在囧途》的成功获取了巨大的商业利益,违反了《反不正当竞争法》第9条规定,构成不正当竞争。《泰囧》不同程度地暗示、明示两部片子有关系,“《泰囧》是《人在囧途》的升级版、第二部、续集”等,使观众误以为这是《人在囧途》原出品人、原班人马打造的续集。

 

  而光线传媒股份公司和光线影业公司法定代表人王长田称,因有前面的一个品牌,故光线传媒选择投资。有份出品兼导演、主演的徐峥则称,《人在囧途》本身具有一定的市场熟悉度,故而选择做《人再囧途之泰囧》。律师还指出,两部片子无论从片名、构思、情节、故事、主题和台词等方面都有相同或相似,在全国各地的宣传广告中还擅自大量使用《人在囧途》的特有名称,这些剽窃举动都构成侵权。

 

早有纠纷:注册暗自较劲

 

  《人在囧途》与《人再囧途之泰囧》乍一看名称相似,“在”与“再”的一字之差其实已暗示了两者之间早有纠葛。在《泰囧》上映之初,媒体圈就曾收到过一封疑是炒作的匿名稿件。内容称:作为主演的徐峥向制作方提出一个新戏的概念,并且要求做该片导演,谁料制作方随后却找了其他导演来导这个新戏。最后双方谈的结果是《囧途2》还是与制片方合作拍摄,但徐峥兼任导演、主演、监制。

 

  与此同时,制作方又背着徐峥注册了《人在囧途2》,徐峥知道后便宣布放弃《人在囧途2》。不过,制作方拿下《人在囧途2》项目,却找不到演员。爆料者说:“剧本设定的角色明显是为王宝强黄渤量身定做的,徐峥于是就给两人打招呼说:我不拍你们就不要参与这部戏了。结果制作方请不动王宝强和黄渤,这事儿就搁置了。”随后,徐峥找人对《人在囧途2》的大纲进行重新编剧,注册了《泰囧》。

 

各方说法:眼红天价票房?

 

  关于《人在囧途》和《泰囧》的纠纷,不少网友都站在了《泰囧》的一边,认为《人在囧途》的出品方在这个时间提出状告,的确有眼红《泰囧》的高票房,希望分一杯羹之嫌,且无论最终诉讼结果如何,都能够达到宣传自己的目的。

 

  有网友表示:“《泰囧》上映之前就宣传了吧?那时候怎么不告侵权,人家赚钱了才告?人品啊。”不过也有网友认为侵权确实存在,“多少借了个名,好歹分一点吧。”

 

  侵权一案令导演徐峥再度成为观众关注的焦点。昨日他在出席公开活动时声称,自己还不了解情况,稍晚会和光线一起给大家一个交代。被问到《人在囧途》出品方现在才起诉被网友认为是炒作时,徐峥表示自己不方便发表看法。

 

  问及是否已开始筹备第三部“囧作”,徐峥则谨慎地表示,“谈不上第几部,新的电影肯定是要想明白了再拍。”

 

  至于是否会与徐峥一起给观众一个说法,光线宣传曹小姐昨日表示,公司没有这个说法,态度仍是暂不回应。

 

》相关新闻

“金扫帚”终遇“知音”

 

  已经办到第四届的“金扫帚奖”欲做中国的“金酸莓”,以评选烂片为宗旨。不过,与老外勇于自嘲乐于领奖的态度相比,“无人领奖”一直是“金扫帚”之痛。

 

  该奖创办人程青松更是在其微博叹息:“今年第四届金扫帚奖没人来领奖的话,明年就不办了。每年拍那么多观众失望的电影,也不找机会给观众说声抱歉。失望。”学者崔卫平则表示:“获奖者要敢于领奖,敢于拿奖杯,敢于向观众道歉。”

 

  就在不少人扼腕叹息之际,昨日的颁奖礼上却有了惊喜。香港导演马伟豪专门派工作人员前来代领奖项,并发表得奖感言:“估计这是一个不内定,不黑箱的奖项。我得此大力鞭策,深感恐慌而自责,同时也为这个奖项背后的惊悚喝彩。”虽然不是本人亲自出席,但有人领奖已是突破,赢得掌声一片。

 

  另据报道,《疯狂的蠢贼》被评为最令人失望的中小成本影片,该片制片人李明扬也来到现场领奖,并朗读了检讨书,“通过这次得奖,我会总结经验,通过这把金扫帚扫去内心的浮躁”。

 

  2012年,中国电影的年产量已经达到惊人的745部,但与之相对的,是中国电影继续“冲奥”失败,三大国际电影节不入。在这样的境况下,抱着产量突破,抱着票房捷报,拒绝批评声音,显然并不能帮助中国电影人更上一层楼。

 

  作为电影人,最需要的是良好的心态,有了良好的心态,才能正视不足,找准差距,然后加以改进。在舆论面前,只想听好的,不想听不同意见,甚至拒绝批评,不管怎么说不是好态度。果断去领“金扫帚”,说明有勇气正视自身不足,也有信心改进不足,提高水平,反而能赢得观众的信赖和支持。

 

  马伟豪委派工作人员代领“金扫帚”并发表获奖感言,至少,已是一个开始。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共9条)

2013-3-4 18:58:38

垃圾中的战斗垃圾

------------------------------

回复 (0)

2013-3-4 12:37:48

都是垃圾,還爭什麼爭,狗咬狗給誰看··

------------------------------

回复 (1)

2013-3-4 11:11:08

不要纠结版权了 拍好电影才是王道

------------------------------

回复 (0)

2013-3-4 10:42:16

反过来讲,如果泰囧票房巨亏,你会告侵权吗?

------------------------------

回复 (2)

2013-3-4 10:26:15

道歉屁,又不是逼着观众观看

------------------------------

回复 (0)

2013-3-4 10:20:08

沙发

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..